vendredi 29 janvier 2016

Pancakes & Poires au sirop épicé


Mardi prochain, c’est la Chandeleur ! Je n’ai pas encore choisi la recette pour les crêpes (ou les pancakes) que je ferai sauter ; j’hésite entre les crêpes Suzette et les crêpes aux pommes, toutes deux parfaites pour la saison (mais aussi un peu gourmandes en termes de temps …). 

lundi 25 janvier 2016

Poêlée de chou de Bruxelles avec chorizo et amandes


Voici la recette qui, depuis l’hiver dernier, a détrôné le brocoli de la place privilégié qu’il occupait en tant que chou le plus consommé à la maison. 

samedi 16 janvier 2016

Soupe de tomates fumée et épicée



Cette recette, découverte initialement par ma fille, est inspirée de celle-ci : http://thekitchensinkrecipes.com/2013/12/19/in-it-together/. Malgré les nombreuses modifications que j'ai effectuées, j'ai gardé sa saveur fumée et épicée.


 Soupe de tomates fumée et épicée

Ingrédients pour 4 personnes :

3 c. s. d’huile d’olive
1 oignon jaune, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 petites boîtes (400 g) de tomates (concassées, ou coulis)
2 - 3 jeunes carottes, en rondelles fines
2 branches de céleri avec quelques feuilles, finement coupées
1 c. c. de paprika fumé
1 c. c. de piment de chili en poudre
1 c. c. de sel de mer fin
½ c. c. de poivre noir fraîchement moulu
Des croûtons, pour servir (facultatif)

Versez l’huile dans une marmite et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l’ail et faites revenir pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide. Rajoutez les rondelles de carotte et de céleri (gardez quelques rondelles, ainsi que les feuilles pour la présentation) et laissez mijoter 3 – 5 minutes. Ajoutez le paprika fumé et le chili en poudre, en remuant avec une spatule pour bien mélanger, puis les tomates, le poivre et le sel. Laissez mijoter 5 minutes, puis rallongez avec 60 cl d’eau préchauffée. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez pendant 20 minutes.

Vous pouvez ensuite mixez la soupe, ou la laissez avec une consistance plus rustique. Versez dans les bols, décorez avec quelques rondelles de carotte et de céleri et avec les feuilles de céleri, ainsi qu’avec quelques croûtons, si vous le désirez.


samedi 9 janvier 2016

Canard rôti avec des pommes de terre, figues et romarin


Ces dernières années, le canard rôti est devenu notre choix traditionnel pour le Réveillon. D'habitude, j'hésite entre deux de nos recettes préférées : le canard farci aux pommes et  aux pruneaux, et le canard laqué. Puis, une troisième est venue s'ajouter à cette liste : le canard aux figues et au romarin.

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