J’ai ramené cette idée de
mon dernier voyage en Bulgarie. Un soir de canicule, nous avons trouvé un peu
de fraîcheur dans le jardin d’un restaurant du centre-ville de Sofia appelé
« Divaka » (« Le sauvage ») qui propose
essentiellement des spécialités de la cuisine locale. Au cas où je ne l’avais
pas encore dit, la Bulgarie possède la cuisine la plus méditerranéenne de tous
les pays de l’Europe centrale et orientale, et probablement la plus savoureuse
(ça, ce n’est pas moi qui le dit, c’est l’opinion que partagent les
connaisseurs). Parce que les Bulgares aiment manger, et plus encore, ils aiment
se réunir autour d’une table recouverte d’assiettes (et de verres) bien
remplies. En été, on se retrouve en général autour d’une ribambelle de salades
composées et de petites préparations à base de légumes méditerranéens
aromatisés aux herbes fraîches et, souvent, à l’ail. Et comme les prix
pratiqués par les restaurants bulgares sont ridiculement bas (du point de vue de
l’Européen moyen), on peut facilement comprendre le fait que ce soir, nous nous
sommes sentis comme des enfants dans une chocolaterie. Nous avons commandé
quatre ou cinq petits plats dont la présence nous semblait indispensable, parmi
lesquels il y avait une salade de tomates très savoureuses et une
« petite » portion de frites au fromage d’un demi kilo que, honte à
nous, nous n’avons pas pu finir (pour l’information, la grande pesait le
double). Il y avait aussi ces rouleaux de courgettes légèrement grillées,
farcis d’une feta douce et crémeuse que je n’ai pas pu retrouver ici, et
arrosées d’une sauce légèrement acide à base d’ail et de noix.
Courgettes blanches
J’ai fait deux essais pour ma recette,
un avec de la feta et un avec du carré frais ; nous avons aimé les deux,
mais j’ai eu une petite préférence pour le deuxième. Vous pouvez utiliser un
autre fromage crémeux, si vous voulez. Comme vous pouvez le remarquer, ce sont des courgettes blanches :
c’est la variété savoureuse qu’on utilise couramment en Bulgarie.
Et le composant qui m’a donné le plus
de mal était la sauce aillée qui s’obstinait à rester trop dense ; à un
moment donné, j’ai arrêté mes tentatives de la diluer avec du vinaigre car elle
devenait trop acide (bien que j’aie utilisé un vinaigre de malt très très léger) ;
si vous ne voyez pas sa tête, c’est parce qu’elle n’est pas tellement
photogénique - mais je suis certaine que vous pouvez l’imaginer.
Rouleaux de courgettes
au fromage
Ingrédients :
2 – 3 jeunes
courgettes (blanches, de préférence)
Environ 100
g de fromage crémeux (feta, carré frais, ou autre selon votre préférence)
Huile
d’olive pour la cuisson
Sel,
poivre
Pour la sauce aux noix :
40 g de
cerneaux de noix
1 gousse
d’ail
2-3
cuillères à soupe de vinaigre très léger (j’ai utilisé le vinaigre de malt)
Une pincée
de sel
Préparation :
Lavez et
épluchez les courgettes. Coupez-les en fines tranches dans le sens de la
longueur. Mettez-les dans une passoire en les saupoudrant de sel. Laissez
dégorger 30 minutes, puis égouttes bien.
Faites
griller les tranches de courgette au barbecue, en les badigeonnant d’huile d’olive.
Assaisonnez de poivre fraîchement moulu.
Coupez le
fromage en bâtonnets (une portion de carré frais est ainsi coupée en 3). Déposez
un bâtonnet de fromage au milieu de chaque tranche de courgette grillée.
Roulez les
tranches de courgette farcies sur elles-mêmes et dressez sur un plat de
service.
Pour la
sauce aux noix, écrasez l’ail avec le sel, ajoutez les noix, pillez le tout,
puis diluez avec le vinaigre.
Servez
froid, soit en arrosant les rouleaux de courgettes avec la sauce aux noix, soit
en les accompagnant de yaourt à la grecque.
original j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci, Céline !
SupprimerJolie recette, je la testerai l'été prochain ! Avec l'installation de l'automne, j'avoue ne plus avoir l'envie de manger froid :)
RépondreSupprimerMerci, Marlyzen ! Je te comprends, c'est une recette estivale !
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