jeudi 30 avril 2015

Salade d’oranges à la sicilienne




La semaine dernière, nous sommes allés à Perpignan pour visiter MEDFEL (Salon professionnel des fruits et légumes des pays du bassin méditerranéen), et là, nous étions invités à une dégustation de produits siciliens. Tout a été très savoureux : les olives farcies, le fromage filé (caciocavallo), le pesto d’artichauts … Mais j’ai particulièrement aimé la salade d’oranges sanguines et la "caponatina siciliana", et j’ai préparé les deux dans les jours qui suivaient.

jeudi 23 avril 2015

Festival M.A.D. (Méditerranée A Déguster) : Masterclass de Dina Nikolaou



Parmi les événements les plus intéressants du festival M.A.D. étaient les Masterclass animés par une trentaine de chefs méditerranéens de renommée. En fait, ces masterclass étaient des présentations donnés par les professionnels : le public pouvait observer leurs moindres gestes dans les miroirs placés au-dessus de la scène ou sur les écrans qui retransmettaient les événements en temps réel.


J’ai suivi la présentation de Dina Nikolaou, la célèbre chef gréco-française qui possède un restaurant à Paris (Evi Evane), anime plusieurs émissions télé, a un site internet populaire (en grec) et est auteur d’une dizaine de livres culinaires de succès.

lundi 20 avril 2015

Le Festival M.A.D. (Méditerranée A Déguster) : Zoom sur les produits de la Méditerranée



De retour dans le sud de la France, je reviens sur mes impressions du nouveau festival culinaire « Méditerranée A Déguster » (M.A.D.). Sa première édition s’est tenue du 27 au 29 mars 2015 à Montpellier et était axée sur le thème de la nutrition-santé.

jeudi 16 avril 2015

Carnitas (Porc confit à la mexicaine)




Les « Carnitas » (« petites viandes ») sont une spécialité mexicaine très populaire, utilisée comme garniture habituelle des tacos et autres enchiladas mexicains ou tex-mex, avec les légumes frais ou préparés, l’avocat, les différentes salsas plus au moins piquantes, le fromage coulant et la coriandre fraîche.

jeudi 9 avril 2015

Kale sauté & œufs au plat





De temps en temps, je prépare ce plat rapide pour nos déjeuners en semaine, mais d’habitude, je pose les œufs au plat sur un lit d’épinards. C’est une recette que j’ai connu de ma grand-mère, mais il semble qu’elle a un caractère assez universel. Pour varier la recette, nous ajoutons parfois de la feta émiettée, elle se marie à merveille avec le reste des ingrédients. Et obligatoirement, nous versons un peu d’huile parfumé au paprika sur les œufs (et le fromage, quand il y en a).

jeudi 2 avril 2015

Torta Pasqualina (Tourte pascale italienne) revisitée




Voici une deuxième version de la recette de la Torta Pasqualina que j’ai publiée sur mon blog en 2012. C’est une tourte classique de la région de la Ligurie que l’on prépare pour la fête des Pâques. Elle a une pâte fine et une farce généreuse composée de légumes verts (feuilles de betterave, kale noir toscan (cavolo nero), artichauts, ortie …), de fromage frais et d’une bonne quantité d’œufs. Croustillante à l'extérieur et succulente à l'intérieur, cette tourte est un vrai régal printanier.
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