Ce risotto est l’un des plus savoureux que
je n’ai jamais fait. Je l’ai improvisé au retour du marché, les bras surchargés
de légumes verts et d’herbes aromatiques.
vendredi 25 avril 2014
vendredi 18 avril 2014
Gâteaux grecs traditionnels de Pâques au sésame (Koulourakia me sousami)
Les koulourakia (en grec : κουλουράκια)
sont des petits gâteaux grecs, réalisés traditionnellement pour les fêtes de
Pâques. Ils sont habituellement façonnés à la main. Le plus souvent, ils se
présentent sous la forme de bâtonnets, de cercles, de torsades, de tresses, de
S ou de 8. Leur forme très caractéristique est dérivée de celle du serpent que
les anciens Grecs vénéraient, lui prêtant un pouvoir guérisseur.
jeudi 17 avril 2014
Sirop de fleurs de sureau
Le sirop de fleurs de
sureau a une saveur fraîche et florale que j’aimais bien au cours de mon
enfance, quand ma mère en préparait au printemps. C’est une boisson assez
répandue dans les pays nordiques (on en trouve chez Ikea, par exemple) et dans
les pays d’Europe de l’Est. J’ai l’impression qu’elle commence à gagner en
popularité aussi en France : j’ai bu récemment à Paris une eau pétillante
infusée aux fleurs de sureau d’une marque australienne, et j’ai vu que
certaines enseignes allemandes proposent des « bionades » aux fleurs
de sureau. Il semble que cette boisson est très bénéfique pour la santé, et
c’est encore mieux si on peut la préparer par ses propres soins.
vendredi 11 avril 2014
Quelques idées pour Pâques
Pâques approche à grande
vitesse, et je suis en train de réfléchir aux biscuits secs, aux brioches et plats
de résistance que j’aimerai faire pour cette fête. En plus des recettes que je prépare
régulièrement, je suis notamment tentée par les biscuits au sésame qu’on façonne
traditionnellement en Grèce au cours de cette période, les koulourakia, et par une brioche slovène aux noix, la potica. Vous les verrez sans doute sur
ce blog (si je ne change pas d’avis, et si je les trouve réussis), mais ce sera
surement après les fêtes … En attendant, voici une sélection de mes recettes déjà
approuvées :
Œufs de Pâques peintes en rouge (avec teinture maison et à décor
végétal)
mardi 8 avril 2014
Les sandwiches américains au fromage fondu sont désormais à Paris, à The Grilled Cheese Factory
Si vous suivez les blogs
américains, vous avez sans doute repéré ces sandwichs grillés au fromage, une
sorte de croque-monsieur à l’américaine, en même temps appétissants et chics.
Inventés par un Français amoureux du fromage qui a immigré aux États-Unis au
début du siècle dernier, ils sont devenus une comfort food aussi populaires que le mois d’avril est célébré comme
The National Grilled Cheese Month (Le mois du sandwich au fromage grillé) !
Depuis à peine quelques
semaines, on peut (re-)trouver ces sandwichs à Paris, à The Grilled Cheese Factory,
un resto aux allures new-yorkaises situé
à deux pas de la place de la Bastille.
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