En dehors de son utilisation en tant
qu’épice ou colorant, le curcuma, issu du rhizome charnu de Curcuma longa, une plante de la famille des Zingibéracées, est connu essentiellement pour ses nombreux
bienfaits pour la santé. Ses puissants effets anti-inflammatoires et
antioxydants, ainsi que ses présumés vertus « anti-cancer » le
rendent particulièrement intéressant pour une utilisation dans l’alimentation
quotidienne. Cependant, le curcuma en poudre a un goût très spécifique et on a
souvent du mal à l’inclure dans des plats qui ne sont pas issus de la cuisine
indienne. La saveur du curcuma frais est très différente de celle du curcuma
séché (tout comme la saveur du gingembre frais, cousin proche du curcuma, est
très différente de la saveur du gingembre séché). Elle est beaucoup plus
subtile, parfumée et délicate, et est complètement dénuée de la note boisée et
un peu lourde du curcuma en poudre, ce qui permet de la glisser beaucoup plus
facilement dans un grand nombre de préparation culinaires salées ou sucrées.
Mais avant de se lancer dans les
recettes, il faut prendre quelques précautions. En fait, le jus du curcuma frais
a un pouvoir colorant extrêmement élevé et il peut laissez des taches
jaunes sur vos mains pendant plusieurs jours ! Mettez des gants solides (ou
superposez deux paires de gants) avant de commencer toute manipulation, et ne
les enlevez pas avant de nettoyer tout ce qui vous servi à éplucher, râper ou
broyer le rhizome (j’ai fait cette erreur la première fois, et je me suis promenée
pendant une semaine avec des doigts jaunâtres, comme si j’avais fraîchement fait
une cure à la Bétadine). En tout cas, habituez-vous à l’idée que vos ustensiles
seront durablement colorés par le pigment, ainsi que tout ce que vous toucherez
par accident.
Quand vous commencez à épluchez le
curcuma (la meilleure manière de faire cela, c’est de gratter la peau à l’aide
d’une petite cuillère ou d’un couteau), il exhale immédiatement un arôme
envoutant, très doux, suave et appétissant, et laisse apparaître la chair à la
couleur très vive, rappelant tout ce qui est le plus orange au monde, comme les
pétales de fleurs d’œillets d’Inde ou le soleil levant. Par ailleurs, le jus de
ce rhizome peut être utilisé pour teinter des tissus (comme ceux qui sont
destinés aux habits des bonzes, par exemple), ou pour colorer des pâtisseries sans
danger. Dans l’industrie alimentaire, on utilise fréquemment les curcumines (des
produits dérivés du curcuma que l’on peut repérer sur les étiquettes sous le
code E100) ; cependant, elles ne sont pas totalement anodines, en raison
surtout de leur mode d’extraction. Certains compléments alimentaires contiennent
également de fortes doses le curcuma, mais les effets des principes actifs des
plantes sont en général plus élevés quand ils sont consommés ensemble avec leurs
autres composées. C’est le moment de rappeler que le poivre noir améliorait l’absorption
du curcuma par l’organisme et de ce fait, son effet bénéfique sur la santé :
on parle d’une multiplication par 100, voire par 2000 ! La prise simultanée
de matières grasses augmenterait également l’absorption de l’épice.
Maintenant, on trouve du curcuma frais
assez facilement (en magasins de produits bio, dans les boutiques asiatiques,
sur les marchés bobo,…), à un prix qui fluctue entre 11 et 82 euros/kg. Comme
il est moins cher quand on l’achète « en gros », je me suis procurée
toute une barquette à l’épicerie indienne Velan (à 19 € /kg) afin de me
livrer à toutes sortes d’expériences. J’ai gardé mon curcuma dans sa barquette
bien fermée dans le bac à légumes du réfrigérateur, et il s’est très bien porté
pendant de longues semaines, et j’ai congelé un rhizome, préalablement épluché et
découpé en fines rondelles, pour l’utiliser plus tard. J’ai également planté un
rhizome dans mon « jardin » (c'est-à-dire, dans un pot à
fleurs) ; il a poussé, et a donné une belle plante - qui n’a pas,
malheureusement, su résister à l’affection du chat de notre voisine ...
et j’ai même cuisiné avec lui,
l’employant dans quelques nouvelles recettes, comme ce velouté de carottes,
ou bien dans un grand nombre de plats
que je préparais jusqu’à présent avec du curcuma en poudre (et qui sont par
nature peu photogéniques), comme ce Porc à la Sri-lankaise, par exemple.
Modification du 10 août 2016 : Mon plant de curcuma trois ans plus tard
Bonjour
RépondreSupprimeroù puis acheter du curcuma frais, si possible bio de préference ?
à Nancy, à la boutique Croc'us : http://www.croc-us.fr/
SupprimerJe viens d'en trouver au rayon des fruits et légumes du magasin Grand Frais. Je vais essayer de le planter. Fr.
SupprimerJ'espère qu'il n'a pas subi un traitement anti-germinatif ! Essayez aussi avec du curcuma bio, vous aurez plus de chances de le voir pousser.
Supprimeril y en a ds les biocoop...
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Tout ce qui est coloré en jaune par le curcuma : ustensile plat tissus ,nappes, serviettes perd sa coloration après exposition au soleil.. Les Uv font disparaître les taches.
SupprimerA Montpellier, j'achète le curcuma frais en épicerie bio (par exemple, Biocoop, mais je l'ai trouvé dans toutes les autres enseignes). L'année dernière, il y avait du curcuma bio au marché des Arceaux (toujours à Montpellier). Sinon, vous la trouverez dans les épiceries asiatiques qui vendent des produits indiennes (je l'ai vu à Paris (Velan) et à Montpellier (Asia market).
RépondreSupprimerOn peut mettre du curcuma dans presque tous les plats méditerranéens en particuliers les ragoûts de viande.
RépondreSupprimerBravo pour la façon de présenter la "cuisine".
Merci beaucoup !
SupprimerEst ce que cela jaunit les dents lorsqu'on le consomme?
RépondreSupprimerJe ne l'ai jamais consommé cru, mais c'est quasi certain qu'il pourrait tacher les dents. Mes ongles sont restés jaunes durant 5 jours ! Quand il est cuisiné, il ne pose pas de soucis (pas plus que le café, par exemple).
SupprimerCroqué cru plusieurs fois.
SupprimerCela revient à peindre les dents (molaires) en orange vif. Heureusement, dans la bouche, cette coloration disparaît au bout d'une demi-journée (salive oblige).
Ne pas se brosser les dents après avoir croqué dans du curcuma frais : sinon, la brosse est bonne à jeter (le pigment orange colle !).
Sinon, délayé dans un plat, d'autres ingrédients, c'est très peu tâchant. Et le pigment ne reste pas.
Franchement, il vaut mieux éviter de le croquer frais directement, sauf à aimer ça ou à en faire une cure...
Merci beaucoup pour ce témoignage ! La question de la coloration des dents revient très souvent.
Supprimermoi : c'est la possible coloration des dents qui m'inquiète ! même cuisiné !!!!! qui peut me prouver le contraire ? lorsque je mets du curcuma en poudre dans une vinaigrette contenant donc, de l'huile et du poivre, mes plats en porcelaine sont de couleur jaune plusieurs jours !!!!
RépondreSupprimerC'est bizarre, cette coloration de vos plats en porcelaine durable. J'ai eu des soucis avec mes ustensiles en métal (la coloration n'est jamais partie !), mais je n'ai jamais eu de problème avec mes plats en porcelaine, ni avec le curcuma en poudre, ni avec le curcuma frais.
Supprimer
SupprimerTout ce qui est coloré en jaune par le curcuma : ustensile plat tissus ,nappes, serviettes perd sa coloration après une exposition au soleil de quelques heures . Les Uv font disparaître les taches.
Thanks for helpful ideas about turmeric.
RépondreSupprimerSi la porcelaine se jaunit, c'est que ce n'est pas de la vraie porcelaine mais une sorte de porcelaine... Il y a d'ailleurs de forte chance qu'elle "chauffe" au micro-onde, ce qui n'arrive pas avec de la vraie porcelaine (qui coûte une fortune)...
RépondreSupprimerSuper article ! Je fais une potion curcuma gingembre citron miel (poivre huile d'olive). Je laisse macérer 2 jours, ça confit tout seul. Je mixe bien avec un peu d'eau minérale. J'écrase la bouillie sur un tamis et je recueille le jus (boire qqs cuillères tous les jours. Je recueille la pulpe (à garder au frais qqs jours)que je consomme dans des yaourts ou du lait fermenté ou que j'ébouillante pour faire une sorte de tisane.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le compliment pour l'article, ainsi que pour cette idée !
SupprimerBon jour,
RépondreSupprimerBonne idée de l'utiliser dans les veloutés de légumes.
Utiliser frais, il se conserve combien de temps dans votre bac à légume du réfrigérateur svp ?
Je parle également du curcuma de l'Ile de la Réunion, "Curcuma de luxe" sur mon blog . Je pense en vendre bientôt, ainsi que du curcuma frais et non torréfiés (non broyés) sur mon site http://www.yumhbox.com/ car on m’en demande de plus en plus.
Et j’ai récemment découvert la méthode 9-5-1 sur http://goo.gl/Q118Tm . Une technique pour augmenter l’efficacité du curcuma.
Et plus récemment encore on parle désormais de « nanoémulsions de curcuma » et de p »hospholipides de curcuma ». Vous connaissez ? Avec des effets encore plus important que le poivre (piperine) associé au curcuma (curcumine).
Merci de m’avoir lue
Bien à vous,
Bonjour Léa,
SupprimerLe curcuma se conserve assez bien dans le bac à légumes de mon réfrigérateur pendant un mois.
Je suis venue voir la méthode 9-5-1 sur votre blog. Je repasserai pour lire le futur article sur le curcuma. Il y a tant de choses à découvrir et à savoir concernant cette plante !
Merci beaucoup pour les liens et pour les informations !
Merci Diane, pour toutes ces informations. Je vais m'abonner à votre blog.
RépondreSupprimerC'est très gentil de votre part !
SupprimerMerci Diane pour cet article, j'ai ramené du curcuma séché mais je n'ai jamais vu du frais, vous pensez que j'en trouverai à Paris, bonne fin de soirée
RépondreSupprimerOui, je suis certaine que vous trouverez du curcuma frais à Paris, on en vois de plus en plus souvent dans les épiceries bio et sur les marchés !
Supprimercurcuma frais is best for cooking.
RépondreSupprimerThank you !
SupprimerChez Thiercelin, epices par correspondance vous avez su super curcuma
RépondreSupprimerJe viens d'acheter du curcuma frais ce matin dans un magasin biocoop à 10,80 € le kilo à Beauvais dans l'Oise.
RépondreSupprimerSuper article ... Mille fois bravo ...
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!!
SupprimerJe voudrais bien m'abonner mais comment faire ,je n'ai pas trouvé de lien ?
RépondreSupprimerJe crois avoir trouvé pour m'abonner. Merci
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerExcusez-moi pour l'absense de réponse à votre question, j'ai eu un souci avec le réseau internet. Heureusement que vous l'avez trouvé par vous même ... J'espère que l'abonnement marche toujours bien. Grand merci à vous !
Bonjour Diana j'ai eu plus de chance que vous, un rhizome m'a donné au bout de 3 mois 10 rhizomes de curcuma. Je pense que le climat y est pour beaucoup. J'habite en Martinique. J'ai essayé votre thé magique : génial! Bientôt le porc moju!! Merci
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerC'est certain, le climat de Martinique est bien meilleur pour la croissance du curcuma : le mien jaunit et "meurt" chaque hiver (je le laisse à l'extérieur), puis ne repousse que quand il commence à faire vraiment très chaud - en juin, voire en juillet... Mais je suppose que vous l'avez planté en plein terre, puisqu'il a donné autant de rejetons !
Merci beaucoup pour votre gentil commentaire, et tenez-moi au courant pour le porc moju (ce plat est excellent, nous sommes de grands fans !)
Bonjour, je cherchais quoi faire avec le curcuma que je viens de récolter, et je suis tombée sur votre site très intéressant !
SupprimerPour info, mon curcuma pousse en pot, je le garde à l'intérieur l'hiver et le sort dès que les nuits sont moins froides. Tous les ans, en janvier, les feuilles meurent et c'est là qu'il faut déterrer les rhizomes.
Merci pour l'information ! Cette année, j'ai placé le curcuma à l'intérieur début janvier, quand il a commencé à jaunir. Jusqu'à maintenant, il a toujours passé les doux hiver méditerranéens à l'exterieur. Je l'ai mis dans la pièce la plus chaude (18°C - 20°C) et la plus claire de la maison, mais il a continué à jaunir et à perdre les feuilles. Il ne lui restent plus que 2 des 7 qu'il avait ... Je crois que c'est à cause de la durée plus courte des journées en hiver, par rapport à celle des tropiques ...
SupprimerBonjour ,
RépondreSupprimerJ'ai peler du curcuma pour mettre dans mon extracteur de jus ,évidemment j'avais les mains oranges , en voulant savoir la quantité a mettre pour un verre je suis tombé sur votre
blog , surprise , j apprend qu'il est très difficile de faire partir la couleur sur les mains ,,,,???? ;-(
je tente avec du liquide vaisselle , tampon jex etc. impossible de partir ,
Par hasard j'ai pris du produit ménage " carolin multi surfaces au SAVON NOIR végétal en spray, et la ;surprise , tout est parti très facilement . :-)) , (je n'ai aucun intérêt avec la marque )
faite passer l'info
je suis soulagé car ce soir, j ai un cours de salsa, je n'aurai pas était fier avec les main orange ;-(
merci aussi pour vos conseils ,j'irai dorénavant voir votre blog
a bientôt
Patrick
Bonjour Patrick,
SupprimerMerci beaucoup pour cette information, je la ferai passer ! A tester !!!
Cordialement,
Diana
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerhttp://www.toutpratique.com/1-Toutes-les-taches/6135-tache-de-curcuma-comment-enlever-tache-curcuma.php
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le lien, Mylène !
SupprimerMerci pour ces recettes Diane !
RépondreSupprimerN'hésitzz pas à consulter le dossier complet que nous avons réalisé sur notre blog : https://www.darwin-nutrition.fr/super-aliments/curcuma/
Quentin
Merci beaucoup, Quentin ! Votre article est très intéressant et très bien documenté ! Il me semble cependant que je n'ai pas vu une information importante (c'est peut-être de ma faute ?) qu'on a revelé depuis peu : que la consommation du curcuma doit être évitée en cas de prise de certains médicaments (par exemple, contre le cancer), puisque il inhibe leur activité.
SupprimerOui effectivement ! En cas de maladie il faut bien sur en parler avec son médecin en amont.
SupprimerBonjour,j'ai croqué un morceau épluché
RépondreSupprimerEt j'ai remis et gardé nausées. .