Une galette très facile à préparer, et pourtant si savoureuse, délicate et parfumée. Je l’ai garnie avec les fruits dont l’on termine la récolte en cette période automnale : des pommes, des poires, des prunes et des raisins bien mûrs, bien sucrés et bien juteux. Ils se suffisent à eux-mêmes : rien ne réclame d’être ajouté, à part un peu de sucre brun qui permettra de confire les fruits en douceur.
lundi 29 octobre 2012
Galette aux fruits d’automne
Une galette très facile à préparer, et pourtant si savoureuse, délicate et parfumée. Je l’ai garnie avec les fruits dont l’on termine la récolte en cette période automnale : des pommes, des poires, des prunes et des raisins bien mûrs, bien sucrés et bien juteux. Ils se suffisent à eux-mêmes : rien ne réclame d’être ajouté, à part un peu de sucre brun qui permettra de confire les fruits en douceur.
jeudi 25 octobre 2012
Le pesto thaï & Vermicelles de riz au pesto thaï et au poulet
L’année dernière, quand
mon frère et ma belle-sœur ont quitté leur Texas pour nous rendre visite, ils
m’ont offert un livre de cuisine, «Cooking
with Texas Highways » (Éd. University of Texas Press).
vendredi 19 octobre 2012
Cinnamon rolls : Petits pains roulés à la cannelle (& aux pommes)
Avant-hier, en rentrant à
la maison, ma fille a annoncé que sa promo de la fac avait organisé une vente
de petits gâteaux qu’ils devraient confectionner, dans le but de financer leur
voyage d’études.
Après une brève réflexion
(le temps pressait, et il fallait compter sur les produits du placard, ou ceux
du réfrigérateur, plutôt), elle a décidé de faire des cinnamon rolls, ces petits pains roulés à la cannelle typiques
des pays nordiques. Un choix qui me semble un tout petit peu lié à son récent
séjour en Suède …
mercredi 17 octobre 2012
Tarte aux poires et caramel
Samedi dernier, nous avons acheté nos
premières poires pour la saison. D’habitude, nous retardons ce moment le
plus possible : pour nous, ce geste signifie qu’il faut avouer le fait que
l’été est inexorablement parti. Mais avec la fraicheur qui s’est déjà installée,
l’idée d’une délicate tarte aux poires nous a semblé assez réconfortante.
lundi 15 octobre 2012
Salade d’orge perlé, tomates confites et oignons caramélisés
Pendant l’année qu’elle a
passée en Angleterre, ma fille a découvert le Pearl barley, ou l’orge perlé,
pour la traduction française. Ce sont en fait des graines d’orge qui ont été polies
et ont perdu leur germe et une majeure partie de leur couche
extérieure (et avec eux, beaucoup de leurs fibres, micro-éléments et vitamines).
L’orge perlé contient ainsi moins de substances nutritives que l’orge mondé
(chez lequel uniquement la première couche externe a été retirée), mais son utilisation est plus courante car il devient plus moelleux après
la cuisson. Et surtout, sa cuisson demande beaucoup moins de temps : 45 minutes
contre une heure et demie pour l’orge mondé, et même une petite douzaine de minutes
quand il s’agit de l’orge perlé à cuisson rapide.
lundi 8 octobre 2012
Rôti de porc à la laotienne
C’est un plat d’origine laotienne que nous aimons
beaucoup, et qui revient probablement le
plus souvent sur notre table quand nous avons des invités (excepté les jours où
nous attendons quelqu’un qui ne supporte pas l’ail). Le secret de sa réussite
est dans la très lente cuisson de la viande qui s’imprègne doucement de la
saveur de l’ail rôti.
mardi 2 octobre 2012
Cookies au beurre de cacahuète
Ce sont les tous premiers cookies que j’ai fait dans ma vie et qui sont restés parmi les préférés de ma petite famille. J’ai toujours utilisé du beurre de cacahuètes fait maison pour cette préparation (Pourquoi ? Je me suis déjà longuement expliquée ici.) La recette est très classique, facile (une fois le beurre de cacahuète assuré), marche à tous les coups et plaît à tout le monde.
Inscription à :
Articles (Atom)