Il y a quelques jours, j’ai reçu un
colis de la part de mon nouveau partenaire, Keimling, une société spécialisée
depuis 30 ans dans la vente par correspondance de compléments alimentaires, de fruits secs et
d’appareils utilisés dans l’alimentation crue, comme les extracteurs de jus,
les mixeurs et les germoirs. Tous les produits alimentaires sont garantis
d’origine végétale, crus, naturels (issus de végétaux cultivés selon des normes
encore plus strictes que les normes appliquées en agriculture biologique) et
élaborés sans aucun additif.
N’hésitez pas à revenir sur mon blog vers la
dernière semaine du mois de novembre, vous aurez une chance de gagner un
produit offert par Keimling à l’occasion du concours qui sera organisé pour le 5ème
anniversaire de Diana’s Cook Blog.
Le colis que j’ai reçu (en accord avec
mes préférences) contenait des figues séchées, des fruits à coque crus (des
pistaches, des noix de pécan et des noix de cajou) et du sirop d’agave (je
l’adore déjà … je pourrais l’utiliser dans toutes les recettes où il faut
utiliser du corn syrup, du golden syrup ou bien du miel, car je n’aime pas ce
dernier et j’ai du mal à trouver les deux premiers).
Je ne sais pas ce que tous ces
produits vous inspirent, mais parmi les idées qui se sont basculé dans
ma tête il y avait du riz biriany aux noix de cajou, du poulet à l’indienne aux
fruits secs et du poulet à la créole farci aux noix de pécan, des cookies crues
et cuites, des craquants et des mendiants, du pecan bourbon pie et des gâteaux de Noël et, bien sûr, du granola
et des flapjacks (barres aux céréales
anglaises). Patience, ça va venir ! Mais par où commencer ? Après un
moment d’hésitation plus au moins long, mon choix s’est arrêté sur les
flapjacks, pour lesquels il fallait ajouter seulement des flocons d’avoine et du
beurre. Mais j’ai voulu tester une option vegan et j’ai remplacé le beurre par
l’huile de noix de coco : non seulement je l’adore, mais depuis les
dernières études que j’ai lues sur les bienfaits de l’huile et du beurre de
noix de coco, j’essaye de les utiliser de plus en plus souvent à la place du
beurre … bien que cela ne soit pas toujours aussi intuitif que je le souhaite.
Ici, cette échange a donné pour
résultat des barres un peu irrégulières et friables, mais healthy, pas trop sucrées ni trop gras, et très, très gourmandes (avec
tous ces ingrédients, elles n’avaient pas trop le choix …). Pendant que je m'attristais du fait qu’elles ne sont pas aussi lisses que les barres qu'on peut acheter au supermarché et que je réfléchissais à propos des changements que je pouvais
effectuer (Tremper les figues (elles
étaient un peu sèches), puis les mixer ? Remplacer une partie des flocons
d’avoine par une farine de froment (mais je voulais des barres complètes et sans
gluten de blé, pour changer …) ? Revenir au beurre, au moins à 50% ?
Investir dans des moules en silicone à lingots ?…), Monsieur D. m’a rassuré
qu’elles sont trop bonnes ainsi et que je ne dois rien toucher, car il vaut
mieux des barres moins mignonnes que moins bonnes. Et je suis d’accord avec
lui.
Barres aux flocons
d’avoine, figues et fruits à coque, bio, vegan et sans gluten de blé
Ingrédients (pour
10 barres) :
80 g d’huile
de noix de coco
80 g de
sirop d’agave
60 g de
fruits à coque (ici, pistaches, noix de pécan, noix de cajou) grossièrement
coupés au couteau
60 g de
figues séchées grossièrement coupées
140g de
flocons d’avoine
Préparation :
Hachez
grossièrement les fruits à coque et les figues.
Préchauffez
le four à 170°.
Mettez
l’huile de noix de coco dans une petite casserole et faites-le fondre à feu
très doux avec le sirop d’agave. Ajoutez les fruits à coque, les figues et les
flocons d’avoine et mélangez bien. Transférez le mélange dans un moule
rectangulaire tapissé de papier cuisson en tassant bien. Égalisez la surface avec
le dos d’une cuillère (n’hésitez pas à appuyer fort) et mettez au four pour 20
min, ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Laissez refroidir,
puis placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de découper les
barres au couteau.
Quand je lis "vegan", je n'ai qu'une envie, me sauver car par principe, je fuis tout ce qui est "tendance", je n'aime pas être un mouton de Panurge. Dommage car tes barres ont l'air bien sympathiques. Il y a quelques années, ce ne serait venu à l'idée de personne de préciser qu'une salade de fruits est "vegan". Et puis, nous ne sommes pas des lapins de toutes façons mais bien omnivores. Ma mère est âgée de 92 ans, totalement autonome et en forme et toute sa vie elle a mangé de tout en quantité raisonnable. Bref, juste le bon sens d'une personne qui a connu la guerre et a eu faim. Je vois de plus en plus de blogs changer de cap, pas toi !!!
RépondreSupprimerJe peux t'assurer que je ne suis pas en train de devenir ni végétarienne, ni "vegan" ! J'adore le beurre et je suis très contente que la science commence à multiplier les preuves qu'il soit bon pour la santé. Mais j'avoue que la quantité de beurre qu'on met dans la plupart des recettes sucrées me fait un peu peur (je fais partie de la génération qui a appris à cuisiner pendant une période où on lui attribuait tous les maux) et que je cherche parfois des alternatives. D'autant plus que ces dernières temps je suis fascinée par le beurre et l'huile de coco !
SupprimerOuf !
Supprimer:-))
SupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
SupprimerCes barres aux céréales sont tellement gourmandes, je n'en reviens pas ! Je garde la recette sous le coude.
RépondreSupprimerMerci pour ce gourmand partage,
Andréa
Intereesting thoughts
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