Si vous suivez les blogs
américains, vous avez sans doute repéré ces sandwichs grillés au fromage, une
sorte de croque-monsieur à l’américaine, en même temps appétissants et chics.
Inventés par un Français amoureux du fromage qui a immigré aux États-Unis au
début du siècle dernier, ils sont devenus une comfort food aussi populaires que le mois d’avril est célébré comme
The National Grilled Cheese Month (Le mois du sandwich au fromage grillé) !
Depuis à peine quelques
semaines, on peut (re-)trouver ces sandwichs à Paris, à The Grilled Cheese Factory,
un resto aux allures new-yorkaises situé
à deux pas de la place de la Bastille.
Aux commandes se trouvent trois
copains enthousiastes, Samuel, Jérémy et Mickaël, qui ont importé l’idée du Grilled cheese après un voyage aux États-Unis.
Ils ont imaginé le concept ensemble, du choix des produits jusqu’à la couleur
des tabliers, en passant par la décoration du local et la sélection des
morceaux pour la musique de fond. Et comme ils aiment partager leur passion, ils
ont fait appel à Clara pour s’occuper de la communication.
L’ambiance est très
« loft », avec cuisine ouverte sur le salon, des briques apparentes
sous la peinture blanche des murs, des graffitis (« qu’un ami a réalisé au
pinceau ») et des chaises chinées. Quand il fait beau, on peut s’installer
sur la terrasse avec vue sur la Bastille. Et puis, le samedi soir, me dit-on,
on monte le son de la musique, et le restaurant se transforme en boite. En
revanche, l’endroit est plutôt calme au cours de l’après-midi, et on peut
profiter du wi-fi et du café américain à volonté pour seulement deux euros.
Après une cinquantaine de
propositions élaborés avec l’aide d’une blogueuse culinaire, The
Grilled Cheese Factory propose actuellement 7 sandwichs différents,
parmi lesquelles les plus demandés sont l’Authentique (pain & 3 fromages), le
Pastrami et le Mac & Cheese. Il existe aussi une variante Veggie (poivrons,
confit de tomates, pesto, basilic) et, suite à une demande particulière, on
réfléchit actuellement à une version de sandwich vegan (pas évident …). Et
puisque tous les sandwiches sont faits à la demande, vous pouvez choisir parmi
les 4 types de pains, d’échanger les ingrédients ou de rajouter des sauces ou
des pickles, en suivant les conseils des spécialistes derrière le comptoir,
bien sûr.
Pour compléter tout cela,
il y a les boissons, la soupe de tomate et les desserts « fait
maison » par Rachel’s cake, avec les incontournables cheesecakes, cookies
et brownies - mais aussi du pain perdu avec du caramel au beurre salé.
Tous les ingrédients sont
frais, de qualité et, si possible, de proximité : les pains sont réalisés par
le boulanger Ganachaud, le pastrami et la viande de poulet viennent de la
boucherie d’à côté, le saumon est issu d’un élevage bio irlandais, le cream
cheese est fait maison, et on sélectionne les fromages (mozzarella, napoléon (fromage
des Pyrénées à pâte dure), cheddar red leicester, rocamadour) et les légumes
à Rungis.
Le sandwich qui m’a
semblé le plus tentant a été celui au saumon (comme toujours …), mais on
m’a expliqué que c’est le seul qui sort du lot des sandwiches typiques au
fromage fondu. Le Chèvre (rocamadour, mozarella, épinards, confiture de figue)
m’a paru intéressant aussi. Finalement, je me suis laissée séduire par le Pastrami
(pain complet, mozzarella, red leicester, napoléon, pastrami, cornichons
« pickles », moutarde au miel).
La préparation du
sandwich a exigé une dizaine de minutes. La procédure paraissait simple, mais
elle demande une certaine dextérité :
On badigeonne une tranche
de pain de mie avec du beurre sur l’une des deux côtés,
Puis on l’ensevelit sous une
montagne de mozzarella, destinée à fondre et à se répandre délicieusement dans
le pain au contact de la chaleur,
Si on veut, on peut
rajouter un ingrédient carné (ici, du pastrami, …),
On rajoute du cheddar, ainsi que des cornichons (ou bien des oignons confits, des pousses d’épinards,
etc.),
Et de la moutarde
au miel,
On recouvre avec une
autre tranche de pain beurré, puis on fait dorer le sandwich
dans une poêle sur feu doux à moyen, en appuyant afin que le fromage puisse fondre et
coller les deux tranches de pain.
Ensuite, on retourne le sandwich avec fermeté doublée de délicatesse,
Ensuite, on retourne le sandwich avec fermeté doublée de délicatesse,
On le laisse quelques
instants sur le feu afin qu’il soit doré et croustillant,
Et on sert le sandwich
coupé en diagonale, sur une planche en bois.
Ce sandwich au pastrami a
été délicieux ! On sentait bien que les produits qui le composaient étaient
d’une grande qualité. Il était riche en saveurs mais équilibré, nourrissant
sans être lourd. Je l’ai beaucoup aimé !
Monsieur D. m’a surpris
en voulant essayer le Mac and Cheese (macaroni & cheese maison, red leicester)
– puisque ce serait un sandwich très typique ! J’avoue que l’idée de
manger des macaronis avec du pain m’a toujours semblé très extravagante.
Pourtant, j’avais entendu des rumeurs que, dans certains villages et hameaux très
reculés, on pouvait encore rencontrer des gens
qui mangaient leurs pâtes avec du pain... Et puis, même pas peur, je l’ai goûté et j’ai trouvé qu’il n’était pas
mal … et même qu’il était plutôt bien !
Les deux sandwichs ont
été accompagnés de sauce tomate « maison », pour remplacer la soupe
de tomates dans laquelle on a habitude de tremper son sandwich outre-Atlantique.
C’est la seule chose que je n’ai pas trop aimé (comme je le dit souvent, tout
est une question de goût), mais j’admets que le fromage la réclamait réellement. En
revanche, j’ai beaucoup aimé la salade de chou, carotte et pomme qui a été
« préparée ce matin ».
Nous avons aussi goûté la bière mexicaine Pacifico, ainsi que l’eau
infusée aux fleurs de sureau. Cette dernière est une boisson pétillante de la
marque australienne Found, présentée dans une très jolie bouteille (par
ailleurs, elle a remporte en 2010 un prix pour la conception de son packaging).
Elle est élaborée avec des arômes naturels et très peu de sucre, et sa saveur est
très délicate.
A noter, la gamme sera bientôt
complétée par un cinquième pain (aux fruits) et sera enrichie grâce au
« sandwich du mois ».
The
Grilled Cheese Factory
9,
rue Jacques Cœur
75004
Paris
Ouverture : Tous les jours de
10h30 à 22h30 et jusqu'à 00h30 le samedi.
Prix : Sandwich de 6€ à 11,50€
je suis passée devant samedi. ça me tente bien, je vais essayer d'y aller ce soir
RépondreSupprimerBon plan ! Les sandwiches sont délicieux et l'équipe est très sympa.
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