Quand les chaleurs estivales s'installent, les pâtes aux sauces crues deviennent une excellente alternative aux plats chauds en général et aux pâtes en particulier. Cette recette fraîche et aromatique est une de mes grandes découvertes de ce début de l’été ; je ne me lasse pas d’elle.
jeudi 25 juin 2015
Spaghetti à la sauce crue aux olives vertes et aux fines herbes
Quand les chaleurs estivales s'installent, les pâtes aux sauces crues deviennent une excellente alternative aux plats chauds en général et aux pâtes en particulier. Cette recette fraîche et aromatique est une de mes grandes découvertes de ce début de l’été ; je ne me lasse pas d’elle.
mardi 16 juin 2015
À Montpellier en touriste, au Festival des Architectures Vives (La Dixième)
Samedi dernier, nous avons profité du Festival
des Architectures Vives pour découvrir les « architectures éphémères »,
créées par des équipes d’architectes venues de près et de loin, et installées dans les cours de certains
hôtels particuliers du centre ville de Montpellier. Cette année, sa 10ème
édition s’est tenue du 10 au 14 juin ; si vous l’avez ratée, sachez qu’elle à lieu à Montpellier chaque printemps et que d'autres installations seront accessibles au public entre le 20 et le 28 juin à la Grande Motte. Vous pouvez trouver toutes les
informations nécessaires sur le site officiel du festival.
J’ai toujours considéré cette
manifestation comme une bonne occasion de faire connaissance avec certains bâtiments
remarquables, d’habitude fermés pour le public. Mais cette année, j’ai été
impressionnée aussi par la majorité des installations, non seulement très
poétiques, mais aussi conçues de manière à surligner les détails
architecturaux et la beauté des
édifices. Et comme je suis sortie en "touriste", armée de mon appareil photo, j’ai profité de la promenade pour prendre quelques images de Montpellier que je pourrai vous faire découvrir.
« MEMENTO »
Hôtel du Palais des
Guilhem
*
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jeudi 11 juin 2015
Spaghetti aux sardines à la sicilienne, comme chez Penati al Baretto
Nous avons découvert ce petit plat, figurant
sur la carte de l’élégant restaurant italien Penati al Baretto (Paris 8ème)
sous le nom de « Spaghetti "Cav. Cocco" aux sardines comme en
Sicile », au cours d’un samedi particulièrement maussade de ce printemps, quand
il nous a semblé évident que la meilleure chose que nous pouvions faire, c’était
de regarder l’émission culinaire de Paris première.
jeudi 4 juin 2015
« Porc tikka » (Brochettes de porc aux épices indiennes)
Tout le monde connait le « poulet
tikka », ainsi que les informations contradictoires qui entourent ses
origines : selon certains, c’est une spécialité indienne, selon d’autres, il
s’agit d’un des nombreux plats d’inspiration indienne inventés en Angleterre. Pour
simplifier les choses, ici je vous propose une recette de tikka de porc (pasinda tikka)
: brochettes de viande de porc marinées au yaourt et aux épices. Elle n’est pas
sortie de mon imagination, mais vient de mon plus ancien livre de cuisine
indienne (édité en 1988). Selon l’auteur, Michael Pandya, la recette est originaire
du Punjab. Par ailleurs, c’est la seule spécialité à base de porc que contient
ce livre - et en même temps, celle que j’ai cuisiné le plus souvent.
Mélange d’épices Garam masala
J’utilise ce mélange d’épices depuis
toujours. Au début, parce que je ne trouvais pas le Garam masala dans le commerce, et ensuite, parce que je le préférais à tous les
mélanges vendus tout prêts. La troisième raison, c’est que j’aime acheter les
épices et faire mes mélanges en petites quantités au lieu d’encombrer de
mélanges d’épices mes étagères, déjà bien chargées.
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