C’est une recette indienne des beignets
d'aubergines (baingan pakora) que l’on peut servir comme amuse-gueule ou en
accompagnement d’autres plats, végétariens ou pas. Ils sont végétaliens à 100%
et sont naturellement sans gluten (sauf dans le cas où on remplace la farine de
riz par de la farine de froment). Délicieusement épicés, ils sont croustillants
à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. En général, il faut couper les
aubergines en tranches ou en demi-tranches, mais j’ai préféré détailler les miennes
en dés de la taille d’une bouchée, plus sympathiques et plus goûteux.
mardi 30 juillet 2013
jeudi 25 juillet 2013
Salade de fruits d’été
La salade de fruits reste
le petit déjeuner parfait à mes yeux, surtout au cours de la période estivale
quand le besoin de fraîcheur devient primordial. Si on l’accompagne d’un yaourt
crémeux - ou d’un fromage blanc, encore plus riche en protéines - on obtiendra
un petit déjeuner presque complet et très rassasiant (pour les féculents, on se
rattrapera au prochain repas). Sinon, elle peut être servie en dessert, avec
une boule de glace vanille et/ou de la chantilly (oh là là, cela me rappelle la
glace la plus sublime que j’ai mangé de ma vie, dans une pâtisserie viennoise …) Enfin, ces fruits pourraient bien
terminer en smoothie, pour un repas plus
pressé.
mardi 23 juillet 2013
Salade méditerranéenne de courgettes, aubergines et poivrons grillés
C’est une amie, Alex, qui nous a fait
découvrir les courgettes au barbecue. Une année était déjà passée depuis mon
dernier travail à Avignon,
lundi 15 juillet 2013
Diana’s cook blog est dans le magazine de l'agglomération de Montpellier
Deux
recettes de mon blog ont été publiées dans le magazine de la Communauté d'Agglomération de Montpellier, Montpellier Agglo Mag’14. Dans sa rubrique « Le goût de
l’Agglo », ce double numéro estival (juillet/août), célèbre la tomate, secondé
par deux de mes salades à base de ces fruits que nous considérons comme des
légumes, la Shopska salata (Salade bulgare aux tomates,
concombres et fromage) et la Salade de tomates pelées aux oignons
et persil.
mercredi 10 juillet 2013
Focaccia aux tomates fraîches, aux olives, au romarin et à l’ail
Et voici, comme promis, ma deuxième
focaccia, avec une garniture finalement très semblable à celle de la première -
que j’ai trouvée proche de la perfection. J’ai simplement essayé une variante
de pâte avec de la levure fraîche (elle a été un peu plus capricieuse, et a
donné une focaccia moins gonflée, mais encore plus croustillante - et selon
notre propre échelle de valeurs, c’est une qualité positive). J’ai aussi remplacé
les tomates séchées par des tomates fraîches (en laissant ces derniers en
surface au lieu de les enfoncer dans la pâte), ajouté de l’ail (qui s’est marié
à merveille avec les tomates), et j’ai augmenté la quantité de la farine de quelques
cuillères, car la pâte a été beaucoup plus humide et collante que celle faite
avec la levure déshydratée.
P.S. En 2016, vous pouvez retrouver cette recette dans le livret "14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon". Ce livret serait disponible dans les moulins et domaines oléicoles de la région et serait diffusé sur des salons gastronomiques. Il est également disponible sur le site huiles-et-olives.fr.
P.S. En 2016, vous pouvez retrouver cette recette dans le livret "14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon". Ce livret serait disponible dans les moulins et domaines oléicoles de la région et serait diffusé sur des salons gastronomiques. Il est également disponible sur le site huiles-et-olives.fr.
lundi 8 juillet 2013
Focaccia express aux tomates, olives et romarin
« Avant la fin de cette semaine, nous
parlerons tous italien à la maison », a remarqué Monsieur D., et il n’avait
pas tout à fait tort. Après une pizza confectionnée
par mes soins et deux plats de pasta
(rien d’exceptionnel pour nous), voici que j’ai fait ma première, et puis,
enthousiasmée par l’accueil qu’elle a reçu, ma deuxième focaccia. (Ce n’est pas très mal pour un début
d’apprentissage de l’italien, car il est toujours très rassurant de savoir
qu’on ne risque pas de mourir tout bêtement de faim dans un pays étranger,
parce qu’on n'a pas su demander quelque chose à manger.)
jeudi 4 juillet 2013
Kouignettes, cheesecakes et encore des cafés et des épiceries à Paris
Ce billet sera un peu long et un peu désordonné, car j’ai encore beaucoup d’adresses et d’images de Paris à partager, et pourtant il est déjà temps de clore ce chapitre et de passer à autre chose (le sud, la plage (quoi que …), les fruits et les légumes de l’été, et aussi les bons petits plats, pour commencer …).
Ces chocolats me rappellent tellement les anciennes
cartes de vœux, un peu kitch et pleines de charme « à la française »
que j’adorais quand j’étais encore une petite fille naïve et innocente. Je les
ai trouvés à La Grande épicerie de Paris :
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