vendredi 18 octobre 2013

Crumble aux prunes bleues (ou quetsches)



J’aime beaucoup les prunes bleues, ces fruits généreux que l’on ne retrouve qu’au début de l’automne, comme pour nous faire oublier nos regrets que la saison estivale soit définitivement finie. Ces prunes se prêtent merveilleusement bien à toutes sortes de préparations sucrées, et j’aime en faire des provisions, en espérant qu’il m’en restera suffisamment pour les inclure dans un dessert.
Ce qui peut vraiment arriver quand elles demeurent assez longtemps dans le réfrigérateur pour qu’elles finissent par se ramollir, se ratatiner et se rider, en deux mots, par montrer des signes de vieillesse. Mais, même quand elles ont perdu un peu de leur fraîcheur et de leur charme juvénile, elles sont toujours partantes pour entrer dans la composition d’un crumble. C’est vrai, quand on a un stock de fruits à utiliser en urgence, l’idée de les inclure dans un tel dessert vient presque toujours en premier, car un crumble est toujours délicieux, en plus d'être très facile à préparer, nécessiter très peu d’ingrédients, et permettre aux fruits de s’épanouir dans le rôle principal. Les prunes bleues, très douces et délicates, sont parfaites pour ce dessert. Il conviendra de les choisir non traitées, ainsi il ne sera pas nécessaire de les peler et leurs peaux lui donneront une couleur vive et gourmande.


Crumble aux prunes

Ingrédients (pour 6 ramequins)

500 g de prunes bleues (par exemple, des quetsches de la variété Stanley),
2 cuillères à soupe de sucre brun,
90 g de beurre froid,
90 g  de sucre,
120 g de farine T55 (ou T45).



Préparation :

Lavez les prunes, coupez-les en deux pour enlevez les noyaux, puis détaillez-les en morceaux ni trop petits, ni trop grands.

Remplissez jusqu’à mi-hauteur 6 ramequins ou un plat à gratin avec les fruits (j’en ai fait 3 ramequins + un petit plat). Parsemez les prunes avec le sucre brun, mélangez et laissez-les rendre un peu leur jus pendant que vous préparez la pâte.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la pâte à crumble en mélangeant avec le bout des doigts le beurre coupé en petit morceaux, le sucre, la farine et une petite pincée de sel, afin d’obtenir une consistance sablonneuse. Répartissez-la en une couche uniforme sur les prunes.

Faites cuire au four pendant environ 30 minutes (pendant ce temps, le jus des prunes va s’échapper et colorer la surface du crumble), ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Laissez tiédir à température ambiante avant de déguster.

4 commentaires:

  1. ça a l'air vraiment délicieux! Je testerai en rentrant à Paris, pour l'instant pas de four dans mon logement étudiant. Merci pour la recette! C'est toujours avec plaisir que je lis tes articles.

    Luna

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  2. Ah, la vie sans four, j'ai connu ça à une étape de ma vie estudiantine ; je passais toutes mes vacances à combler le manque !
    Merci pour les compliments, ça fait plaisir !

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  3. Betty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !

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