Cette astucieuse méthode permet
d’obtenir des frites d’aubergine qui ne sont pas grasses (incroyable, mais
vrai !). Elle convient également à toutes les recettes qui nécessitent de
frire les aubergines au préalable (comme les beignets d'aubergines, la caponata, la moussaka
ou les poivrons farcis d’aubergines, par exemple...).
D’habitude, pour toutes ces recettes,
je saupoudre les aubergines de gros sel et je les laisse dégorger pendant au
moins une demi-heure, puis je les rince et je les essore en pressant bien avant
de les frire (ou cuire au four). Ainsi, non seulement les aubergines sont
débarrassées de leur jus amer, mais elles absorbent beaucoup moins d’huile au
cours de la friture. Ma nouvelle méthode - où on doit laisser les aubergines dégorger dans de l'eau glacée - marche encore mieux, et de plus elle
permet d’obtenir de jolies frites rectangulaires, croustillantes à l’extérieur
et tendres à l’intérieur.
Dans cette préparation, elles sont aromatisées au zaatar
(ou za’atar), un mélange d’épices
levantin qui se marie très bien avec les aubergines. Le zaatar peut être trouvé
dans les épiceries juives, ou préparé « maison » : vous pouvez
consulter la recette que j’utilise ici.
L’astuce et la recette viennent du restaurant italien Terzo Piano situé à l’Art Institute de Chicago (via Bon Appétit).
Frites d’aubergine épicées
Ingrédients :
Pour les frites :
1 grosse
aubergine (environ 500 g)
1 c. c.
de sel de mer
Le zeste
d’un citron non traité
4 c. c.
du mélange d’épices zaatar (recette « maison » ici)
1 gousse
d’ail finement hachée
130 g
farine de riz (ou de froment)
Huile
pour la friture
1 c. s.
de jus de citron frais
Pour l’accompagnement :
250 g
d’yaourt à la grecque
Préparation :
Détaillez
les aubergines - lavées mais non épluchées - en bâtonnets un peu épaisses
(d’une largeur d’environ 1 centimètre). Mettez ces bâtonnets dans un grand saladier
rempli d’eau salée très froide. Rajoutez deux grands verres de glaçons. Placez
un poids (par exemple une assiette, surplombée d’une boite de conserve) sur les
aubergines afin de les retenir immergées. Laissez au frais pour deux heures au
minimum et douze heures au maximum. Ensuite, égouttez les aubergines et séchez-les
soigneusement avec un torchon.
Mélangez
la farine, le zeste de citron, l’ail et le mélange d’épices zaatar. Roulez les
bâtonnets d’aubergine dans cette panure, en enlevant l’excédent.
Versez
une bonne quantité d’huile dans une poêle à frire et faites-la chauffer à feu
moyen. Faites frire les bâtonnets d’aubergine par portions jusqu’à ce qu’ils
soient dorés. Sortez-les sur du papier absorbant et arrosez-les de jus de
citron.
Servez immédiatement
avec le yaourt.
Waouh, le résultat a l'air délicieux ! Je garde ta recette précieusement.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Marion !
SupprimerMerci Diana,car c'est une astuce fantastique.
RépondreSupprimerJ'ai 2 aubergines au frigo que je comptais utiliser en tempura.
Je te dirai ce que j'en pense Bisous Chris 06
Merci pour ton commentaire, Christiane ! Tiens-moi au courant !
RépondreSupprimerL'eau glacée : à tester prochainement, je suis fan d'aubergine ! Peux-tu me dire Diana si cela te ferait plaisir de participer au défi de https://www.facebook.com/regaladesencascade ? Le thème des figues me concerne mais le nouveau thème sera divulgué le 1er octobre, pour une recette à publier début novembre, ce n'est pas trop contraignant. Par avance, merci pour ta réponse.
RépondreSupprimerMerci de ta proposition ! S'agit-il du défi du mois d'octobre ?
Supprimertes frites sont superbes! et en plus si elles permettent aux enfants de manger des légumes, je dis oui tout de suite!! ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Angie, ton commentaire est très gentil !
SupprimerSi c'est possible alors je me dois de tester cela en rentrant du marché samedi !
RépondreSupprimerOui, ça marche vraiment !
Supprimerle Zaatar ont trouve surtout cette excellente épice, dans des boutique Libanaise ,Palestinienne,Syrienne , ou Jordanienne ,
RépondreSupprimer..... rendons à césar ce qui est à césar .....