D’origine indienne, les Achards qui viennent du sub-continent sont plus épicés, alors que ceux qui sont communs sur l’Ile de Réunion sont moins complexes. Ils ravivent les plats pas très aromatiques et conviennent très bien au riz blanc. Essayez-les aussi avec du couscous cuit à la vapeur : vous obtiendrez ainsi un agréable plat végétarien.
Les Achards sont très souples du point de vue ingrédients : les variantes qui existent sont innombrables ! La liste proposée des légumes n’est ni obligatoire ni exhaustive, vous pouvez par exemple n’utiliser qu’un seul type de chou. Mon conseil est de ne pas abuser des courgettes, sinon l’ensemble devient moins aromatique.
* 1 c. à café de moutarde en grains,
* les graines de 3 gousses de cardamome verte,
* 2 c. s. d’huile d’olive,
* 1 oignon moyen,
* 1 racine de gingembre (de la taille d’environ une noix), râpé,
* 4 gousses d'ail, pillées,
* 1 petit piment fort,
* 1 c. à café de curcuma en poudre,
* 2 carottes moyennes,
*1 gros poivron vert, émincé,
* 1/8ème de chou blanc (environ 150 g),
* 2 petits bouquets de brocoli (environ 40 g),
* 2 petits bouquets de chou-fleur (environ 40 g),
* une poignée d’haricots verts (environ 20 g),
* une demi-courgette (environ 40 g),
* 2 c. s. de bon vinaigre de vin rouge.
Préparation