lundi 23 décembre 2013

Biscuits Linzer, étape par étape



La recette des biscuits Linzer serait, selon de nombreuses sources, la plus ancienne recette de biscuit de Noël connue dans le monde. Elle est née comme une recette de tarte : l’autrichienne Linzertorte (« tarte de Linz ») qui remonte à 1653. Dans les deux formes, ce dessert est confectionné avec de la confiture de framboise, qui, lorsqu'elle est combinée avec des amandes effilées et une touche de cannelle, crée un goût sensationnel des siècles après leur première fabrication.

jeudi 19 décembre 2013

Biscuits de Noël : Sapins à la cassonade corsée


Début décembre, j’ai fait mon premier Christmas cake (j’attends l’approche de Noël avec impatience doublée d’anxiété ; c’est à ce moment que je pourrai vous dire si je l’ai réussi). Parmi les nombreux ingrédients que ce Christmas cake nécessitait, il y avait le Black Treackle, ou la mélasse noire, avec son apparence de goudron et son odeur très spécifique et très forte de … mélasse. J’aime bien cette odeur que l’on discerne dans les meilleurs rhums (je commence à m’y connaitre en la matière, maintenant), mais le souci, c’est que je ne parviens à trouver du Black Treackle nulle part par ici (contrairement à Paris, où l’on peut l’acheter à La Grande Épicerie, pour ne citer qu’elle). 

La seule solution que j’ai pu imaginer, c’était de la remplacer par la cassonade corsée « La poudre à Maurice ».

dimanche 15 décembre 2013

Gâteau aux pommes (sans cannelle)




C’est un gâteau sans prétentions et facile à réaliser. Je le préparais souvent quand j’étais plus jeune (et plus disponible, ou mieux organisée, peut-être), car mon mari - que vous rencontrez sur les pages de ce blog sous le nom de Monsieur D., bien qu’il ne s’appelle pas ainsi - qui est un assez piètre amateur de sucreries en général, est en revanche un grand amateur des gâteaux aux pommes. Je suis tombée récemment sur la recette, pendant que je relisais mon vieux cahier (dont je vous ai amplement parlé ici), et la première chose qui m’a surprise, c’était qu’il ne contient pas de cannelle. Un peu déstabilisée, j’ai demandé à Monsieur D. est-ce qu’il aimerait que j’en rajoute, et il m’a répondu par cette question logique : «  Pourquoi ne le fais-tu pas exactement comme c’est écrit, pour changer ? »

jeudi 12 décembre 2013

Cadeaux gourmands : Biscotti (ou cantuccini) aux noisettes




A l’approche des fêtes de Noël, les épiceries gourmandes à Montpellier exposent une multitude d’irrésistibles gâteaux italiens aux noms chantant : panettone et pandoro, pandolce et panforte, amaretti et cantuccini … Cela donne envie de faire des cadeaux gourmands, achetés ou, encore mieux, préparés par ses propres soins.

jeudi 5 décembre 2013

Pain de seigle tressé aux graines





Je n’ai plus de machine à pain. En fait, cela fait déjà quelques mois que je n’ai plus de machine à pain qui marche. Je l’ai quand même gardée pendant un long moment, en réfléchissant à ce qui était le mieux : la réparer ou tout bonnement la remplacer. Et voilà que dimanche dernier j’ai pris la difficile  décision de me débarrasser d’elle. Je ne suis pas encore certaine que j’en achèterai bientôt une nouvelle : une machine à pain, ça sert beaucoup, mais ça occupe beaucoup de place, et ça fait beaucoup de bruit. Pour l’instant, j’essaie de voir essentiellement les côtés positifs de cette perte subite : ma cuisine me semble tout à coup devenue plus spacieuse et mieux rangée (car j’ai profité de l’espace libéré pour caser d’autres trucs qui se sont accumulés), et surtout, vu que je mets plus souvent la main à la pâte, j'en profite pour expérimenter des farines différentes et des ingrédients gourmands ou insolites, et pour donner aux pains des formes plus sophistiquées.

lundi 2 décembre 2013

Gâteau aux noix




Nous voici déjà en décembre, le mois des préparatifs des fêtes de fin d’année, des balades à la recherche des cadeaux dans les rues illuminées, des feuilles cuivrés qui chuchotent sous les pieds, des flocons de neige égarés, des marchés de Noël, des marrons brulants et du vin chaud, du désir de convivialité et du plaisir à observer les petits oiseaux se cachant dans le feuillage de la haie, des grands bols de chocolat chaud fait maison avec du vrai bon chocolat, de la comfort food qui réchauffe le corps et le cœur, des arômes des épices douces et des petits gâteux qui nous projettent dans l’enfance …

jeudi 28 novembre 2013

Notes de dégustation de produits Petrossian




Mardi soir, nous avons été invités à une présentation de produits Petrossian à l’épicerie Au Père Simper à Montpellier. Un véritable festival de saveurs !

Le caviar est le cœur de métier de la célèbre maison de caviar fondée à Paris dans les années 1920, mais elle propose également d’autres produits de luxe, du foie gras aux truffes, en passant par les poissons fumés et autres produits de la mer, les vodkas et les chocolats.

mardi 26 novembre 2013

Un « Thé magique » pour affronter l’hiver



Ce « thé magique » aurait des vertus d'anti-inflammatoire, d'antioxydant et d'anti-refroidissement. Il regroupe plusieurs ingrédients à fort pouvoir antioxydant, comme le thé vert, le gingembre et le curcuma. Il contient aussi du poivre noir qui améliorait l’absorption du curcuma par l’organisme, et donc ses effets antioxydants et anti-inflammatoires. De par son caractère brulant, le poivre noir est aussi très efficace pour réchauffer le corps. La citronnelle, notée comme un ingrédient facultatif, a également de puissants pouvoirs anti-inflammatoires, et de plus, elle améliore nettement le goût ! En fait, pendant que l’on boit le thé, on sent essentiellement la saveur agréable de la citronnelle, remplacée ensuite par un arrière-goût prononcé de gingembre.

vendredi 22 novembre 2013

Comment utiliser le curcuma frais ?



En dehors de son utilisation en tant qu’épice ou colorant, le curcuma, issu du rhizome charnu de Curcuma longa, une plante de la famille des Zingibéracées, est connu essentiellement pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Ses puissants effets anti-inflammatoires et antioxydants, ainsi que ses présumés vertus « anti-cancer » le rendent particulièrement intéressant pour une utilisation dans l’alimentation quotidienne. Cependant, le curcuma en poudre a un goût très spécifique et on a souvent du mal à l’inclure dans des plats qui ne sont pas issus de la cuisine indienne. La saveur du curcuma frais est très différente de celle du curcuma séché (tout comme la saveur du gingembre frais, cousin proche du curcuma, est très différente de la saveur du gingembre séché). Elle est beaucoup plus subtile, parfumée et délicate, et est complètement dénuée de la note boisée et un peu lourde du curcuma en poudre, ce qui permet de la glisser beaucoup plus facilement dans un grand nombre de préparation culinaires salées ou sucrées.

dimanche 17 novembre 2013

Montpellier : L’épicerie fine & gourmande Au Père Simper



Après avoir durement souffert de travaux d’aménagement interminables, le boulevard montpelliérain du Jeu de Paume est enfin en train de s’ouvrir à une nouvelle vie, grâce à quelques boutiques exceptionnelles. Et, bien qu’elles donnent l’impression d’ovnis atterris par inadvertance dans le (trop) tranquille paysage provincial, elles font le plus grand bonheur des habitants - et sûrement, des visiteurs - de Montpellier.

jeudi 14 novembre 2013

« Cuisine rapide » : Poêlée de patates douces



Ce petit plat haut en couleurs est mon chouchou du moment. Il se prépare rapidement, n’exige que 5 ingrédients et est tellement bon !

jeudi 7 novembre 2013

Ragoût de porc aux champignons (Kavarma kebap)



Ce ragoût de porc longuement mijoté est un plat assez hivernal, mais comme ma fille l’aime bien, je tenais absolument à le préparer avant qu’elle ne parte pour Paris (c’est fou, je fais exactement comme ma mère) (et probablement comme toutes les mères sur notre planète).

La kavarma kebap est un mets traditionnel bulgare à base de petits morceaux de viande qu’on fait mijoter pendant des heures avec des oignons, du vin et des épices (feuilles de laurier, poivre noir, poivre de Jamaïque, sarriette, etc.). Pour faire simple, la cuisine bulgare possède un plat appelé « kebap », un autre nommé « kavarma », et voici ce troisième qui porte le nom composé de « kavarma  kebap ».

mardi 29 octobre 2013

Deux variantes de mini-pizza (ou pizzette), aux champignons et aux tomates



Cet automne a été d’une douceur exceptionnelle, mais depuis ce matin les températures ont baissé si brusquement que j’ai ressorti les recettes qui justifient ma présence à côté du four allumé. Ces mini-pizza (ou pizzette) italiennes donnent l’occasion de passer de longs moment au chaud dans la cuisine, en découpant une multitude de disques de pâte et en les comblant de garnitures que l’on peut décliner à l’infini ; et si on fait la pâte par ses propres soins, et à la main, on a la possibilité de se réchauffer davantage, car elle réclame un pétrissage vigoureux.

jeudi 24 octobre 2013

Velouté de carottes au gingembre et au curcuma frais


Il y a deux ou trois semaines, j’ai feuilleté avec ma fille mon plus vieux cahier de recettes, et nous avons noté ensemble tous les plats qui nous donnaient envie - et que je n’avais pas cuisinés depuis longtemps. Ce cahier n’était pas seulement le plus ancien de tous mes carnets de recettes, mais aussi le plus précieux : j’ai dû l’avoir quand j’avais à peu près vingt ans, et depuis ce moment, j’y notais uniquement mes recettes «testées et approuvées », avec les changements que j’avais fait et parfois, la source (« Cake de tante Marie » ;-)) ou la date (quand c’était une date importante, le plus souvent).

vendredi 18 octobre 2013

Crumble aux prunes bleues (ou quetsches)



J’aime beaucoup les prunes bleues, ces fruits généreux que l’on ne retrouve qu’au début de l’automne, comme pour nous faire oublier nos regrets que la saison estivale soit définitivement finie. Ces prunes se prêtent merveilleusement bien à toutes sortes de préparations sucrées, et j’aime en faire des provisions, en espérant qu’il m’en restera suffisamment pour les inclure dans un dessert.

mardi 15 octobre 2013

Le velouté de courges au gingembre et basilic de Carmen



Quand on est invité à diner chez nos amis Carmen et Richard (dont j’ai déjà eu l’occasion de parler sur les pages de ce blog, par exemple ici et ), nous savons que nous pouvons nous attendre à ces trois choses : rire à en avoir mal aux côtes, abuser des poivres (Richard est un grand amateur des poivres et entretient une collection enviable ; c’est grâce à lui que nous avons découvert l’incroyable faux-poivre de Tasmanie et sommes tombés amoureux du poivre à queue – responsable à lui seul de la moitié des blagues que nous avons échangé dernièrement), et, dans environ deux cas sur trois, commencer le dîner par une soupe.

vendredi 11 octobre 2013

Gâteau renversé aux figues

Tout comme l’année dernière était l’année des abricots, cette année est l’année des figues. Je ne parle pas, bien entendu, à l’échelle mondiale, mais à l’échelle familiale, et au mieux, à l’échelle de mon marché. Depuis le début de l’été, et comme d’habitude, j’y achète régulièrement des figues, car ce sont les fruits préférés de Monsieur D. Mais avant de continuer de parler des figues en termes de fruits, je me vois dans l’obligation de préciser que je suis au courant que les figues ne sont pas des fruits, mais des fleurs (ou plutôt des efflorescences charnues que l’on appelle sycones, si on veut aller encore plus loin dans la précision). Tout de même, ça sonne un peu bizarre de dire que « les figues sont les fleurs préférées » de quelqu’un, même si on leur rajoute tout de suite l’adjectif « comestibles ». Pour l’instant, je laisserai ce casse-tête botanico-linguistique aux spécialistes, et je continuerai comme si les figues étaient des fruits des plus banals (en essayant de ne pas trop penser à la fascinante association entre les figuiers et les petites guêpes qui les pollinisent).


mardi 8 octobre 2013

Les villes de Blois, de Tours et d’Orléans & Les spécialités culinaires de la vallée de la Loire


La ville de Blois est très belle, très agréable et m’a semblé assez animée. Plutôt de taille modeste, elle se visite aisément à pieds. C’est l’endroit idéal pour entamer une visite de la vallée de la Loire, et par la même occasion, de se plonger dans l’histoire de France.


vendredi 4 octobre 2013

Quelques photos des châteaux de la Loire (Chambord, Amboise, Azay-le-Rideau, Ussé, etc.)

Avant qu’il ne soit trop tard, voici quelques photos de nos vacances dans la vallée de la Loire. J’ai un peu regretté que notre départ ait été un peu brusque et que je n’ai pas eu la possibilité de trouver suffisamment d’informations pratiques et des opinions émanant des visiteurs, alors j’essayerai de vous donner quelques impressions, en espérant qu’elles vous permettront de mieux préparer votre séjour.

Le château de Chambord

vendredi 27 septembre 2013

Tarte aux tomates anciennes et nouvelles, avec pâte à tarte à l'huile d'olive



Quand je me promène sur les marchés, j’ai du mal à freiner mon enthousiasme devant la diversité des formes, des couleurs et des saveurs des tomates que l’on peut avoir à portée de main actuellement. Cependant, si nous nous imaginons parfois que les « tomates anciennes » sont celles qui poussaient en état naturel sur les contreforts des Andes, il est nécessaire de préciser qu’en général, ces tomates sont tout simplement immangeables. La principale valeur des variétés « anciennes » consiste dans le fait qu’elles représentent un réservoir génétique pour les sélectionneurs qui les utilisent pour créer de nouvelles variétés, en ciblant les qualités nutritives (richesse en vitamine C ou en lycopène …), gustatives (concentration en sucre …) ou liées à la résistance aux maladies et à l’aspect (c’est ainsi que nous pouvons nous réjouir des tomates cornus ou piriformes, de couleur verdâtre, jaune, orange ou violacée). 

vendredi 20 septembre 2013

Pickles de courgettes aigres-douces (comme les cornichons à la polonaise)




En réalité, c’est la recette des cornichons aigres-doux de ma mère dont je raffolais quand j’étais enfant (autant que les moments que nous passions ensemble à les préparer, à peu près à cette période de l’année). Je n’avais pas goûté ce type de cornichons pendant longtemps, et puis un jour la mère de la meilleure amie de ma fille m’a envoyé un bocal des « cornichons à la polonaise » qu’elle aimait beaucoup et qu’elle voulait me faire découvrir (et peut-être un peu en échange des pots de confitures maison que ma fille lui offrait). Ces cornichons avaient le même goût que ceux de mon enfance ! Enfin, presque, car aucune recette ne pourra jamais égaliser celles de ma mère …

jeudi 12 septembre 2013

Beignets de moules au gingembre, ail et persil



J’ai inventé cette recette avec quatre ingrédients dont je raffole : les moules noires (Mytilus galloprovincialis, selon leur nom d’espèce particulièrement poétique), le gingembre, le persil et l’ail. Ceci est arrivé il y a une vingtaine d’années, un jour où je voulais concilier mon affection pour les moules et les réticences de ma belle-famille (« il ne faut pas manger trop de moules, car elles filtrent les eaux de mer et sont bourrées de substances nuisibles … »). Comme j’ai ainsi dû nourrir toute la famille avec un seul kilogramme de moules (quand on enlève les coquilles, la quantité laisse désirer !), l’idée de les préparer en beignets m’est venue toute seule.



vendredi 6 septembre 2013

Poivrons rouges grillés marinés




Le mois de septembre est arrivé, et avec lui ma nostalgie pour les poivrons rouges grillés. J’allais justement vous parler de mon attachement à leur arôme fumé et à leur goût généreux, quand je me suis rendue compte que je l’ai déjà fait, approximativement à la même période de l’année dernière. C’est dans le billet sur la salade aux poivrons rouges grillés, où j’explique aussi comment griller et peler facilement les poivrons. J’y ai même mentionné les poivrons marinés aux herbes aromatiques et à l’ail dont je vous donne la recette aujourd’hui - ils sont tellement savoureux que j’ai envie de les faire goûter à tout le monde.

lundi 2 septembre 2013

Soupe au pistou




En commençant à vous parler de cette fameuse soupe provençale – qui ressemble beaucoup au minestrone italien et qui aurait des origines génoises - je devais sûrement vous dire qu’elle me rappelle le goût de mon enfance (j’ai vu que tout le monde le faisait). Mais ce n’est pas le cas : je l’ai goûtée pour la première fois la semaine dernière … et je l’ai adorée ! Je fais rarement des soupes pendant l’été – nous avons surtout envie de salades et de légumes grillés – mais cette fois, ce n’est pas moi qui ait choisi la recette, c’est plutôt elle qui est venue à moi.

lundi 26 août 2013

La Tielle Sétoise



*La tielle sétoise, pour ceux qui n’ont pas eu la chance de la goûter, est une sorte de tourte farcie avec une sauce tomate aux poulpes (et que, depuis peu, on prépare également avec des calmars ou avec des seiches, et parfois aussi avec des moules). L’un des plats les plus emblématiques de la ville de Sète, elle y est vendue à chaque coin de rue, et on la trouve même dans les magasins de grande-surface en région.

vendredi 16 août 2013

Pas exactement des vacances (mais ça y ressemble fortement) & Tian d’aubergines, courgettes et tomates




Après des vacances (hélas, trop courtes) passées dans le pays de la Loire (et sur lesquelles je reviendrai plus tard), nous avons quitté la chaleur étouffante de Montpellier pour nous installer à Sète pour plusieurs jours, profiter de l’air marin qui rafraîchit la ville grâce aux canaux qui la traversent de part et d’autre, de l’abondance de produits locaux sur les marchés et exclusivement, des Halles dont les trésors en poissons fraichement pêchés – et pas seulement - méritent tout un article. 

samedi 10 août 2013

Poivrons farcis aux aubergines




Ces derniers temps, je n’arrête pas de publier des recettes avec des aubergines. Pourtant, je dois avouer que ma fille ne les aime pas. Je ne lui en veux pas – je ne les aimais pas non plus quand j’avais son âge. Puis, petit à petit, à travers les différentes préparations sous lesquelles elles ont la capacité de se présenter, je me suis mis à les apprécier, et même à les aimer.

lundi 5 août 2013

Pizza aux aubergines graffiti et au roquefort



Je ne suis pas certaine si je dois appeler ce plat « pizza » ou « pain plat ». C’est en fait quelque chose entre les deux. Mais ce qui est sûre, c’est qu’elle (ou il) est très savoureux. J’ai choisi pour la recette les aubergines graffiti car elles sont très jolies et agréables à cuisiner, mais on peut les remplacer par une autre variété, ou en mélanger plusieurs.


mardi 30 juillet 2013

Beignets d'aubergine épicés à l’indienne (sans lait, sans œuf et sans gluten)



C’est une recette indienne des beignets d'aubergines (baingan pakora) que l’on peut servir comme amuse-gueule ou en accompagnement d’autres plats, végétariens ou pas. Ils sont végétaliens à 100% et sont naturellement sans gluten (sauf dans le cas où on remplace la farine de riz par de la farine de froment). Délicieusement épicés, ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. En général, il faut couper les aubergines en tranches ou en demi-tranches, mais j’ai préféré détailler les miennes en dés de la taille d’une bouchée, plus sympathiques et plus goûteux.

jeudi 25 juillet 2013

Salade de fruits d’été



La salade de fruits reste le petit déjeuner parfait à mes yeux, surtout au cours de la période estivale quand le besoin de fraîcheur devient primordial. Si on l’accompagne d’un yaourt crémeux - ou d’un fromage blanc, encore plus riche en protéines - on obtiendra un petit déjeuner presque complet et très rassasiant (pour les féculents, on se rattrapera au prochain repas). Sinon, elle peut être servie en dessert, avec une boule de glace vanille et/ou de la chantilly (oh là là, cela me rappelle la glace la plus sublime que j’ai mangé de ma vie, dans une pâtisserie viennoise …) Enfin, ces fruits pourraient bien terminer en smoothie, pour un repas plus pressé.

mardi 23 juillet 2013

Salade méditerranéenne de courgettes, aubergines et poivrons grillés



C’est une amie, Alex, qui nous a fait découvrir les courgettes au barbecue. Une année était déjà passée depuis mon dernier travail à Avignon,

lundi 15 juillet 2013

Diana’s cook blog est dans le magazine de l'agglomération de Montpellier



Deux recettes de mon blog ont été publiées dans le magazine de la Communauté d'Agglomération de Montpellier, Montpellier Agglo Mag’14. Dans sa rubrique « Le goût de l’Agglo », ce double numéro estival (juillet/août), célèbre la tomate, secondé par deux de mes salades à base de ces fruits que nous considérons comme des légumes, la Shopska salata (Salade bulgare aux tomates, concombres et fromage) et la Salade de tomates pelées aux oignons et persil.

mercredi 10 juillet 2013

Focaccia aux tomates fraîches, aux olives, au romarin et à l’ail



Et voici, comme promis, ma deuxième focaccia, avec une garniture finalement très semblable à celle de la première - que j’ai trouvée proche de la perfection. J’ai simplement essayé une variante de pâte avec de la levure fraîche (elle a été un peu plus capricieuse, et a donné une focaccia moins gonflée, mais encore plus croustillante - et selon notre propre échelle de valeurs, c’est une qualité positive). J’ai aussi remplacé les tomates séchées par des tomates fraîches (en laissant ces derniers en surface au lieu de les enfoncer dans la pâte), ajouté de l’ail (qui s’est marié à merveille avec les tomates), et j’ai augmenté la quantité de la farine de quelques cuillères, car la pâte a été beaucoup plus humide et collante que celle faite avec la levure déshydratée.

P.S. En 2016, vous pouvez retrouver cette recette dans le livret "14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon". Ce livret serait disponible dans les moulins et domaines oléicoles de la région et serait diffusé sur des salons gastronomiques. Il est également disponible sur le site huiles-et-olives.fr. 

lundi 8 juillet 2013

Focaccia express aux tomates, olives et romarin



« Avant la fin de cette semaine, nous parlerons tous italien à la maison », a remarqué Monsieur D., et il n’avait pas tout à fait tort. Après une pizza confectionnée par mes soins et deux plats de pasta (rien d’exceptionnel pour nous), voici que j’ai fait ma première, et puis, enthousiasmée par l’accueil qu’elle a reçu, ma deuxième focaccia. (Ce n’est pas très mal pour un début d’apprentissage de l’italien, car il est toujours très rassurant de savoir qu’on ne risque pas de mourir tout bêtement de faim dans un pays étranger, parce qu’on n'a pas su demander quelque chose à manger.)

jeudi 4 juillet 2013

Kouignettes, cheesecakes et encore des cafés et des épiceries à Paris


Ce billet sera un peu long et un peu désordonné, car j’ai encore beaucoup d’adresses et d’images de Paris à partager, et pourtant il est déjà temps de clore ce chapitre et de passer à autre chose (le sud, la plage (quoi que …), les fruits et les légumes de l’été, et aussi les bons petits plats, pour commencer …).

Ces chocolats me rappellent tellement les anciennes cartes de vœux, un peu kitch et pleines de charme « à la française » que j’adorais quand j’étais encore une petite fille naïve et innocente. Je les ai trouvés à La Grande épicerie de Paris :

mercredi 26 juin 2013

« Comme à Lisbonne », une pastelaria au cœur de Paris



Dans mon programme parisien, j’avais noté qu’il faut absolument goûter les pasteis de nata, ces déjà célèbres spécialités lisboètes qu’on trouve désormais dans la capitale française. Selon ma fille - qui s’est déjà affirmée comme un éclaireur digne de confiance - les meilleurs pasteis de la capitale seraient celles de la pâtisserie Comme à Lisbonne, située dans le Marais. Et voilà que, peu avant midi, nous nous sommes trouvés devant la minuscule boutique qu’on reconnait à son décor aux hirondelles, les oiseaux porte-bonheur des Portugais.

dimanche 23 juin 2013

Paris ethnique : Baï Ganio, épicerie bulgare



On peut tout trouver à Paris, y compris des produits bulgares. La preuve, avec l’épicerie Baï Ganio**, située dans la rue des Petites Écuries. La boutique est comme une machine à remonter le temps : dès que je suis entrée, j’ai eu l’impression d’être retournée plus de vingt ans en arrière. Ou que rien n’a changé depuis - dans tous les sens du terme …

vendredi 21 juin 2013

McCoy Café, une épicerie américaine à Paris



Retour à Paris pour vous parler de quelques endroits atypiques, comme cette petite pièce de l'énorme puzzle des États-Unis qui a atterri dans le 7ème arrondissement. En réalité, j’avais noté de jeter un coup d’œil à l’épicerie The Real McCoy (au numéro 194 de la rue Grenelle), mais nous sommes arrivés devant elle juste un peu avant 19 heures, et l’avons trouvé déjà fermée. Toutefois, une petite note, collée à la vitrine, annonçait que le McCoy Café, situé à deux pas d’ici, était ouvert jusqu’à 20 h, et qu’on peut y trouver les mêmes produits que ceux qu’on vend dans l’épicerie.

mardi 18 juin 2013

Sirop de rhubarbe maison




Comme chaque année, le mois de juin est arrivé avec sa farandole de tartes, pies et confitures de rhubarbe, en compagnie le plus souvent de fraises. Mais ce printemps, j’ai été surtout enthousiasmée par quelques recettes légères et tentantes de jus et de sirops de rhubarbe. J’ai pensé que ce serait une bonne manière d’apprécier la saveur de cette plante que je ne connaissais point. Et, me laissant séduire par la belle couleur rouge des jeunes tiges (en fait, des pétioles), j’en ai acheté deux : cela m’a semblé plus que suffisant pour une première fois.

vendredi 14 juin 2013

Fleurs de roquette & tomates


J’adore la roquette, et depuis peu j’ai découvert les fleurs de roquette dont je suis tombée immédiatement amoureuse. Ces fleurs ont une forme en croix, comme tous les représentants de la famille des crucifères, et notamment les choux et les salades, et une couleur crème, veinée de violet. Elles peuvent être mangées en entier : il n’est pas nécessaire d’enlever uniquement les pétales, comme c’est souvent le cas avec les fleurs comestibles (entre nous, les jeunes et tendres tiges sont tout aussi délicieuses). 


Les fleurs ont un goût similaire à celui des feuilles, piquant et légèrement poivré, mais sont un peu plus douces. Leur caractéristique saveur prononcée les destine à une utilisation en tant que condiment, mais la manière la moins compliquée, c’est d’en parsemer une salade où elles seront appréciées à leur juste valeur. Je trouve qu’elles se marient parfaitement bien avec les tomates, et j’ai fait deux versions d’une salade, une comportant exclusivement des tomates et des fleurs, et une autre à laquelle j’ai ajouté quelques feuilles croquantes de laitue (rougette, pour plus de précision). Je ne saurai pas dire laquelle je préfère : j’ai bien aimé les deux.



Salade de tomates et fleurs de roquette

Pour chaque personne, prévoyez :

Une belle tomate (ici, c’est la variété « cœur de bœuf »)
Une poignée de fleurs de roquette
Une rondelle d’oignon nouveau (de préférence), épluchée et coupée en dés
Une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à café de vinaigre de Xeres (ou de vinaigre de vin rouge)
Une pincée de sel


Méthode : 
Ne perdez pas du temps : mettez directement dans l’assiette de service la tomate coupée en quartiers, ajoutez l’oignon, assaisonnez et arrosez de vinaigre et d’huile d’olive. Mélangez. Parsemez de fleurs de roquette et servez immédiatement.



Salade de tomates, laitue rougette et fleurs de roquette


Lavez et essorez quelques feuilles de laitue rougette, coupez-les grossièrement et ajoutez-les à votre salade de tomates et fleurs de roquette, en doublant la quantité de la vinaigrette. Mélangez délicatement et servez aussitôt.

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