jeudi 26 mars 2015

«Tarte Tatin » aux légumes-racines




Cette tarte riche en couleurs a une saveur salée-sucrée, due à la douceur naturelle des légumes légumes-racines qui la composent. Elle offre une manière très agréable de profiter des qualités de ces légumes, toujours fidèles et présents sur les étales des marchés, mais qui viennent égayer nos assiettes de leurs belles couleurs surtout en hiver.

jeudi 19 mars 2015

La Szarlotka (gâteau aux pommes polonais) de Dagmara




Pour être encore plus précise, je devais nommer ce billet «La Szarlotka (gâteau aux pommes polonais) de Dagmara et Dariusz », parce que le gâteau a été préparé par nos amis polonais à quatre mains. Mais ce titre m’a semblé trop long, et puis, c’est Dagmara qui avait choisi la recette et qui a pris soin, sur ma demande insistante, de me la traduire. Je dois aussi avouer qu’on ne nous a pas laissé repartir sans une bonne partie du gâteau – ce qui nous a amené à la conclusion qu’il s’améliore encore avec le temps – et d’un sachet d’épices pour Szarlotka (composé de cannelle (à 56%), de sucre, de gingembre, de clous de girofle et de cardamome).

vendredi 13 mars 2015

Pâtes à la sauce bolognaise rapide aux saucisses (Recette de Gordon Ramsay)



Depuis plusieurs mois, motivés par quelques recettes vues à la télé, nous cherchions désespérément des saucisses fraîches au fenouil italiennes dans le sud de la France. Il fallait que nous aillions au Luxembourg pour les trouver ; nous nous sommes même rendu compte qu’elles étaient parmi les saucisses les plus courantes ici. Nous en avons acheté assez pour les goûter, d’abord juste grillées pour faire connaissance, et puis pour les tester dans plusieurs mets, comme dans un Chili con carne où leur chair a remplacé la viande hachée, apportant une agréable touche anisée, ou dans cette simple, mais délicieuse recette de Gordon Ramsay.

lundi 9 mars 2015

Montpellier Street Food Trucks Festival



Le samedi 7 mars, nous nous sommes rendus au premier Montpellier Street Food Trucks festival qui a lieu rue de la Restanque, dans le quartier Près d’Arènes (à côté du Géant Casino). 

L’ambition de cet événement est de rassembler et de populariser les « meilleurs acteurs de la street-food de Montpellier et sa région ». Dans l’avenir, le festival continuera de se tenir le premier samedi de chaque mois **au même endroit, avec de nouveaux participants et nouvelles spécialités « made in camion ». Pour connaître l’itinéraire et la carte du jour des restaurants mobiles en dehors du festival, il faut se rendre sur les pages facebook respectives. 
** P.S. Le 2ème Food Truck Festival se tiendra le 18 avril 2015

vendredi 6 mars 2015

Beignets-nœuds luxembourgeois (Verwurelter)




Ces beignets en forme de nœuds ont auparavant été préparés à Luxembourg à l’occasion du carnaval du Mardi Gras, mais ils sont aujourd’hui confectionnés tout le long de l’année. Je les voyais partout dans les pâtisseries luxembourgeoises et je les ai préparés dès que nous sommes rentrés de notre séjour dans ce pays.

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