jeudi 28 mai 2015

« Babkallah » : le nouveau cronut ? (Brioche tressée au chocolat et à la cannelle)



« Le Babkallah, c’est le nouveau cronut ». Du moins, c’est ce qui ressortait d’un article que le magazine américain « Bon appétit » a consacré à ce nouveau succès de la cuisine hybride. Très répandue outre-Atlantique, cette tendance a déjà donné naissance à quelques bijoux culinaires, comme le fameux cronut de Dominique Ansel (hybride entre le croissant et le donut), le brookie (brownie + cookie), le cragel (croissant + bagel), pour ne citer qu’eux. Quant au Babkallah, c’est un croisement entre deux pâtisseries juives originaires d’Europe de l’Est, le Babka et la Challah (ou Hallah) selon leurs versions popularisées aux États-Unis. La première est une sorte de brioche roulée, farcie à la cannelle et au chocolat, et la deuxième, un « pain » composé de 3 à 6 cordes, généralement sans farce, tressées ensemble. 

jeudi 21 mai 2015

Luxembourg au printemps




Nous avons déjà aimé Luxembourg en hiver ; nous ne pouvions que l’adorer au printemps ! C’est vrai qu’il a fait très froid les deux premiers jours du mois d’avril (et que le fait d’être accueilli par un mélange de neige et de pluie verglaçante a un peu refroidi notre enthousiasme), mais ensuite le printemps est arrivé avec cette impatience généreuse qui caractérise les pays au climat continental. 


jeudi 14 mai 2015

Asperges au gingembre et à la noix de coco




Cette recette d’inspiration indonésienne peut être préparée avec toutes sortes de légumes croquants selon la saison. Au printemps, elle convient particulièrement bien aux asperges vertes. En été, je les remplace par des haricots verts juste blanchis, puis j’ajoute quelques légumes de différente couleur qui peuvent être consommés crus, comme les carottes en bâtonnets, les oignons rouges émincés et les pousses de soja ou d’épinards.

jeudi 7 mai 2015

Caponata siciliana (Caponata d'aubergines à la sicilienne)




La Caponata est l'un des plats qui m’ont fait aimer les aubergines - que je détestais cordialement tout au long de mon enfance et adolescence … La première fois quand je l’ai goûtée (elle a été préparée par la maman mi-sicilienne d’une jeune collègue, pour être partagée au cours d’un pique-nique sous les pins parasols dans la garrigue…), j’ai été étonnée d’y trouver des ingrédients que je n’aurais jamais penser à marier avec les aubergines.
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