jeudi 11 août 2016

Rouleaux de courgettes au fromage



J’ai ramené cette idée de mon dernier voyage en Bulgarie. Un soir de canicule, nous avons trouvé un peu de fraîcheur dans le jardin d’un restaurant du centre-ville de Sofia appelé « Divaka » (« Le sauvage ») qui propose essentiellement des spécialités de la cuisine locale. Au cas où je ne l’avais pas encore dit, la Bulgarie possède la cuisine la plus méditerranéenne de tous les pays de l’Europe centrale et orientale, et probablement la plus savoureuse 

(ça, ce n’est pas moi qui le dit, c’est l’opinion que partagent les connaisseurs). Parce que les Bulgares aiment manger, et plus encore, ils aiment se réunir autour d’une table recouverte d’assiettes (et de verres) bien remplies. En été, on se retrouve en général autour d’une ribambelle de salades composées et de petites préparations à base de légumes méditerranéens aromatisés aux herbes fraîches et, souvent, à l’ail. Et comme les prix pratiqués par les restaurants bulgares sont ridiculement bas (du point de vue de l’Européen moyen), on peut facilement comprendre le fait que ce soir, nous nous sommes sentis comme des enfants dans une chocolaterie. Nous avons commandé quatre ou cinq petits plats dont la présence nous semblait indispensable, parmi lesquels il y avait une salade de tomates très savoureuses et une « petite » portion de frites au fromage d’un demi kilo que, honte à nous, nous n’avons pas pu finir (pour l’information, la grande pesait le double). Il y avait aussi ces rouleaux de courgettes légèrement grillées, farcis d’une feta douce et crémeuse que je n’ai pas pu retrouver ici, et arrosées d’une sauce légèrement acide à base d’ail et de noix.


Courgettes blanches

J’ai fait deux essais pour ma recette, un avec de la feta et un avec du carré frais ; nous avons aimé les deux, mais j’ai eu une petite préférence pour le deuxième. Vous pouvez utiliser un autre fromage crémeux, si vous voulez. Comme vous pouvez le remarquer, ce sont des courgettes blanches : c’est la variété savoureuse qu’on utilise couramment en Bulgarie.


Et le composant qui m’a donné le plus de mal était la sauce aillée qui s’obstinait à rester trop dense ; à un moment donné, j’ai arrêté mes tentatives de la diluer avec du vinaigre car elle devenait trop acide (bien que j’aie utilisé un vinaigre de malt très très léger) ; si vous ne voyez pas sa tête, c’est parce qu’elle n’est pas tellement photogénique - mais je suis certaine que vous pouvez l’imaginer.




Rouleaux de courgettes au fromage

Ingrédients :

2 – 3 jeunes courgettes (blanches, de préférence)
Environ 100 g de fromage crémeux (feta, carré frais, ou autre selon votre préférence)  
Huile d’olive pour la cuisson
Sel, poivre

Pour la sauce aux noix :
40 g de cerneaux de noix
1 gousse d’ail
2-3 cuillères à soupe de vinaigre très léger (j’ai utilisé le vinaigre de malt)
Une pincée de sel

Préparation :

Lavez et épluchez les courgettes. Coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. Mettez-les dans une passoire en les saupoudrant de sel. Laissez dégorger 30 minutes, puis égouttes bien.
Faites griller les tranches de courgette au barbecue, en les badigeonnant d’huile d’olive. Assaisonnez de poivre fraîchement moulu.

Coupez le fromage en bâtonnets (une portion de carré frais est ainsi coupée en 3). Déposez un bâtonnet de fromage au milieu de chaque tranche de courgette grillée.
Roulez les tranches de courgette farcies sur elles-mêmes et dressez sur un plat de service.

Pour la sauce aux noix, écrasez l’ail avec le sel, ajoutez les noix, pillez le tout, puis diluez avec le vinaigre.

Servez froid, soit en arrosant les rouleaux de courgettes avec la sauce aux noix, soit en les accompagnant de yaourt à la grecque.



4 commentaires:

  1. Jolie recette, je la testerai l'été prochain ! Avec l'installation de l'automne, j'avoue ne plus avoir l'envie de manger froid :)

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    1. Merci, Marlyzen ! Je te comprends, c'est une recette estivale !

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