dimanche 19 juin 2011

Breakfast in Slovenia


Nous sommes partis en voiture pour la Bulgarie. Après avoir traversé toute la côte d’Azur avec ses magnifiques palmiers et oléandres fleuris, puis l’Italie avec ses jolies villes et villages avec des maisons aux couleurs vives comme la chair des fruits estivaux, abricot, melon ou framboise, nous sommes entrés en Slovénie. 


C’est un joli petit pays, tout beau, tout vert, tout rangé et tout propre que nous admirons beaucoup. Mais dès que nous avons passé la frontière, la pluie est tombée à grosses gouttes pour nous rappeler que c’est une terre alpine, avant de laisser place à un extraordinaire arc en ciel quelques dizaines de kilomètres plus tard. 


Nous avons quitté l’autoroute à proximité de la frontière avec la Croatie pour dormir dans un hôtel (« gostišče ») entouré de pleines vertes parsemées de fleurs blanches. 


jeudi 9 juin 2011

Pilaf de boulgour et vermicelles



J’ai entendu parler du boulgour pour la première fois dans le roman de Jack Kerouac "Les clochards célestes", si ma mémoire est bonne. Il le décrivait comme une espèce de "blé bulgare" et sur le moment, j’ai été très contente d’apprendre qu’il y a encore un produit bulgare, en plus du yaourt et de l’huile de rose, qui est bien connu loin des frontières du pays. Sauf que le boulgour a depuis longtemps été oublié en Bulgarie, et à ce jour je suis absolument incapable de vous dire dans quel type de plats il a été présenté.



Plus tard, j’ai appris  que le boulgour est produit à partir de blé dur et qu’il est d'abord cuit, puis séché et concassé plus au moins finement avant d'être cuisiné. Un vrai produit pré-fabriqué en avance sur son temps ! Je ne sais pas si vous avez eu déjà l’occasion de cuisiner du blé nature, mais je peux vous assurer qu’il a besoin de cuire pendant au moins 3 heures. Ce pré-traitement diminue donc considérablement le temps de préparation, et le temps manquait certainement déjà à nos arrières-arrières grands-mères, contrairement à ce que l’on pourrait s’imaginer.  
 



vendredi 3 juin 2011

"Spaghetti" de concombre cuit

Comment cuire un concombre avec classe, quand c’est précisément la fraîcheur et le croquant que nous, Européens, apprécions chez ce légume ? Pourtant, il présente une incomparable élégance en sa version cuite, comme il est utilisé dans la cuisine de l’Asie de sud-est ! Une autre possibilité sont  par exemple ces « spaghetti » végétaux qui peuvent constituer un accompagnement très délicat de vos grillades.

 

Ingrédients :

1 concombre,
20 g de beurre,
1 cuillère à soupe de jus de citron,
2 brins de menthe fraîche,
du sel et du poivre fraîchement moulu.

Préparation : 

Lavez et épluchez le concombre. A l’aide d’une mandoline, découpez de fines lanières (les « spaghettis ») dans la longueur jusqu’à  1/3 de l’épaisseur. Tournez à 45° et continuez à couper de manière à éviter la partie qui contient les graines.    

 
Jetez les lanières dans une casserole contenant une grande quantité d’eau bouillante salée. Faites-les cuire 1 minute après la nouvelle ébullition. 

Égouttez dans une passoire et mettez dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez de nouveau et séchez dans un linge. 

Faites chauffer le beurre. Ajoutez les « spaghetti »,  assaisonnez de sel et de poivre et remuez délicatement pendant 1 minute. 

Décorez avec les feuilles menthe coupées en lanières et servez chaud.
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