Cette recette, découverte initialement par ma fille, est inspirée de celle-ci : http://thekitchensinkrecipes.com/2013/12/19/in-it-together/. Malgré les nombreuses modifications que j'ai effectuées, j'ai gardé sa saveur fumée et épicée.
Soupe de tomates fumée et
épicée
Ingrédients pour 4 personnes :
3 c. s. d’huile d’olive
1 oignon jaune, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 petites boîtes (400 g) de tomates (concassées, ou coulis)
2 - 3 jeunes carottes, en rondelles fines
2 branches de céleri avec quelques feuilles, finement coupées
1 c. c. de paprika fumé
1 c. c. de piment de chili en poudre
1 c. c. de sel de mer fin
½ c. c. de poivre noir fraîchement moulu
Des croûtons, pour servir (facultatif)
Versez l’huile dans une marmite et faites chauffer à feu
moyen. Ajoutez l'oignon et l’ail et faites revenir pendant quelques minutes,
jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide. Rajoutez les rondelles de
carotte et de céleri (gardez quelques rondelles, ainsi que les feuilles pour la
présentation) et laissez mijoter 3 – 5 minutes. Ajoutez le paprika fumé et le
chili en poudre, en remuant avec une spatule pour bien mélanger, puis les
tomates, le poivre et le sel. Laissez mijoter 5 minutes, puis rallongez avec 60
cl d’eau préchauffée. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez pendant
20 minutes.
Vous pouvez ensuite mixez la soupe, ou la laissez avec une
consistance plus rustique. Versez dans les bols, décorez avec quelques
rondelles de carotte et de céleri et avec les feuilles de céleri, ainsi qu’avec
quelques croûtons, si vous le désirez.
Cette soupe semble franchement délicieuse. On pourrait même y ajouter une poignée de vermicelles. Merci du partage! :-)
RépondreSupprimerC'est vrai, une de mes soupes de tomate préférées contient justement une poignée de vermicelle ... mais c'est une autre histoire !
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