Cet automne a été d’une douceur
exceptionnelle, mais depuis ce matin les températures ont baissé si brusquement
que j’ai ressorti les recettes qui justifient ma présence à côté du four allumé. Ces mini-pizza
(ou pizzette) italiennes donnent l’occasion de passer de longs moment au chaud
dans la cuisine, en découpant une multitude de disques de pâte et en les
comblant de garnitures que l’on peut décliner à l’infini ; et si on fait
la pâte par ses propres soins, et à la main, on a la possibilité de se
réchauffer davantage, car elle réclame un pétrissage vigoureux.
mardi 29 octobre 2013
jeudi 24 octobre 2013
Velouté de carottes au gingembre et au curcuma frais
Il y a deux ou trois semaines, j’ai
feuilleté avec ma fille mon plus vieux cahier de recettes, et nous avons noté ensemble
tous les plats qui nous donnaient envie - et que je n’avais pas cuisinés depuis
longtemps. Ce cahier n’était pas seulement le plus ancien de tous mes carnets de
recettes, mais aussi le plus précieux : j’ai dû l’avoir quand j’avais à
peu près vingt ans, et depuis ce moment, j’y notais uniquement mes recettes «testées
et approuvées », avec les changements que j’avais fait et parfois, la
source (« Cake de tante Marie » ;-)) ou la date (quand
c’était une date importante, le plus souvent).
vendredi 18 octobre 2013
Crumble aux prunes bleues (ou quetsches)
J’aime beaucoup les prunes bleues, ces fruits généreux que l’on ne retrouve qu’au début de l’automne, comme pour nous faire oublier nos regrets que la saison estivale soit définitivement finie. Ces prunes se prêtent merveilleusement bien à toutes sortes de préparations sucrées, et j’aime en faire des provisions, en espérant qu’il m’en restera suffisamment pour les inclure dans un dessert.
mardi 15 octobre 2013
Le velouté de courges au gingembre et basilic de Carmen
Quand on est invité à diner chez nos
amis Carmen et Richard (dont j’ai
déjà eu l’occasion de parler sur les pages de ce blog, par exemple ici
et là), nous savons que nous pouvons nous attendre à ces trois
choses : rire à en avoir mal aux côtes, abuser des poivres (Richard est un
grand amateur des poivres et entretient une collection enviable ; c’est
grâce à lui que nous avons découvert l’incroyable faux-poivre de Tasmanie et
sommes tombés amoureux du poivre à queue – responsable à lui seul de la moitié
des blagues que nous avons échangé dernièrement), et, dans environ deux cas sur
trois, commencer le dîner par une soupe.
vendredi 11 octobre 2013
Gâteau renversé aux figues
Tout comme l’année dernière était l’année
des abricots, cette année est l’année des figues. Je ne parle pas, bien
entendu, à l’échelle mondiale, mais à l’échelle familiale, et au mieux, à
l’échelle de mon marché. Depuis le début de l’été, et comme d’habitude, j’y
achète régulièrement des figues, car ce sont les fruits préférés de Monsieur D.
Mais avant de continuer de parler des figues en termes de fruits, je me
vois dans l’obligation de préciser que je suis au courant que les figues ne
sont pas des fruits, mais des fleurs (ou plutôt des efflorescences charnues que
l’on appelle sycones, si on veut aller encore plus loin dans la précision).
Tout de même, ça sonne un peu bizarre de dire que « les figues sont les
fleurs préférées » de quelqu’un, même si on leur rajoute tout de suite
l’adjectif « comestibles ». Pour l’instant, je laisserai ce casse-tête
botanico-linguistique aux spécialistes, et je continuerai comme si les figues
étaient des fruits des plus banals (en essayant de ne pas trop penser à la
fascinante association entre les figuiers et les petites guêpes qui les
pollinisent).
mardi 8 octobre 2013
Les villes de Blois, de Tours et d’Orléans & Les spécialités culinaires de la vallée de la Loire
La ville de Blois est
très belle, très agréable et m’a semblé assez animée. Plutôt de taille modeste,
elle se visite aisément à pieds. C’est l’endroit idéal pour entamer une visite
de la vallée de la Loire, et par la même occasion, de se plonger dans
l’histoire de France.
vendredi 4 octobre 2013
Quelques photos des châteaux de la Loire (Chambord, Amboise, Azay-le-Rideau, Ussé, etc.)
Avant qu’il ne soit trop
tard, voici quelques photos de nos vacances dans la vallée de la Loire. J’ai un
peu regretté que notre départ ait été un peu brusque et que je n’ai pas eu la
possibilité de trouver suffisamment d’informations pratiques et des opinions
émanant des visiteurs, alors j’essayerai de vous donner quelques impressions,
en espérant qu’elles vous permettront de mieux préparer votre séjour.
Le château de Chambord
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