mardi 21 janvier 2014

Porc « Stroganoff » & D'où vient le nom "Stroganoff"




C’est un plat que ma fille a cuisiné le dernier jour qu’elle a passé avec nous, avant de repartir pour Paris (vous reconnaitriez sans doute la décoration de notre table festive que je viens à peine de ranger, par crainte que la maison me paraitra brutalement trop vide ; nous avons laissé seulement quelques petites bougies pour égayer nos repas du soir).

mercredi 15 janvier 2014

Pâté de foies de volaille



Pour ceux qui aiment tout contrôler (pas vous, ni moi, mais vous savez, il y a des gens comme ça …), les pâtés sont des mélanges obscurs où l’on peut trouver de tout et parfois de n’importe quoi. C’est encore pire quand il s’agit du pâté de foie : sachant que le foie a la capacité d’emmagasiner certains contaminants, il est très important de s’assurer qu’il soit issu des animaux élevés dans un milieu non pollué et qui n’ont pas subi des traitements excessifs.

jeudi 9 janvier 2014

J’ai testé la box Gastronomiz de décembre


Il y a environ un mois, j’ai reçu la proposition de tester la box Gastronomiz (ou la « boîte à miam », comme on l’appelle également) de décembre. Voila qu’elle est arrivée et j’ai enfin terminé de tester les produits qu’elle contenait (avec l’aide des membres de ma petite famille qui se sont volontairement glissés dans les rôles de cobayes). Je n’ai aucune obligation de vous parler d’elle, et d’ailleurs j’ai beaucoup hésité à le faire, car mes impressions ne sont pas toutes positives. Je trouve qu’il est très impoli de critiquer un cadeau que l’on vous a offert, mais qu’il n’est pas très correct non plus de ne rien dire à propos de lui. Et mentir, c’est encore pire.

Si vous ne savez pas encore qu’est que c’est, la box Gastronomiz est un colis, livré une fois par mois avec un différent contenu « culinaire » inconnu à ses abonnés. Elle inclut six à huit produits regroupés autour d’un thème, « parmi les dernières tendances, les nouveautés, les classiques revisités, les produits inédits ou venus d'ailleurs », ainsi qu’un petit magazine avec le portrait d’un chef et plusieurs de ses recettes qui permettent d’employer tous ces produits. L’idée, c’est un peu comme se donner la possibilité de s’offrir un cadeau surprise, pour le prix de 19 € par mois (frais de port inclus).

vendredi 3 janvier 2014

Mon Christmas cake (Gâteau de Noël anglais)



Comme je vous l’ai déjà dit (ici), au début du mois de décembre j’ai préparé mon premier Christmas cake. Je me demandais s’il est trop tard pour vous parler de lui maintenant, après les fêtes de fin d’année (et même avant, car ce gâteau nécessite une « maturation » de plusieurs semaines, voire de plusieurs mois), mais je n’ai pas assez de patience pour laisser la recette attendre encore une année. De plus, j’avais promis de vous dire si je l’avais réussi. Après le long suspense, l’heure de vérité a sonné le 25 décembre : quel bonheur, mon Christmas cake a été absolument délicieux (bien qu’il soit moins joli que les images que l’on voit d’habitude, à cause de quelques changements dans les ingrédients pour la décoration que j’assume complètement et qui ont ravi ma famille). Tous mes proches l’ont tellement aimé qu’ils ne veulent plus entendre parler d’un autre choix pour le gâteau de nos futures fêtes de Noël. Mais la prochaine fois, je doublerai les doses !

Épices mélangées (Mixed Spice ou Pudding Spice) pour le Christmas cake







Épices mélangées (Mixed Spice ou Pudding Spice) pour le Christmas cake

1½ cuillère à café de poivre de Jamaïque moulu
1½ cuillère à café de cannelle de Ceylan moulue
1½ cuillère à café de noix de muscade moulue
1 cuillère à café de macis moulu
½ cuillère à café de clous de girofle moulus
½ cuillère à café de coriandre moulue
½  cuillère à café de gingembre en poudre

Mélangez toutes les épices. Gardez dans un bocal fermé à l’abri de la lumière.



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