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mardi 24 décembre 2013
lundi 23 décembre 2013
Biscuits Linzer, étape par étape
La recette des biscuits Linzer serait, selon de nombreuses sources, la plus ancienne recette de biscuit de Noël connue dans le monde. Elle est née comme une recette de tarte : l’autrichienne Linzertorte (« tarte de Linz ») qui remonte à 1653. Dans les deux formes, ce dessert est confectionné avec de la confiture de framboise, qui, lorsqu'elle est combinée avec des amandes effilées et une touche de cannelle, crée un goût sensationnel des siècles après leur première fabrication.
jeudi 19 décembre 2013
Biscuits de Noël : Sapins à la cassonade corsée
Début décembre, j’ai fait mon premier Christmas cake (j’attends l’approche de Noël avec impatience doublée d’anxiété ; c’est à ce moment que je pourrai vous dire si je l’ai réussi). Parmi les nombreux ingrédients que ce Christmas cake nécessitait, il y avait le Black Treackle, ou la mélasse noire, avec son apparence de goudron et son odeur très spécifique et très forte de … mélasse. J’aime bien cette odeur que l’on discerne dans les meilleurs rhums (je commence à m’y connaitre en la matière, maintenant), mais le souci, c’est que je ne parviens à trouver du Black Treackle nulle part par ici (contrairement à Paris, où l’on peut l’acheter à La Grande Épicerie, pour ne citer qu’elle).
La seule solution que j’ai pu imaginer, c’était de la remplacer par la cassonade corsée « La poudre à Maurice ».
dimanche 15 décembre 2013
Gâteau aux pommes (sans cannelle)
C’est un gâteau sans prétentions et facile à réaliser.
Je le préparais souvent quand j’étais plus jeune (et plus disponible, ou
mieux organisée, peut-être), car mon mari - que vous rencontrez sur les pages
de ce blog sous le nom de Monsieur D., bien qu’il ne s’appelle pas ainsi - qui
est un assez piètre amateur de sucreries en général, est en revanche un grand
amateur des gâteaux aux pommes. Je suis tombée récemment sur la recette,
pendant que je relisais mon vieux cahier (dont je vous ai amplement parlé ici),
et la première chose qui m’a surprise, c’était qu’il ne contient pas de
cannelle. Un peu déstabilisée, j’ai demandé à Monsieur D. est-ce qu’il aimerait
que j’en rajoute, et il m’a répondu par cette question logique : «
Pourquoi ne le fais-tu pas exactement comme c’est écrit, pour
changer ? »
jeudi 12 décembre 2013
Cadeaux gourmands : Biscotti (ou cantuccini) aux noisettes
A l’approche des fêtes de Noël, les épiceries
gourmandes à Montpellier exposent une multitude d’irrésistibles gâteaux
italiens aux noms chantant : panettone et pandoro, pandolce et
panforte, amaretti et cantuccini … Cela donne envie de faire des cadeaux
gourmands, achetés ou, encore mieux, préparés par ses propres soins.
jeudi 5 décembre 2013
Pain de seigle tressé aux graines
Je n’ai plus de machine à
pain. En fait, cela fait déjà quelques mois que je n’ai plus de machine à pain qui marche. Je l’ai quand même gardée
pendant un long moment, en réfléchissant à ce qui était le mieux : la réparer
ou tout bonnement la remplacer. Et voilà que dimanche dernier j’ai pris la
difficile décision de me débarrasser
d’elle. Je ne suis pas encore certaine que j’en achèterai bientôt une nouvelle
: une machine à pain, ça sert beaucoup, mais ça occupe beaucoup de place, et ça
fait beaucoup de bruit. Pour l’instant, j’essaie de voir essentiellement les
côtés positifs de cette perte subite : ma cuisine me semble tout à coup devenue
plus spacieuse et mieux rangée (car j’ai profité de l’espace libéré pour caser
d’autres trucs qui se sont accumulés), et surtout, vu que je mets plus souvent
la main à la pâte, j'en profite pour expérimenter des farines différentes et
des ingrédients gourmands ou insolites, et pour donner aux pains des formes
plus sophistiquées.
lundi 2 décembre 2013
Gâteau aux noix
Nous voici déjà en décembre,
le mois des préparatifs des fêtes de fin d’année, des balades à la recherche
des cadeaux dans les rues illuminées, des feuilles cuivrés qui chuchotent sous
les pieds, des flocons de neige égarés, des marchés de Noël, des marrons
brulants et du vin chaud, du désir de convivialité et du plaisir à observer les
petits oiseaux se cachant dans le feuillage de la haie, des grands bols de
chocolat chaud fait maison avec du vrai bon chocolat, de la comfort food qui réchauffe le corps
et le cœur, des arômes des épices douces et des petits gâteux qui nous
projettent dans l’enfance …