mardi 24 décembre 2013
lundi 23 décembre 2013
Biscuits Linzer, étape par étape
La recette des biscuits Linzer serait, selon de nombreuses sources, la plus ancienne recette de biscuit de Noël connue dans le monde. Elle est née comme une recette de tarte : l’autrichienne Linzertorte (« tarte de Linz ») qui remonte à 1653. Dans les deux formes, ce dessert est confectionné avec de la confiture de framboise, qui, lorsqu'elle est combinée avec des amandes effilées et une touche de cannelle, crée un goût sensationnel des siècles après leur première fabrication.
jeudi 19 décembre 2013
Biscuits de Noël : Sapins à la cassonade corsée
Début décembre, j’ai fait mon premier Christmas cake (j’attends l’approche de Noël avec impatience doublée d’anxiété ; c’est à ce moment que je pourrai vous dire si je l’ai réussi). Parmi les nombreux ingrédients que ce Christmas cake nécessitait, il y avait le Black Treackle, ou la mélasse noire, avec son apparence de goudron et son odeur très spécifique et très forte de … mélasse. J’aime bien cette odeur que l’on discerne dans les meilleurs rhums (je commence à m’y connaitre en la matière, maintenant), mais le souci, c’est que je ne parviens à trouver du Black Treackle nulle part par ici (contrairement à Paris, où l’on peut l’acheter à La Grande Épicerie, pour ne citer qu’elle).
La seule solution que j’ai pu imaginer, c’était de la remplacer par la cassonade corsée « La poudre à Maurice ».
dimanche 15 décembre 2013
Gâteau aux pommes (sans cannelle)
C’est un gâteau sans prétentions et facile à réaliser.
Je le préparais souvent quand j’étais plus jeune (et plus disponible, ou
mieux organisée, peut-être), car mon mari - que vous rencontrez sur les pages
de ce blog sous le nom de Monsieur D., bien qu’il ne s’appelle pas ainsi - qui
est un assez piètre amateur de sucreries en général, est en revanche un grand
amateur des gâteaux aux pommes. Je suis tombée récemment sur la recette,
pendant que je relisais mon vieux cahier (dont je vous ai amplement parlé ici),
et la première chose qui m’a surprise, c’était qu’il ne contient pas de
cannelle. Un peu déstabilisée, j’ai demandé à Monsieur D. est-ce qu’il aimerait
que j’en rajoute, et il m’a répondu par cette question logique : «
Pourquoi ne le fais-tu pas exactement comme c’est écrit, pour
changer ? »
jeudi 12 décembre 2013
Cadeaux gourmands : Biscotti (ou cantuccini) aux noisettes
A l’approche des fêtes de Noël, les épiceries
gourmandes à Montpellier exposent une multitude d’irrésistibles gâteaux
italiens aux noms chantant : panettone et pandoro, pandolce et
panforte, amaretti et cantuccini … Cela donne envie de faire des cadeaux
gourmands, achetés ou, encore mieux, préparés par ses propres soins.
jeudi 5 décembre 2013
Pain de seigle tressé aux graines
Je n’ai plus de machine à
pain. En fait, cela fait déjà quelques mois que je n’ai plus de machine à pain qui marche. Je l’ai quand même gardée
pendant un long moment, en réfléchissant à ce qui était le mieux : la réparer
ou tout bonnement la remplacer. Et voilà que dimanche dernier j’ai pris la
difficile décision de me débarrasser
d’elle. Je ne suis pas encore certaine que j’en achèterai bientôt une nouvelle
: une machine à pain, ça sert beaucoup, mais ça occupe beaucoup de place, et ça
fait beaucoup de bruit. Pour l’instant, j’essaie de voir essentiellement les
côtés positifs de cette perte subite : ma cuisine me semble tout à coup devenue
plus spacieuse et mieux rangée (car j’ai profité de l’espace libéré pour caser
d’autres trucs qui se sont accumulés), et surtout, vu que je mets plus souvent
la main à la pâte, j'en profite pour expérimenter des farines différentes et
des ingrédients gourmands ou insolites, et pour donner aux pains des formes
plus sophistiquées.
lundi 2 décembre 2013
Gâteau aux noix
Nous voici déjà en décembre,
le mois des préparatifs des fêtes de fin d’année, des balades à la recherche
des cadeaux dans les rues illuminées, des feuilles cuivrés qui chuchotent sous
les pieds, des flocons de neige égarés, des marchés de Noël, des marrons
brulants et du vin chaud, du désir de convivialité et du plaisir à observer les
petits oiseaux se cachant dans le feuillage de la haie, des grands bols de
chocolat chaud fait maison avec du vrai bon chocolat, de la comfort food qui réchauffe le corps
et le cœur, des arômes des épices douces et des petits gâteux qui nous
projettent dans l’enfance …
jeudi 28 novembre 2013
Notes de dégustation de produits Petrossian
Mardi soir, nous avons été invités à une présentation
de produits Petrossian à l’épicerie Au Père Simper à Montpellier. Un véritable
festival de saveurs !
Le caviar est le cœur de métier de la célèbre maison
de caviar fondée à Paris dans les années 1920, mais elle propose également
d’autres produits de luxe, du foie gras aux truffes, en passant par les
poissons fumés et autres produits de la mer, les vodkas et les chocolats.
mardi 26 novembre 2013
Un « Thé magique » pour affronter l’hiver
Ce « thé magique » aurait des vertus d'anti-inflammatoire,
d'antioxydant et d'anti-refroidissement. Il regroupe plusieurs ingrédients à fort pouvoir antioxydant, comme le thé vert,
le gingembre et le curcuma. Il contient aussi du poivre noir qui améliorait
l’absorption du curcuma par l’organisme, et donc ses effets antioxydants et
anti-inflammatoires. De par son caractère brulant, le poivre noir est aussi
très efficace pour réchauffer le corps. La citronnelle, notée comme un
ingrédient facultatif, a également de puissants pouvoirs anti-inflammatoires,
et de plus, elle améliore nettement le goût ! En fait, pendant que l’on boit le
thé, on sent essentiellement la saveur agréable de la citronnelle, remplacée ensuite
par un arrière-goût prononcé de gingembre.
vendredi 22 novembre 2013
Comment utiliser le curcuma frais ?
En dehors de son utilisation en tant
qu’épice ou colorant, le curcuma, issu du rhizome charnu de Curcuma longa, une plante de la famille des Zingibéracées, est connu essentiellement pour ses nombreux
bienfaits pour la santé. Ses puissants effets anti-inflammatoires et
antioxydants, ainsi que ses présumés vertus « anti-cancer » le
rendent particulièrement intéressant pour une utilisation dans l’alimentation
quotidienne. Cependant, le curcuma en poudre a un goût très spécifique et on a
souvent du mal à l’inclure dans des plats qui ne sont pas issus de la cuisine
indienne. La saveur du curcuma frais est très différente de celle du curcuma
séché (tout comme la saveur du gingembre frais, cousin proche du curcuma, est
très différente de la saveur du gingembre séché). Elle est beaucoup plus
subtile, parfumée et délicate, et est complètement dénuée de la note boisée et
un peu lourde du curcuma en poudre, ce qui permet de la glisser beaucoup plus
facilement dans un grand nombre de préparation culinaires salées ou sucrées.
dimanche 17 novembre 2013
Montpellier : L’épicerie fine & gourmande Au Père Simper
Après avoir durement souffert de travaux d’aménagement
interminables, le boulevard montpelliérain du Jeu de Paume est enfin en train
de s’ouvrir à une nouvelle vie, grâce à quelques boutiques exceptionnelles. Et,
bien qu’elles donnent l’impression d’ovnis atterris par inadvertance dans le
(trop) tranquille paysage provincial, elles font le plus grand bonheur des
habitants - et sûrement, des visiteurs - de Montpellier.
jeudi 14 novembre 2013
« Cuisine rapide » : Poêlée de patates douces
Ce petit plat haut en couleurs est mon
chouchou du moment. Il se prépare rapidement, n’exige que 5 ingrédients et est tellement
bon !
jeudi 7 novembre 2013
Ragoût de porc aux champignons (Kavarma kebap)
Ce ragoût de porc longuement mijoté est un plat assez
hivernal, mais comme ma fille l’aime bien, je tenais absolument à le préparer
avant qu’elle ne parte pour Paris (c’est fou, je fais exactement comme ma mère)
(et probablement comme toutes les mères sur notre planète).
La kavarma
kebap est un mets traditionnel bulgare à base de petits morceaux
de viande qu’on fait mijoter pendant des heures avec des oignons, du vin et des
épices (feuilles de laurier, poivre noir, poivre de Jamaïque, sarriette, etc.).
Pour faire simple, la cuisine bulgare possède un plat appelé « kebap »,
un autre nommé « kavarma », et voici ce troisième qui porte le
nom composé de « kavarma kebap ».
mardi 29 octobre 2013
Deux variantes de mini-pizza (ou pizzette), aux champignons et aux tomates
Cet automne a été d’une douceur
exceptionnelle, mais depuis ce matin les températures ont baissé si brusquement
que j’ai ressorti les recettes qui justifient ma présence à côté du four allumé. Ces mini-pizza
(ou pizzette) italiennes donnent l’occasion de passer de longs moment au chaud
dans la cuisine, en découpant une multitude de disques de pâte et en les
comblant de garnitures que l’on peut décliner à l’infini ; et si on fait
la pâte par ses propres soins, et à la main, on a la possibilité de se
réchauffer davantage, car elle réclame un pétrissage vigoureux.
jeudi 24 octobre 2013
Velouté de carottes au gingembre et au curcuma frais
Il y a deux ou trois semaines, j’ai
feuilleté avec ma fille mon plus vieux cahier de recettes, et nous avons noté ensemble
tous les plats qui nous donnaient envie - et que je n’avais pas cuisinés depuis
longtemps. Ce cahier n’était pas seulement le plus ancien de tous mes carnets de
recettes, mais aussi le plus précieux : j’ai dû l’avoir quand j’avais à
peu près vingt ans, et depuis ce moment, j’y notais uniquement mes recettes «testées
et approuvées », avec les changements que j’avais fait et parfois, la
source (« Cake de tante Marie » ;-)) ou la date (quand
c’était une date importante, le plus souvent).
vendredi 18 octobre 2013
Crumble aux prunes bleues (ou quetsches)
J’aime beaucoup les prunes bleues, ces fruits généreux que l’on ne retrouve qu’au début de l’automne, comme pour nous faire oublier nos regrets que la saison estivale soit définitivement finie. Ces prunes se prêtent merveilleusement bien à toutes sortes de préparations sucrées, et j’aime en faire des provisions, en espérant qu’il m’en restera suffisamment pour les inclure dans un dessert.
mardi 15 octobre 2013
Le velouté de courges au gingembre et basilic de Carmen
Quand on est invité à diner chez nos
amis Carmen et Richard (dont j’ai
déjà eu l’occasion de parler sur les pages de ce blog, par exemple ici
et là), nous savons que nous pouvons nous attendre à ces trois
choses : rire à en avoir mal aux côtes, abuser des poivres (Richard est un
grand amateur des poivres et entretient une collection enviable ; c’est
grâce à lui que nous avons découvert l’incroyable faux-poivre de Tasmanie et
sommes tombés amoureux du poivre à queue – responsable à lui seul de la moitié
des blagues que nous avons échangé dernièrement), et, dans environ deux cas sur
trois, commencer le dîner par une soupe.
vendredi 11 octobre 2013
Gâteau renversé aux figues
Tout comme l’année dernière était l’année
des abricots, cette année est l’année des figues. Je ne parle pas, bien
entendu, à l’échelle mondiale, mais à l’échelle familiale, et au mieux, à
l’échelle de mon marché. Depuis le début de l’été, et comme d’habitude, j’y
achète régulièrement des figues, car ce sont les fruits préférés de Monsieur D.
Mais avant de continuer de parler des figues en termes de fruits, je me
vois dans l’obligation de préciser que je suis au courant que les figues ne
sont pas des fruits, mais des fleurs (ou plutôt des efflorescences charnues que
l’on appelle sycones, si on veut aller encore plus loin dans la précision).
Tout de même, ça sonne un peu bizarre de dire que « les figues sont les
fleurs préférées » de quelqu’un, même si on leur rajoute tout de suite
l’adjectif « comestibles ». Pour l’instant, je laisserai ce casse-tête
botanico-linguistique aux spécialistes, et je continuerai comme si les figues
étaient des fruits des plus banals (en essayant de ne pas trop penser à la
fascinante association entre les figuiers et les petites guêpes qui les
pollinisent).
mardi 8 octobre 2013
Les villes de Blois, de Tours et d’Orléans & Les spécialités culinaires de la vallée de la Loire
La ville de Blois est
très belle, très agréable et m’a semblé assez animée. Plutôt de taille modeste,
elle se visite aisément à pieds. C’est l’endroit idéal pour entamer une visite
de la vallée de la Loire, et par la même occasion, de se plonger dans
l’histoire de France.
vendredi 4 octobre 2013
Quelques photos des châteaux de la Loire (Chambord, Amboise, Azay-le-Rideau, Ussé, etc.)
Avant qu’il ne soit trop
tard, voici quelques photos de nos vacances dans la vallée de la Loire. J’ai un
peu regretté que notre départ ait été un peu brusque et que je n’ai pas eu la
possibilité de trouver suffisamment d’informations pratiques et des opinions
émanant des visiteurs, alors j’essayerai de vous donner quelques impressions,
en espérant qu’elles vous permettront de mieux préparer votre séjour.
Le château de Chambord
vendredi 27 septembre 2013
Tarte aux tomates anciennes et nouvelles, avec pâte à tarte à l'huile d'olive
Quand je me promène sur
les marchés, j’ai du mal à freiner mon enthousiasme devant la diversité des
formes, des couleurs et des saveurs des tomates que l’on peut avoir à portée de
main actuellement. Cependant, si nous nous imaginons parfois que les
« tomates anciennes » sont celles qui poussaient en état naturel sur
les contreforts des Andes, il est nécessaire de préciser qu’en général, ces
tomates sont tout simplement immangeables. La principale valeur des variétés « anciennes »
consiste dans le fait qu’elles représentent un réservoir génétique pour les
sélectionneurs qui les utilisent pour créer de nouvelles variétés, en ciblant
les qualités nutritives (richesse en vitamine C ou en lycopène …), gustatives
(concentration en sucre …) ou liées à la résistance aux maladies et à l’aspect (c’est
ainsi que nous pouvons nous réjouir des tomates cornus ou piriformes, de
couleur verdâtre, jaune, orange ou violacée).
vendredi 20 septembre 2013
Pickles de courgettes aigres-douces (comme les cornichons à la polonaise)
En réalité, c’est la recette des
cornichons aigres-doux de ma mère dont je raffolais quand j’étais enfant
(autant que les moments que nous passions ensemble à les préparer, à peu près à
cette période de l’année). Je n’avais pas goûté ce type de cornichons pendant longtemps,
et puis un jour la mère de la meilleure amie de ma fille m’a envoyé un bocal des
« cornichons à la polonaise » qu’elle aimait beaucoup et qu’elle
voulait me faire découvrir (et peut-être un peu en échange des pots de
confitures maison que ma fille lui offrait). Ces cornichons avaient le même
goût que ceux de mon enfance ! Enfin, presque, car aucune recette ne
pourra jamais égaliser celles de ma mère …
jeudi 12 septembre 2013
Beignets de moules au gingembre, ail et persil
J’ai
inventé cette recette avec quatre ingrédients dont je raffole : les moules
noires (Mytilus galloprovincialis, selon leur nom d’espèce particulièrement
poétique), le gingembre, le persil et l’ail. Ceci est arrivé il y a une
vingtaine d’années, un jour où je voulais concilier mon affection pour les
moules et les réticences de ma belle-famille (« il ne faut pas
manger trop de moules, car
elles filtrent les eaux de mer et sont bourrées de substances nuisibles … »).
Comme j’ai ainsi dû nourrir toute la famille avec un seul kilogramme de moules
(quand on enlève les coquilles, la quantité laisse désirer !), l’idée de
les préparer en beignets m’est venue toute seule.
vendredi 6 septembre 2013
Poivrons rouges grillés marinés
Le mois de septembre est arrivé, et
avec lui ma nostalgie pour les poivrons rouges grillés. J’allais justement vous
parler de mon attachement à leur arôme fumé et à leur goût généreux, quand je
me suis rendue compte que je l’ai déjà fait, approximativement à la même
période de l’année dernière. C’est dans le billet sur la salade aux poivrons rouges grillés, où j’explique aussi comment griller et peler facilement les poivrons.
J’y ai même mentionné les poivrons marinés aux herbes aromatiques et à
l’ail dont je vous donne la recette aujourd’hui - ils sont tellement savoureux
que j’ai envie de les faire goûter à tout le monde.
lundi 2 septembre 2013
Soupe au pistou
En commençant à vous parler de cette fameuse
soupe provençale – qui ressemble beaucoup au minestrone italien et qui aurait
des origines génoises - je devais sûrement vous dire qu’elle me rappelle le
goût de mon enfance (j’ai vu que tout le monde le faisait). Mais ce n’est pas
le cas : je l’ai goûtée pour la première fois la semaine dernière … et je
l’ai adorée ! Je fais rarement des soupes pendant l’été – nous avons
surtout envie de salades et de légumes grillés – mais cette fois, ce n’est pas
moi qui ait choisi la recette, c’est plutôt elle qui est venue à moi.
lundi 26 août 2013
La Tielle Sétoise
*La tielle sétoise, pour ceux qui n’ont
pas eu la chance de la goûter, est une sorte de tourte farcie avec une sauce
tomate aux poulpes (et que, depuis peu, on prépare également avec des calmars
ou avec des seiches, et parfois aussi avec des moules). L’un des plats les plus
emblématiques de la ville de Sète, elle y est vendue à chaque coin de rue, et
on la trouve même dans les magasins de grande-surface en région.
vendredi 16 août 2013
Pas exactement des vacances (mais ça y ressemble fortement) & Tian d’aubergines, courgettes et tomates
Après des vacances (hélas,
trop courtes) passées dans le pays de la Loire (et sur lesquelles je reviendrai
plus tard), nous avons quitté la chaleur étouffante de Montpellier pour nous
installer à Sète pour plusieurs jours, profiter de l’air marin qui rafraîchit
la ville grâce aux canaux qui la traversent de part et d’autre, de l’abondance
de produits locaux sur les marchés et exclusivement, des Halles dont les
trésors en poissons fraichement pêchés – et pas seulement - méritent tout un
article.
samedi 10 août 2013
Poivrons farcis aux aubergines
Ces derniers temps, je
n’arrête pas de publier des recettes avec des aubergines. Pourtant, je dois
avouer que ma fille ne les aime pas. Je ne lui en veux pas – je ne les aimais
pas non plus quand j’avais son âge. Puis, petit à petit, à travers les
différentes préparations sous lesquelles elles ont la capacité de se présenter,
je me suis mis à les apprécier, et même à les aimer.
lundi 5 août 2013
Pizza aux aubergines graffiti et au roquefort
Je ne suis pas certaine si je dois
appeler ce plat « pizza » ou « pain plat ». C’est en fait
quelque chose entre les deux. Mais ce qui est sûre, c’est qu’elle (ou il) est
très savoureux. J’ai choisi pour la recette les aubergines graffiti car elles
sont très jolies et agréables à cuisiner, mais on peut les remplacer par une
autre variété, ou en mélanger plusieurs.
mardi 30 juillet 2013
Beignets d'aubergine épicés à l’indienne (sans lait, sans œuf et sans gluten)
C’est une recette indienne des beignets
d'aubergines (baingan pakora) que l’on peut servir comme amuse-gueule ou en
accompagnement d’autres plats, végétariens ou pas. Ils sont végétaliens à 100%
et sont naturellement sans gluten (sauf dans le cas où on remplace la farine de
riz par de la farine de froment). Délicieusement épicés, ils sont croustillants
à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. En général, il faut couper les
aubergines en tranches ou en demi-tranches, mais j’ai préféré détailler les miennes
en dés de la taille d’une bouchée, plus sympathiques et plus goûteux.
jeudi 25 juillet 2013
Salade de fruits d’été
La salade de fruits reste
le petit déjeuner parfait à mes yeux, surtout au cours de la période estivale
quand le besoin de fraîcheur devient primordial. Si on l’accompagne d’un yaourt
crémeux - ou d’un fromage blanc, encore plus riche en protéines - on obtiendra
un petit déjeuner presque complet et très rassasiant (pour les féculents, on se
rattrapera au prochain repas). Sinon, elle peut être servie en dessert, avec
une boule de glace vanille et/ou de la chantilly (oh là là, cela me rappelle la
glace la plus sublime que j’ai mangé de ma vie, dans une pâtisserie viennoise …) Enfin, ces fruits pourraient bien
terminer en smoothie, pour un repas plus
pressé.
mardi 23 juillet 2013
Salade méditerranéenne de courgettes, aubergines et poivrons grillés
C’est une amie, Alex, qui nous a fait
découvrir les courgettes au barbecue. Une année était déjà passée depuis mon
dernier travail à Avignon,
lundi 15 juillet 2013
Diana’s cook blog est dans le magazine de l'agglomération de Montpellier
Deux
recettes de mon blog ont été publiées dans le magazine de la Communauté d'Agglomération de Montpellier, Montpellier Agglo Mag’14. Dans sa rubrique « Le goût de
l’Agglo », ce double numéro estival (juillet/août), célèbre la tomate, secondé
par deux de mes salades à base de ces fruits que nous considérons comme des
légumes, la Shopska salata (Salade bulgare aux tomates,
concombres et fromage) et la Salade de tomates pelées aux oignons
et persil.
mercredi 10 juillet 2013
Focaccia aux tomates fraîches, aux olives, au romarin et à l’ail
Et voici, comme promis, ma deuxième
focaccia, avec une garniture finalement très semblable à celle de la première -
que j’ai trouvée proche de la perfection. J’ai simplement essayé une variante
de pâte avec de la levure fraîche (elle a été un peu plus capricieuse, et a
donné une focaccia moins gonflée, mais encore plus croustillante - et selon
notre propre échelle de valeurs, c’est une qualité positive). J’ai aussi remplacé
les tomates séchées par des tomates fraîches (en laissant ces derniers en
surface au lieu de les enfoncer dans la pâte), ajouté de l’ail (qui s’est marié
à merveille avec les tomates), et j’ai augmenté la quantité de la farine de quelques
cuillères, car la pâte a été beaucoup plus humide et collante que celle faite
avec la levure déshydratée.
P.S. En 2016, vous pouvez retrouver cette recette dans le livret "14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon". Ce livret serait disponible dans les moulins et domaines oléicoles de la région et serait diffusé sur des salons gastronomiques. Il est également disponible sur le site huiles-et-olives.fr.
P.S. En 2016, vous pouvez retrouver cette recette dans le livret "14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon". Ce livret serait disponible dans les moulins et domaines oléicoles de la région et serait diffusé sur des salons gastronomiques. Il est également disponible sur le site huiles-et-olives.fr.
lundi 8 juillet 2013
Focaccia express aux tomates, olives et romarin
« Avant la fin de cette semaine, nous
parlerons tous italien à la maison », a remarqué Monsieur D., et il n’avait
pas tout à fait tort. Après une pizza confectionnée
par mes soins et deux plats de pasta
(rien d’exceptionnel pour nous), voici que j’ai fait ma première, et puis,
enthousiasmée par l’accueil qu’elle a reçu, ma deuxième focaccia. (Ce n’est pas très mal pour un début
d’apprentissage de l’italien, car il est toujours très rassurant de savoir
qu’on ne risque pas de mourir tout bêtement de faim dans un pays étranger,
parce qu’on n'a pas su demander quelque chose à manger.)
jeudi 4 juillet 2013
Kouignettes, cheesecakes et encore des cafés et des épiceries à Paris
Ce billet sera un peu long et un peu désordonné, car j’ai encore beaucoup d’adresses et d’images de Paris à partager, et pourtant il est déjà temps de clore ce chapitre et de passer à autre chose (le sud, la plage (quoi que …), les fruits et les légumes de l’été, et aussi les bons petits plats, pour commencer …).
Ces chocolats me rappellent tellement les anciennes
cartes de vœux, un peu kitch et pleines de charme « à la française »
que j’adorais quand j’étais encore une petite fille naïve et innocente. Je les
ai trouvés à La Grande épicerie de Paris :
mercredi 26 juin 2013
« Comme à Lisbonne », une pastelaria au cœur de Paris
Dans mon programme parisien, j’avais
noté qu’il faut absolument goûter les pasteis
de nata, ces déjà célèbres spécialités lisboètes qu’on trouve désormais
dans la capitale française. Selon ma fille - qui s’est déjà affirmée comme un
éclaireur digne de confiance - les meilleurs pasteis de la capitale seraient celles de la pâtisserie Comme à Lisbonne, située dans le Marais. Et voilà que, peu avant midi, nous nous sommes trouvés devant la minuscule
boutique qu’on reconnait à son décor aux hirondelles, les oiseaux porte-bonheur
des Portugais.
dimanche 23 juin 2013
Paris ethnique : Baï Ganio, épicerie bulgare
On peut tout trouver à Paris, y compris
des produits bulgares. La preuve, avec l’épicerie Baï Ganio**, située dans la
rue des Petites Écuries. La boutique est comme une machine à remonter le
temps : dès que je suis entrée, j’ai eu l’impression d’être retournée plus
de vingt ans en arrière. Ou que rien n’a changé depuis - dans tous les sens du
terme …
vendredi 21 juin 2013
McCoy Café, une épicerie américaine à Paris
Retour à Paris pour vous parler de quelques
endroits atypiques, comme cette petite pièce de l'énorme puzzle des États-Unis qui a atterri dans le 7ème
arrondissement. En réalité, j’avais
noté de jeter un coup d’œil à l’épicerie
The Real McCoy (au numéro 194 de la rue
Grenelle), mais nous sommes arrivés devant elle juste un peu avant 19 heures,
et l’avons trouvé déjà fermée. Toutefois, une petite note, collée à la vitrine,
annonçait que le McCoy Café, situé à deux pas d’ici, était ouvert jusqu’à 20 h,
et qu’on peut y trouver les mêmes produits que ceux qu’on vend dans l’épicerie.
mardi 18 juin 2013
Sirop de rhubarbe maison
Comme
chaque année, le mois de juin est arrivé avec sa farandole de tartes, pies et
confitures de rhubarbe, en compagnie le plus souvent de fraises. Mais ce
printemps, j’ai été surtout enthousiasmée par quelques recettes légères et tentantes
de jus et de sirops de rhubarbe. J’ai pensé que ce serait une bonne manière
d’apprécier la saveur de cette plante que je ne connaissais point. Et, me
laissant séduire par la belle couleur rouge des jeunes tiges (en fait, des
pétioles), j’en ai acheté deux : cela m’a semblé plus que suffisant pour
une première fois.
vendredi 14 juin 2013
Fleurs de roquette & tomates
J’adore
la roquette, et depuis peu j’ai découvert les fleurs de roquette dont je suis
tombée immédiatement amoureuse. Ces fleurs ont une forme en croix, comme tous
les représentants de la famille des crucifères, et notamment les choux et les salades,
et une couleur crème, veinée de violet. Elles peuvent être mangées en entier :
il n’est pas nécessaire d’enlever uniquement les pétales, comme c’est souvent le
cas avec les fleurs comestibles (entre nous, les jeunes et tendres tiges sont
tout aussi délicieuses).
Les fleurs ont un goût similaire à celui des feuilles,
piquant et légèrement poivré, mais sont un peu plus douces. Leur caractéristique
saveur prononcée les destine à une utilisation en tant que condiment, mais la
manière la moins compliquée, c’est d’en parsemer une salade où elles seront
appréciées à leur juste valeur. Je trouve qu’elles se marient parfaitement bien
avec les tomates, et j’ai fait deux versions d’une salade, une comportant
exclusivement des tomates et des fleurs, et une autre à laquelle j’ai ajouté
quelques feuilles croquantes de laitue (rougette, pour plus de précision). Je
ne saurai pas dire laquelle je préfère : j’ai bien aimé les deux.
Salade de tomates et fleurs
de roquette
Une belle
tomate (ici, c’est la variété « cœur de bœuf »)
Une
poignée de fleurs de roquette
Une
rondelle d’oignon nouveau (de préférence), épluchée et coupée en dés
Une demi-cuillère
à soupe d’huile d’olive
Une
cuillère à café de vinaigre de Xeres (ou de vinaigre de vin rouge)
Une
pincée de sel
Méthode :
Ne
perdez pas du temps : mettez directement dans l’assiette de service la
tomate coupée en quartiers, ajoutez l’oignon, assaisonnez et arrosez de
vinaigre et d’huile d’olive. Mélangez. Parsemez de fleurs de roquette et servez
immédiatement.
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