Depuis plusieurs mois, motivés
par quelques recettes vues à la télé, nous cherchions désespérément des
saucisses fraîches au fenouil italiennes dans le sud de la France. Il fallait
que nous aillions au Luxembourg pour les trouver ; nous nous sommes même
rendu compte qu’elles étaient parmi les saucisses les plus courantes ici. Nous
en avons acheté assez pour les goûter, d’abord juste grillées pour faire
connaissance, et puis pour les tester dans plusieurs mets, comme dans un Chili con
carne où leur chair a remplacé la viande hachée, apportant une agréable touche
anisée, ou dans cette simple, mais délicieuse recette de Gordon Ramsay.
Des ingrédients « cosmopolites » dans une ville cosmopolite : des saucisses au fenouil dites « italiennes » (en réalité de Belgique), de l’huile d’olive portugais, de l’oignon des Pays-Bas, de l’ail et des tomates-cerise d’Espagne, du sel de mer du sud de France, des linguines et du parmesan d’Italie, … (et aussi du vin italien, mais son entrée en scène est un peu prématurée car on n’aura pas besoin de lui avant de passer à table).
L’ail et l’oignon seront
hachés, les tomates coupées en deux, la chair des saucisses émiettée (quand on
a le temps, on peut en faire des boulettes de la taille d’une petite
tomate-cerise comme celles-ci, mais cela triple le temps de préparation).
Les ingrédients seront rapidement
dorés dans une large poêle l’un après l’autre, puis la sauce accueillera les
linguines précuites al dente.
Le parmesan sera râpé au dernier moment sur les pâtes et elles seront servies sans attendre. Bon appétit !
Pâtes aux saucisses italiennes façon bolognaise
D’après « Ultimate
cookery course » de Gordon Ramsay
Ingrédients (pour 3 pers.):
300 g de pâtes longues (des tagliatelles, des linguines ou,
à défaut, des spaghetti)
2 - 3 saucisses italiennes au fenouil
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, épluchée et émincée
1 oignon moyen, épluché et émincé
200 g de tomates cerises, lavés et coupées en deux
Sel de mer, poivre noir
Parmesan fraichement râpé, pour servir
Préparation :
Chauffez l'huile d'olive dans une très grande poêle et faites-y
blondir l’ail et l’oignon. Prélevez la
chair des saucisses et émiettez-la dans la poêle en remuant sans cesse.
Faites-la dorer pendant une dizaine de minutes.
Entre temps, mettez les pâtes à cuire dans une casserole
avec de l’eau bouillante salée et faites-les cuire al dente (c.-à-d., selon les
indications précisées sur le paquet moins 2 minutes environ).
Quand la viande devient bien dorée, ajoutez les tomates
cerise dans la poêle et faites-les réchauffer pendant environ 5 minutes, ou
jusqu’à ce que leur peau commence à éclater. Assaisonnez avec un peu de sel et
de poivre.
Égouttez les pâtes, versez-les dans la sauce et mélangez.
Servez chaud avec du parmesan râpé.
Elles me donnent faim tes pâtes !
RépondreSupprimerCela me rappelle la sauce tomate que préparait la grand-mère belge d'une amie d'enfance.
RépondreSupprimerElle utilisait des saucisses également et c'était vraiment délicieux.