Tout le monde connait le « poulet
tikka », ainsi que les informations contradictoires qui entourent ses
origines : selon certains, c’est une spécialité indienne, selon d’autres, il
s’agit d’un des nombreux plats d’inspiration indienne inventés en Angleterre. Pour
simplifier les choses, ici je vous propose une recette de tikka de porc (pasinda tikka)
: brochettes de viande de porc marinées au yaourt et aux épices. Elle n’est pas
sortie de mon imagination, mais vient de mon plus ancien livre de cuisine
indienne (édité en 1988). Selon l’auteur, Michael Pandya, la recette est originaire
du Punjab. Par ailleurs, c’est la seule spécialité à base de porc que contient
ce livre - et en même temps, celle que j’ai cuisiné le plus souvent.
Nous avons toujours préparé ces
brochettes aromatiques au barbecue, mais cette fois j’ai voulu tester la recette
avec le portoir à brochettes en céramique que j’ai reçue de la part de
l’entreprise italienne Domital.
J’espérais, grâce à ce curieux objet,
d’utiliser mon four comme un tandoor, ce four
traditionnel indien en forme de jarre – même si je savais que je n’arriverai
pas à obtenir l’arôme incomparable qu’apporte le feu de bois.
J’ai fait cuire les brochettes au four
à 210°C, chaleur tournante, et comme je me suis sentie libérée de l’obligation
de les surveiller et retourner en permanence, j’ai profité du temps gagné pour
préparer des naans. A cause de ce manque d’attention (ou peut-être de la
chaleur tournante), mon porc tikka est devenu un peu sec que d’habitude. Il a
été tout de même très savoureux et allait tellement bien avec les pains indiens
que je n’avais rien à regretter.
Étant donné que ce tikka est assez
épicé, sans tout de même être brulant (on peut le faire aussi piquant qu’on
aime, en jouant avec la quantité de piment), il convient de le servir avec une
sauce légèrement sucrée. Il se marie très bien avec le chutney de figue,
de mangue et de pomme, avec les carottes glacées à la cardamome
et même avec le humble ketchup.
Porc tikka
Pour 6 personnes :
750 g de filet de porc, coupé en cubes de 2 cm environ
1 yaourt nature épais
½ cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de sel
Marinade :
6 gousses d'ail pelées et écrasées
1 morceau de gingembre frais de 2,5 cm, pelé et râpé
1 cuillère à soupe du mélange d’épices garam masala, maison ou acheté tout prêt
4 petits piments frais écrasés, ou 1 cuillère à café de
piment en poudre (ou selon le goût)
Pour servir :
2 - 4 citrons, en rondelles
Du chutney (de pomme, de mangue, de figues) ou une autre sauce
légèrement sucrée
Des pains plats indiens (naans, chapatis, …)
Préparation :
Pilez tous les ingrédients de la marinade jusqu’à obtention
d’un mélange lisse. Transférez dans un grand bol en céramique.
Piquez les morceaux de porc de tous les côtés à l’aide d’une
fourchette. Incorporez le yogourt, le vinaigre et le sel à la marinade. Ajoutez
les morceaux de porc dans le bol et mélangez bien.
Couvrez et laissez mariner quatre heures à une nuit au réfrigérateur.
Enfilez les cubes de viande sur des brochettes. Faites-les
cuire sur le barbecue, sous le gril ou bien dans le four, piquées sur un
portoir à brochettes placé sur la plaque du four, recouverte d’une feuille d’aluminium.
Lorsque les tikkas soient cuites, retirez les morceaux de viande
des brochettes et faites-les revenir dans un peu de beurre, si possible clarifié
(ghee).
Servez chaud, avec des rondelles de citron, du pain plat
indien et une sauce ou chutney de votre choix.
D’après « Cuisine indienne »
de Michael Pandya
Ces brochettes m'ont l'air bien bonnes !
RépondreSupprimerJe te remercie ! Bien qu'elles sont bien meilleures en goût que ce qu'on peut imaginer en regardant les images ...
RépondreSupprimerIrrésistible !! J'imagine déjà les saveurs...
RépondreSupprimerBises et belle fin de soirée.
Merci beaucoup, Mely ! Bonne semaine à toi,
SupprimerIl est génial ton porte brochettes, je n'en avais jamais vu. J'aurais parié que c'était pour l'encens (mais ça aurait fait un peu beaucoup à la fois). Et bien voilà une cuisson originale ! Bravo !
RépondreSupprimerCe produit est une nouveauté développée par l'entreprise italienne qui me l'a envoyé ; on peut faire plein de choses avec lui, comme faire cuire un poulet entier sans avoir besoin de le retourner, par exemple ... Je te remercie beaucoup pour ton gentil commentaire !
SupprimerJe raffole de ces brochettes!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire,
SupprimerDiana
De belles brochettes qui semblent bien savoureuses **
RépondreSupprimerAccompagnées de naans tu as dû te régaler :)
C'est vrai, on s'est régalé ! Je te remercie d'avoir laissé une trace de ton passage sur mon blog.
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