Avec les chaleurs de ces dernières
semaines, cette salade fraîche et croquante était souvent bienvenue au moment du déjeuner.
Elle est fortement inspirée de la spécialité libanaise Fattouche (recette trouvée sur Marmiton)
et me rappelle les copieuses salades qu’on consomme dans tous les pays du
pourtour méditerranéen. Ces salades sont souvent accompagnées de fromage en
saumure de type feta (comme la Shopska,
par exemple). Moi aussi, je sers cette salade avec de la feta, la transformant
ainsi en vrai repas estival.
La recette de la salade comporte un
ingrédient secret : le sumac. Cette épice au couleur rougeâtre provient des
baies séchées et broyées d’un arbuste méditerranéen, le sumac des corroyeurs (Rhus coriaria). A cause de sa saveur
citronnée, le sumac est principalement utilisé pour apporter un goût acidulé
aux mets ; il fait également partie du mélange d’épices moyen-oriental zaatar. Si vous n’en avez pas, ne
paniquez pas : vous pouvez juste rajouter un peu plus de jus de citron
dans votre vinaigrette.
Salade libanaise de
tomates, laitue et poivrons
Ingrédients (pour 4
personnes) :
Une
petite laitue croquante (rougette, romaine ou sucrine, par exemple)
4 tomates
mûres mais fermes
½ bouquet
de persil plat
Quelques
brins de menthe verte fraîche
½ concombre
1 oignon
doux
1
poivron rouge ou orange
1 gousse
d'ail
½
cuillère à café de sel
2
cuillères à soupe de jus de citron
1
cuillère à café de sumac en poudre (ou 1 cuillère à soupe de jus de citron
supplémentaires)
4
cuillères à soupe d'huile d'olive
du pain
libanais ou du pain pita, pour servir
Préparation :
Lavez les
légumes et les herbes. Épluchez le concombre, l’ail et l’oignon. Effeuillez le
persil et la menthe.
Pilez
l'ail avec le sel. Ajoutez le jus de citron, le sumac et l'huile, mélangez bien.
Coupez le
concombre en dés, l’oignon en rondelles, le poivron en bâtonnets et les tomates,
en demi-quartiers. Coupez grossièrement les feuilles de laitue et des herbes aromatiques.
Mettez
tous les légumes et les herbes dans un saladier, arrosez avec la vinaigrette et
mélangez bien. Servez avec du pain libanais ou du pain pitta (ou un autre pain
coupé en tranches fines) légèrement grillé et de la feta coupée en dés, que
vous pouvez rajoutez dans la préparation.
Avec un pain au zaatar et c'est parfait !
RépondreSupprimerTout à fait !
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