jeudi 31 juillet 2014

Cookies au beurre noisette, au chocolat et aux noix



Depuis un petit moment, ce sont mes cookies préférés, à cause de ce fabuleux beurre noisette qui fait toute la différence avec les cookies que j’avais connus jusqu’à maintenant.

vendredi 25 juillet 2014

Un week-end à Amsterdam : que voir et que manger en si peu de temps



Nous voulions aller à Amsterdam depuis longtemps, mais jusqu’au mois de mars dernier toute tentative de partir sur un coup de tête au dernier moment, comme nous le faisons souvent, nous a prouvé qu’un tel voyage doit être organisé bien à l’avance.

mercredi 23 juillet 2014

Amsterdam : Le café Fonteyn



« Fonteyn » est un café très prisé par les jeunes habitants d'Amsterdam, mais aussi par les visiteurs de la ville. Il est situé au nord du centre historique et du Nieuwmarkt (le "Nouveau marché" qui fonctionne mais que nous avons boudé), à deux pas de la tour de la porte Saint-Antoine (De Waag).

jeudi 17 juillet 2014

Amsterdam : Le restaurant indonésien Sampurna



Le restaurant indonésien Sampurna a une position exceptionnelle : il se trouve en bordure du centre historique d’Amsterdam, exactement sur le célèbre Marché aux fleurs flottant. A vrai dire, cette forte exposition au flux touristique me faisait un peu douter de sa qualité, mais au final nous étions très satisfaits de la cuisine et du service. (Bien sûr, on ne peut pas espérer y manger de la vraie nourriture indonésienne, les plats étant adaptés au palais européen – mais est-ce qu’on veut vraiment se lancer dès la première fois dans l’authentique gastronomie d’un pays aux habitudes aussi différentes des nôtres ?)


vendredi 11 juillet 2014

Amsterdam : Street food au marché Albert Cuyp


Albert Cuypmarkt est le plus célèbre marché d’Amsterdam (et le plus célèbre marché au monde, selon les Amstellodamois). Situé dans le quartier populaire De Pijp, il existe ici depuis 1905. Plusieurs raisons rendent ce lieu  incontournable : la variabilité des marchandises est incroyable, et les prix sont imbattables. De plus, vous pouvez goûter certains produits locaux, fabriqués de façon traditionnelle par les derniers spécialistes de la ville. Sur deux kilomètres et quelques 260 stands sont vendus des fleurs, des produits alimentaires, des tissus, des vêtements ou de la vaisselle … 

vendredi 4 juillet 2014

Muffins aux cerises




Dans cette recette, j’ai utilisé des cerises noires tardives : plus elles sont concentrées en couleur, en sucre et en arômes, meilleur est le résultat. J’aimerai bien les mélanger avec des cerises griottes : elles ont plus de caractère, mais on ne les trouve pas par ici, dans le sud de la France.
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