Mardi prochain, c’est la Chandeleur !
Je n’ai pas encore choisi la recette pour les crêpes (ou les pancakes) que
je ferai sauter ; j’hésite entre les crêpes Suzette et les crêpes aux pommes, toutes deux parfaites pour la saison (mais aussi un peu gourmandes
en termes de temps …).
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vendredi 29 janvier 2016
lundi 25 janvier 2016
Poêlée de chou de Bruxelles avec chorizo et amandes
Voici la recette qui, depuis l’hiver
dernier, a détrôné le brocoli de la place privilégié qu’il occupait en tant que
chou le plus consommé à la maison.
samedi 16 janvier 2016
Soupe de tomates fumée et épicée
Cette recette, découverte initialement par ma fille, est inspirée de celle-ci : http://thekitchensinkrecipes.com/2013/12/19/in-it-together/. Malgré les nombreuses modifications que j'ai effectuées, j'ai gardé sa saveur fumée et épicée.
Soupe de tomates fumée et
épicée
Ingrédients pour 4 personnes :
3 c. s. d’huile d’olive
1 oignon jaune, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 petites boîtes (400 g) de tomates (concassées, ou coulis)
2 - 3 jeunes carottes, en rondelles fines
2 branches de céleri avec quelques feuilles, finement coupées
1 c. c. de paprika fumé
1 c. c. de piment de chili en poudre
1 c. c. de sel de mer fin
½ c. c. de poivre noir fraîchement moulu
Des croûtons, pour servir (facultatif)
Versez l’huile dans une marmite et faites chauffer à feu
moyen. Ajoutez l'oignon et l’ail et faites revenir pendant quelques minutes,
jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et translucide. Rajoutez les rondelles de
carotte et de céleri (gardez quelques rondelles, ainsi que les feuilles pour la
présentation) et laissez mijoter 3 – 5 minutes. Ajoutez le paprika fumé et le
chili en poudre, en remuant avec une spatule pour bien mélanger, puis les
tomates, le poivre et le sel. Laissez mijoter 5 minutes, puis rallongez avec 60
cl d’eau préchauffée. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez pendant
20 minutes.
Vous pouvez ensuite mixez la soupe, ou la laissez avec une
consistance plus rustique. Versez dans les bols, décorez avec quelques
rondelles de carotte et de céleri et avec les feuilles de céleri, ainsi qu’avec
quelques croûtons, si vous le désirez.
samedi 9 janvier 2016
Canard rôti avec des pommes de terre, figues et romarin
Ces dernières années, le canard rôti est devenu notre choix traditionnel pour le Réveillon. D'habitude, j'hésite entre deux de nos recettes préférées : le canard farci aux pommes et aux pruneaux, et le canard laqué. Puis, une troisième est venue s'ajouter à cette liste : le canard aux figues et au romarin.