« Le Babkallah, c’est le nouveau
cronut ». Du moins, c’est ce qui ressortait d’un article que le magazine
américain « Bon appétit » a consacré à ce nouveau succès de la cuisine
hybride. Très répandue outre-Atlantique, cette tendance a déjà donné naissance
à quelques bijoux culinaires, comme le fameux cronut de Dominique Ansel (hybride
entre le croissant et le donut), le brookie (brownie + cookie), le cragel
(croissant + bagel), pour ne citer qu’eux. Quant au Babkallah, c’est un
croisement entre deux pâtisseries juives originaires d’Europe de l’Est, le
Babka et la Challah (ou Hallah) selon leurs versions popularisées aux États-Unis.
La première est une sorte de brioche roulée, farcie à la cannelle et au
chocolat, et la deuxième, un « pain » composé de 3 à 6 cordes, généralement
sans farce, tressées ensemble.
jeudi 28 mai 2015
jeudi 21 mai 2015
Luxembourg au printemps
Nous avons déjà aimé Luxembourg en hiver ; nous ne pouvions que l’adorer au printemps ! C’est vrai qu’il a fait très froid les deux premiers jours du mois d’avril (et que le fait d’être accueilli par un mélange de neige et de pluie verglaçante a un peu refroidi notre enthousiasme), mais ensuite le printemps est arrivé avec cette impatience généreuse qui caractérise les pays au climat continental.
jeudi 14 mai 2015
Asperges au gingembre et à la noix de coco
Cette recette d’inspiration
indonésienne peut être préparée avec toutes sortes de légumes croquants selon
la saison. Au printemps, elle convient particulièrement bien aux asperges
vertes. En été, je les remplace par des haricots verts juste blanchis, puis j’ajoute
quelques légumes de différente couleur qui peuvent être consommés crus, comme
les carottes en bâtonnets, les oignons rouges émincés et les pousses de soja ou
d’épinards.
jeudi 7 mai 2015
Caponata siciliana (Caponata d'aubergines à la sicilienne)
La Caponata est l'un des plats qui m’ont fait aimer les aubergines - que je détestais cordialement
tout au long de mon enfance et adolescence … La première fois quand je l’ai
goûtée (elle a été préparée par la maman mi-sicilienne d’une jeune collègue,
pour être partagée au cours d’un pique-nique sous les pins parasols dans la
garrigue…), j’ai été étonnée d’y trouver des ingrédients que je n’aurais jamais
penser à marier avec les aubergines.
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