Le zaatar
(ou encore za’atar ou za’tar, …) est un mélange d’épices fréquemment
utilisé dans la cuisine du Levant, et plus particulièrement en Israël et au
Liban. C’est une cuisine que je connais assez peu, mais qui m’attire par sa
large utilisation de légumes « méditerranéens » (aubergines, tomates,
poivrons, …), de légumes secs et d’herbes aromatiques (et parce que j’aime
beaucoup les recettes généreuses et colorées de Yotam Ottolenghi). En fait, le
zaatar se marie très bien avec ces légumes (je vous parlerai la prochaine fois
d’une excellente recette de frites d’aubergine), sans oublier le fameux pain au
zaatar et à huile d’olive que vous connaissez sans doute.
En France, le mélange zaatar est vendu dans
certaines épiceries « exotiques » (j’en ai trouvé dans une épicerie juive
de Paris, située dans le Marais). C’est encore mieux de le faire soi-même :
ainsi, on peut préparer une petite quantité (celle-ci m’a servi pendant
plusieurs mois) afin de profiter pleinement de son arôme fragile. Vous serez
sûrement amené à tester plus d’une recette avant de découvrir celle qui vous convient, car - comme c’est le cas de tout mélange typique d’épices - il existe une
multitude de recettes de celui-ci. Globalement, le zaatar contient du sumac
(dont je vous ai parlé dans mon dernier billet), des grains de sésame
torréfiées, du sel et « des herbes aromatiques ».
Selon mes sources
d’information, ces herbes peuvent être le thym ou la sarriette, l’origan et/ou la
marjolaine, ou encore l’hysope, mais une espèce d’hysope aujourd’hui protégée
et qui n’est donc plus récoltée. Je ne peux pas prendre parti : comme je
vous l’ai dit, je ne suis pas spécialiste de cette cuisine. De plus, toutes ces
plantes appartiennent à la famille des Lamiacées, connues pour leur variabilité
importante. Par conséquent, même s’il existait un consensus sur la composition
de la « vraie » recette, il serait impossible de la reproduire, car
la composition en huiles essentielles (et donc l’arôme et la saveur) des
plantes de cette famille varie énormément en fonction de l’espèce ou de la
sous-espèce, ainsi que de la situation géographique.
J’ai choisi d’utiliser le thym, et j’ai
testé aussi une variante avec un mélange de thym et d’origan mexicain, comme
ceci a été suggéré dans la recette sur laquelle je me suis basée. J’ai beaucoup aimé la variante avec l’origan
mexicain, une herbe à l’arôme très intense et complexe que j’apprécie
énormément (et que, ces derniers temps, je mets à peu près partout :)).
Mélange d’épices zaatar
1
cuillère à soupe de graines de sésame crues
2
cuillères à soupe de sumac
4
cuillères à soupe de feuilles de thym séché (ou 2 c. s. de thym et 2 c. s. d’origan
- mexicain, si possible)
1
cuillère à café de sel
Faites griller à sec les graines de sésame dans une poêle à fond épais en les remuant souvent jusqu’à
ce qu’elles soient dorées.
A l’aide
d’un mortier ou d’un moulin électrique, broyez ensemble les graines de sésame
et les épices avec le sel.
Transféré
dans un bocal fermé, ce mélange peut être gardé pendant plusieurs mois au
réfrigérateur.
Adapté de 1001 cookbooks
Les cuisines libanaises et israéliennes sont mes préférées, hormis la française qui a une place à part évidemment, parce que je les ai découvertes au tout début de mes années d'étude. Une explosion de saveurs pour moi, j'aime tout ! Voilà pourquoi je ne me suis jamais mise aux sushis, car après ça comment apprécier du riz gluant froid avec du poisson cru ? Bref, l'hysope, cette plante dont on parle bcp dans le Bible est présente dans la montagne en France et les montagnards l'utilisent pour fabrique de la liqueur. Le zaatar est surtout fabriqué à partir d'un thym spécial, cueilli dans la région ... En tout cas, merci pour ta recette, c'est vrai que j'ai toujours acheté le mien tout prêt parce que j'ai une boutique à côté de chez moi mais le préparer soi-même c'est forcément mieux. Le pain au zaatar, c'est un véritable délice !
RépondreSupprimerJ'ai trouvé une seule fois de l'hysope sur mon marché, une jolie plante avec des petites fleurs bleues. Je ne sais pas à quel point il ressemblait à celui mentionné dans la Bible, mais son arôme m'a rappelé celui de la sarriette et de certains plantes odorantes que l'on retrouve dans les jardins des églises.
SupprimerIsa a tout à fait raison::leur thym est différent du notre.
RépondreSupprimerNous ne pouvons que nous adapter,avec les moyens du bord.
Heureuses les parisiennes ou les lyonnaises qui trouvent tout sur place.Je me ruine en port, dans mon coin paumé,soit disant une grande ville!!!
je me mets en chasse de ton origan mexicain. Bises Chris 06
Moi aussi, j'ai lu que leur thym est différent de notre thym de Provence, et cela ne m'étonne pas. J'espère que tu trouveras de l'origan mexicain, il a un merveilleux arôme et je le trouve très facile à utiliser (pas comme l'hysope qui m'a donné beaucoup de difficultés ... :)
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