lundi 23 décembre 2013

Biscuits Linzer, étape par étape



La recette des biscuits Linzer serait, selon de nombreuses sources, la plus ancienne recette de biscuit de Noël connue dans le monde. Elle est née comme une recette de tarte : l’autrichienne Linzertorte (« tarte de Linz ») qui remonte à 1653. Dans les deux formes, ce dessert est confectionné avec de la confiture de framboise, qui, lorsqu'elle est combinée avec des amandes effilées et une touche de cannelle, crée un goût sensationnel des siècles après leur première fabrication.

jeudi 19 décembre 2013

Biscuits de Noël : Sapins à la cassonade corsée


Début décembre, j’ai fait mon premier Christmas cake (j’attends l’approche de Noël avec impatience doublée d’anxiété ; c’est à ce moment que je pourrai vous dire si je l’ai réussi). Parmi les nombreux ingrédients que ce Christmas cake nécessitait, il y avait le Black Treackle, ou la mélasse noire, avec son apparence de goudron et son odeur très spécifique et très forte de … mélasse. J’aime bien cette odeur que l’on discerne dans les meilleurs rhums (je commence à m’y connaitre en la matière, maintenant), mais le souci, c’est que je ne parviens à trouver du Black Treackle nulle part par ici (contrairement à Paris, où l’on peut l’acheter à La Grande Épicerie, pour ne citer qu’elle). 

La seule solution que j’ai pu imaginer, c’était de la remplacer par la cassonade corsée « La poudre à Maurice ».

dimanche 15 décembre 2013

Gâteau aux pommes (sans cannelle)




C’est un gâteau sans prétentions et facile à réaliser. Je le préparais souvent quand j’étais plus jeune (et plus disponible, ou mieux organisée, peut-être), car mon mari - que vous rencontrez sur les pages de ce blog sous le nom de Monsieur D., bien qu’il ne s’appelle pas ainsi - qui est un assez piètre amateur de sucreries en général, est en revanche un grand amateur des gâteaux aux pommes. Je suis tombée récemment sur la recette, pendant que je relisais mon vieux cahier (dont je vous ai amplement parlé ici), et la première chose qui m’a surprise, c’était qu’il ne contient pas de cannelle. Un peu déstabilisée, j’ai demandé à Monsieur D. est-ce qu’il aimerait que j’en rajoute, et il m’a répondu par cette question logique : «  Pourquoi ne le fais-tu pas exactement comme c’est écrit, pour changer ? »

jeudi 12 décembre 2013

Cadeaux gourmands : Biscotti (ou cantuccini) aux noisettes




A l’approche des fêtes de Noël, les épiceries gourmandes à Montpellier exposent une multitude d’irrésistibles gâteaux italiens aux noms chantant : panettone et pandoro, pandolce et panforte, amaretti et cantuccini … Cela donne envie de faire des cadeaux gourmands, achetés ou, encore mieux, préparés par ses propres soins.

jeudi 5 décembre 2013

Pain de seigle tressé aux graines





Je n’ai plus de machine à pain. En fait, cela fait déjà quelques mois que je n’ai plus de machine à pain qui marche. Je l’ai quand même gardée pendant un long moment, en réfléchissant à ce qui était le mieux : la réparer ou tout bonnement la remplacer. Et voilà que dimanche dernier j’ai pris la difficile  décision de me débarrasser d’elle. Je ne suis pas encore certaine que j’en achèterai bientôt une nouvelle : une machine à pain, ça sert beaucoup, mais ça occupe beaucoup de place, et ça fait beaucoup de bruit. Pour l’instant, j’essaie de voir essentiellement les côtés positifs de cette perte subite : ma cuisine me semble tout à coup devenue plus spacieuse et mieux rangée (car j’ai profité de l’espace libéré pour caser d’autres trucs qui se sont accumulés), et surtout, vu que je mets plus souvent la main à la pâte, j'en profite pour expérimenter des farines différentes et des ingrédients gourmands ou insolites, et pour donner aux pains des formes plus sophistiquées.

lundi 2 décembre 2013

Gâteau aux noix




Nous voici déjà en décembre, le mois des préparatifs des fêtes de fin d’année, des balades à la recherche des cadeaux dans les rues illuminées, des feuilles cuivrés qui chuchotent sous les pieds, des flocons de neige égarés, des marchés de Noël, des marrons brulants et du vin chaud, du désir de convivialité et du plaisir à observer les petits oiseaux se cachant dans le feuillage de la haie, des grands bols de chocolat chaud fait maison avec du vrai bon chocolat, de la comfort food qui réchauffe le corps et le cœur, des arômes des épices douces et des petits gâteux qui nous projettent dans l’enfance …

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