Voici la recette qui, depuis l’hiver
dernier, a détrôné le brocoli de la place privilégié qu’il occupait en tant que
chou le plus consommé à la maison.
Ni le rustique kale, ni le très baroque
chou romanesco, ni les choux-fleurs de couleur pastel n’ont réussi un tel
exploit. En même temps, je dois admettre que les choux ne sont pas les légumes
sur lesquels nous nous précipitons avec plus d’impatience ; nous sommes
intéressés plutôt par leurs qualités nutritionnelles et leurs présumés effets bénéfiques
pour la santé – ainsi que par leur réjouissante diversité, qui offre des
possibilités de préparations très variées.
Cet hiver, j’ai découvert une « nouvelle »
variété de chou de Bruxelles, d’une jolie couleur qu’on peut voir comme pourpre
ou violet. Il s’est ensuite avéré que ce chou ne représente pas une nouveauté,
mais une ancienne variété oubliée. En complément de sa couleur qui le rend
beaucoup plus séduisant que son cousin ennuyeusement vert, j’ai découvert qu’il
possède une saveur plus douce, rappellent légèrement l’amande ou la noisette.
Ce chou a subi deux tests qu’il a
réussi haut la main : mijoté dans du beurre avec des carottes et des
châtaignes pour la traditionnelle garniture de la dinde de Noël, et bien sûr,
je l’ai glissé dans cette recette qui, comme je viens de le mentionner, est
notre recette favorite pour le chou de Bruxelles.
La recette est géniale pour
plusieurs raisons : elle est très addictive, se prépare très rapidement,
et n’a besoin que de trois ingrédients principaux : le chou de Bruxelles, les
amandes et le chorizo. Concernant le chou de Bruxelles, j’ai essayé de
l’utiliser aussi coupé en quartiers ou en rondelles, mais on obtient les
meilleurs résultats quand il est effeuillé.
En revanche, les amandes ne sont
pas irremplaçables, on peut mettre à leur place des noisettes ( par ailleurs, ce
sont les noisettes qui ont été utilisé pour la recette prise ici en photo). Quant
au chorizo, il ne faut faire aucun compromis : il faut prendre uniquement le
meilleur.
Poêlée de chou de Bruxelles avec chorizo et amandes
Recette adaptée de Bon Appétit
Pour 4 personnes :
600 g de choux de Bruxelles
100 g de chorizo fort, en fines rondelles
Une belle poignée d’amandes crues (ou de noisettes)
2 c. s. d’huile d’olive
1 gousse d’ail, en fines rondelles
1 c. c. de feuilles de thym fraîches (ou une pincée de
feuilles de thym sèches)
½ c. c. de sel de mer fin
Poivre noir fraîchement moulu
1 c. s. de vinaigre de Xeres ou de bon vinaigre de vin rouge
Préparation :
Lavez les choux de Bruxelles et coupez le trognon au ras de
la pomme. Enlevez et jetez les feuilles jaunies, noircies ou abimées, puis
effeuillez les pommes de choux.
Grillez les amandes (ou les noisettes) à la poêle pendant 5
– 8 minutes, en remuant de temps en temps. Laissez-les refroidir et coupez-les
grossièrement au couteau.
Faites cuire le chorizo dans une grande poêle à feu moyen à
vif, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la graisse commence à rendre
et le chorizo devient croustillant (environ 5 minutes). Transférez le chorizo
dans un petit bol et essuyez la poêle.
Chauffez l'huile dans la même poêle et faites cuire l'ail et
le thym sur feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'ail soit
parfumé et doré (environ 1 minute). Ajoutez les feuilles de chou de Bruxelles
et laissez cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu’elles soient tendres (8-10
minutes). Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Retirez du feu et ajouter le vinaigre, les amandes et le
chorizo. Mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.
c'est sympa de les présenter feuille par feuille !
RépondreSupprimerMerci, Laura, pour ton petit mot !
SupprimerUne poêlée qui me donne envie !
RépondreSupprimerBises et belle soirée.
Je l'espère bien !
SupprimerJe suis fan de chou, alors il faudra essayer ces choux à la jolie couleur pourpre. On dirait un pot-pourri, c'est très joli. Les poêlées de légumes, c'est très pratique.
RépondreSupprimerC'est qui est intéressant avec ces choux, c'est également le fait qu'ils ne perdent pas leur coloration à la cuisson.
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