Pâques approche à grande
vitesse, et je suis en train de réfléchir aux biscuits secs, aux brioches et plats
de résistance que j’aimerai faire pour cette fête. En plus des recettes que je prépare
régulièrement, je suis notamment tentée par les biscuits au sésame qu’on façonne
traditionnellement en Grèce au cours de cette période, les koulourakia, et par une brioche slovène aux noix, la potica. Vous les verrez sans doute sur
ce blog (si je ne change pas d’avis, et si je les trouve réussis), mais ce sera
surement après les fêtes … En attendant, voici une sélection de mes recettes déjà
approuvées :
Œufs de Pâques peintes en rouge (avec teinture maison et à décor
végétal)
Œufs de Pâques (décorés avec des herbes aromatiques et
colorés avec des teintures « végétales » maison)
Kourabii (biscuits secs typiques de la
tradition pascale orthodoxe)
Brioches roulées à la confiture de
pruneaux
Brioche roulée aux fruits secs
Gubana (gâteau brioché fourré aux noix,
fruits secs, cacao et liqueurs, typique de la région de Frioul-Vénétie julienne)
Tsoureki (pain grec brioché de Pâques, garni
d'œufs peints en rouge)
Torta
Pasqualina (Tourte pascale
italienne à la ricotta et aux épinards)
Salade
pascale
Gigot d’agneau farci aux herbes à la
grecque (arni gemisto) & Riz aux
épinards (spanakoriso)
Salade de fraises et oranges au sirop
de menthe
Bonjour,
RépondreSupprimerA la veille de Pâques, je me permets de vous informer de la publication d'une étude sur les Français et leurs habitudes alimentaires le jour de Pâques.
Agneau pascal, chocolat sous toutes ses formes, les Francais ne faillissent pas à leur réputation de fins gourmets !
Vous trouverez en pièce-jointe une infographie présentant les résultats de l'étude. Elle est également visible à l'adresse suivante : http://www.bonial.fr/corporate/relations-presse/infographie-les-francais-et-paques/