On quitte la région des Balkans et,
après un petit saut de quelques milliers de kilomètres, on se retrouve dans le
sud-est des États-Unis grâce à un représentant typique de la soul food : le Sweet potato pie. Parce que l’automne est arrivé et il est temps
d’allumer le four, de glisser dedans un de ces pies, et de les laisser remplir
la maison des arômes doux de la cannelle et du sucre qui caramélise lentement.
C’est mon frère qui
m’a parlé avec enthousiasme de ces pies pendant notre séjour chez sa famille dans
l’est du Texas, où les influences culinaires des États du sud du Mississippi
sont assez présentes. J’aime bien cuisiner les patates douces
comme des légumes, en frites épicées, mijotées au lait de coco ou en poêlée, et j’ai été
un peu surprise d’apprendre que dans cette partie des États-Unis les patates
douces sont surtout utilisées dans les desserts, comme les pies, les cakes et les
tamales sucrés.
Mon frère (qui cuisine aussi) les avait apprivoisés après
avoir entendu à la radio l’histoire des célèbres pies de Nana, une mamie de Géorgie
alors âgée de 94 ans. Bien sûr, cela a piqué ma curiosité et je lui ai demandé
la recette, mais il m’a répondu qu’il doit d’abord me les faire goûter … Cependant,
nous avons passé la plus grande partie de notre séjour à courir les routes du
sud au nord et de l’est en ouest, et puis en sens inverse, et il ne nous a pas
resté énormément de temps pour cuisiner … Récemment, je lui ai redemandé la
recette (des sweet potato pies, ça se trouve sur internet (et j’ai aussi quelques
versions dans les livres de cuisine du sud des États-Unis que j’ai ramenés …),
mais je tenais à celle-ci), et je l’ai enfin testée, en faisant seulement quelques
adaptations minimes (qui sont notées dans la recette en bas).
Parmi les secrets de la recette, il y a
le fait de cuire les patates douces avec leur peau, le choix et la proportion
des épices qui sont ressenties à chaque bouchée, ainsi que la croute dorée,
caramélisée et épicée de la garniture. Ce pie serait encore meilleur quand il
est cuit dans des petits moules individuels (mais cela reste une idée à essayer).
En dehors du cercle familial - prodigieusement
tolérant ces derniers temps – j’ai fait goûter le pie à deux amies qui l’ont
également aimé. Nous avons trouvé que sa saveur rappelle le pumpkin pie (la tarte au potiron des États-Unis)
qu’on sert pour la fête de Thanksgiving : si vous l’aimez, je
vous promets que vous aimerez ce pie aussi.
Nana's Sweet Potato Pie
Ingrédients :
2 patates douces à chair orange (1,5 pounds, soit un peu moins de 700 g)
2 gros
œufs
1 ½ tasse
de sucre blanc (remplacé par ½ tasse de sucre blanc et ½ tasse de sucre roux)
113 g de
beurre non-salé à 80% de matière grasse, à température ambiante (j’ai mis 100 g
de beurre doux ordinaire, donc à 82% de m. g.)
150 ml de
evaporated milk (du lait concentré
non sucré, remplacé par de la crème liquide à 30% de m. g.)
1 ½ cuillère
à café de cannelle en poudre
Une pincée
de noix de muscade fraichement moulu
1 pâte à
pie (j’ai utilisé de la pâte brisée)
Note : D’autres recettes contiennent de la vanille, du gingembre,
du poivre de Jamaïque ou du bourbon.
Préparation :
Faites
bouillir les patates douces avec la peau pendant 40 à 60 minutes, ou jusqu'à ce
qu'ils soient tendres (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau :
elle doit les transpercer facilement).
Garnissez
un moule avec la pâte. Laissez au réfrigérateur.
Laissez légèrement
tiédir les patates douces. Pelez-les et mettez-les dans le bol d’un mixeur.
Mixez-les avec le beurre, puis ajoutez les œufs, 1 cuillère à café de cannelle,
la noix de muscade et le sucre, laissant ¼ tasse de sucre blanc pour la
finition. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez environ
¾ du lait concentré (ou de la crème liquide), en ajoutant une petite quantité à
la fois en veillant que le mélange ne devient liquide.
Versez sur
la pâte et égalisez la surface.
Chauffez
le reste du lait avec ½ cuillère à café de cannelle et ¼ tasse de sucre en remuant jusqu'à ce que le sucre
soit dissous, puis badigeonnez la garniture du pie de ce mélange.
Mettez le
pie dans le four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 50 à 60 minutes, ou
jusqu'à ce que la garniture soit ferme au toucher.
Retirez
le pie du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Ce pie
devient encore meilleur le lendemain et gagne à être préparé à l’avance.
Enveloppé de film plastique ou transféré dans une boîte hermétique, il se
conserve bien pendant 5 jours au réfrigérateur.
Merci pour cette belle recette, parfaite pour la saison !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le commentaire, Clotilde !
SupprimerBravo pour cette tarte qui change de la pumpkin pie et qui me plairait énormément!
RépondreSupprimerJe te remercie, Perrine ! Je l'espère bien !
Supprimer