jeudi 7 décembre 2017

Courge rôtie



Je sais que je ne vous apprendrai rien si je vous dise que la courge (ainsi que le potiron) n’est pas un légume mais un fruit. Par ailleurs, c’est uniquement comme un fruit que je le connaissais depuis toute petite car, dans mon pays d’origine, la courge est consommée toujours sucrée et est servie en tant que dessert. 

vendredi 17 novembre 2017

Corn muffins (Petits pains à la farine de maïs)




Les corn muffins sont un des spécialités typiques pour le Thanksgiving, la grande fête familiale célébrée aux États-Unis le quatrième jeudi de novembre – donc le 23 prochain. Je les ai découvert au cours de notre road-trip aux Etats-Unis, quand nous nous sommes arrêtés sur notre route à travers les Appalaches quelque part dans l’Etat de Virginie pour déjeuner. 

vendredi 27 octobre 2017

Pain torsadé aux pesto rosso



Pour célébrer la beauté tranquille de l’automne (et pour profiter des recettes nécessitant d’allumer le four, car il est encore un peu tôt pour mettre en marche le chauffage à la maison), voici un joli pain torsadé, agrémenté d’un pesto coloré et composé d’ingrédients typiquement méditerranéens.

vendredi 13 octobre 2017

Le Velouté d’herbes aromatiques de Carmen



Carmen était Bavaroise et souvent, quand elle nous invitait pour le dîner, le repas commençait par une petite soupe. J’ai toujours aimé les soupes de Carmen qui étaient soit typiques, soit originales, et elle m’a toujours gentiment proposé de traduire leurs recettes (une d’elles, la Soupe de potiron au gingembre de Carmen, figure d’ailleurs parmi les recettes publiées sur mon blog). Un de ces soirs, quand nous avons dîné avec d’autres personnes d’origine allemande, elle avait préparé ce bon velouté et m’a raconté que son beau-frère, présent aussi, ne se mettait jamais à table s’il n’y avait pas de soupe. Une telle coutume existe dans beaucoup de pays nordiques ou d’Europe centrale… je n’ai jamais eu assez d’imagination et de volonté pour adopter cette bonne pratique, mais je suis toujours prenante d’idées de soupes originales comme celle-ci.

mercredi 27 septembre 2017

Figues au jambon sec


L’été de cette année ne nous a pas particulièrement gâté de grandes quantités de fruits bons et bon marché. Contrairement aux années précédentes, je n’ai pas vu les cagots de fruits « pour confiture » que je trouvais régulièrement au marché pour faire mes confitures et chutneys. 

vendredi 8 septembre 2017

Beignets de fleurs de courgettes farcis à la feta



Début septembre, quand on part de bon matin faire « juste un petit tour » à son marché, on a beau essayer de se convaincre qu’on ne se laissera pas tenter, tant il est difficile de résister aux fleurs de courgettes et autres merveilles ressortis exprès pour dissiper notre angoisse de la rentrée. En même temps, se dit-on, pourquoi se priver, les pluies arriveront bientôt, et ce sera fini pour tous les légumes qui poussent en plein champ. 

vendredi 21 juillet 2017

La recette de Sausage and Pepper Hero d’Anthony Bourdain (Saucisses & Poivrons poêlés)




Pas plus tard qu’hier soir, j’ai encore préparé ce plat rapide de saison, savoureux et coloré. C’est la recette du nouveau livre d’Anthony Bourdain, « Appetites : A Cookbook » que j’avais promis de vous donner à mon retour dans le sud.  

mardi 11 juillet 2017

Tian provençal (Tian d’aubergines, courgettes et pommes de terre du livre « Vegan »)



Actuellement, je suis en train de tester les recettes du livre « Vegan » qui m’a été gentiment offert par Natura Sense. Je vous rassure, je ne suis pas en train de devenir « vegan », mais comme beaucoup, je cuisine beaucoup de plats « végétaliens » (je viens d’apprendre qu’il y a une différence entre « végétalien » et « vegan »). J’ai été intéressée de rajouter de nouvelles recettes à mon répertoire, ce qui ne m’oblige aucunement de devenir adepte de ce mouvement, ou mode (dont j’essaie de comprendre le point de vue éthique et environnemental - bien que on peut très bien penser être vegan et ne pas manger de manière plus éthique ou respectueuse de l’environnement qu’un omnivore, et l’inverse …).

lundi 26 juin 2017

Balade à Esch-sur-Sûre (Grand-Duché de Luxembourg)




Nous nous sommes rendus à Esch-sur-Sûre après avoir visité les châteaux de la Vallée d’Eisch, dont je vous ai parlé la dernière fois.

Esch-sur-Sûre est un adorable « bourg » du Grand-Duché du Luxembourg. Il est situé à proximité de la capitale (au Luxembourg, rien n’est loin de la capitale 😊), dans le Parc naturel de la Haute-Sûre.

mercredi 7 juin 2017

La Vallée des Sept Châteaux




La Vallée des sept châteaux, dite également la Vallée de l’Eisch, est une très belle destination du Grand-Duché du Luxembourg qu’on peut explorer en une journée. Nous y sommes allés au début de mois de mai, et il me semble que c’est la meilleure période de l’année pour s’y aventurer : la nature est déjà réveillée, tout est vert et tout fleurit, et en même temps, une grande partie des arbres n’ont pas encore déployé leurs feuilles, laissant transparaitre châteaux et tourelles derrière.

lundi 22 mai 2017

« Frites » de courgettes rôties aux herbes




Vive le printemps ! Cette saison est tellement belle, et je suis tellement heureuse que cette année j’ai eu la chance de profiter d’elle à deux reprises : je l’ai attendue une fois chez moi, dans le sud de la France et puis, quand elle s’est déjà bien installée, je suis partie la retrouver dans le nord où elle venait à peine d’arriver.

vendredi 21 avril 2017

Riz aux haricots noirs à la cubaine (« Moros y Cristianos »)



Le Riz aux haricots noirs est le plat national cubain (si vous êtes fans de Zoe Valdes, vous vous êtes déjà aperçus qu’elle parle souvent de lui dans ses romans). A Cuba, il est nommé « Moros y Cristianos » (c’est-à-dire « Maures et Chrétiens »), et d’après les histoires que me racontaient mes parents, les Cubains voyaient en lui une représentation symbolique du mélange ethnique caractérisant ce pays : le riz représentant la population blanche et les haricots noirs, celle des afro-américains.

vendredi 7 avril 2017

Baklava bulgare aux noix



Malgré le fait que le baklava soit connu essentiellement comme une pâtisserie répandue dans les pays du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord, il est aussi un dessert traditionnel dans les pays des Balkans. 

jeudi 23 mars 2017

La recette des Joues de porc braisées à la bière brune & Purée de pommes de terre et céleri rave du Livre du Hygge










Derrière ce titre à rallonge se cache une très bonne recette, issue du Livre de Hygge (Mieux vivre : La méthode danoise) de Meik Wiking. J’ai bien aimé ce livre que j’ai pris beaucoup de plaisir à lire au cours de cet hiver. Je vous le conseille vivement car il est très positif, intelligemment écrit et parfois très drôle.

jeudi 16 mars 2017

Cookies sans cuisson (au chocolat et cacahuètes)



Cela faisait longtemps que je souhaitais tester cette recette que j’avais repérée dans un numéro de Bon Appétit**. Puis un jour, ce souhait c’est transformé en nécessité, au moment quand mon ancien four est tombé en panne et j’ai dû me débrouiller sans lui pendant une bonne période. Si je savais que la recette serait tellement facile à réaliser (même un enfant pourrait la préparer, avec un peu de surveillance) et que ces cookies seraient aussi délicieux – et qu’ils ne ressembleront nullement à des cookies crus - j’allais sans doute la préparer encore plus tôt. J’espère qu’elle sera utile à tous ceux qui se retrouvent dans la même situation et qui cherchent des recettes de bons desserts qui ne nécessitent pas de cuisson … bien que ces cookies soient tellement agréables qu’ils devraient être connus aussi par tous ceux qui ne sont pas concernés par ce problème.

vendredi 24 février 2017

Pain torsadé au fromage



J’aime beaucoup les pains et je trouve que la plupart d’eux, même les plus simples, peuvent être extrêmement jolis, mais je considère celui-ci comme particulièrement attirant.

lundi 13 février 2017

10 idées pour la Saint-Valentin


J’espère que vous avez prévu de fêter la Saint-Valentin (et pourquoi s’en priver ?!), dans ce cas vous trouverez plus bas quelques idées de recettes festives, jolies et épicées, exotiques, ou au contraire, très classiques.

vendredi 10 février 2017

Petits pains comme des bretzels



Nous sommes de grands amateurs des bretzels, ces appétissants petits pains ronds incontournables des marches de Noël dont la forme évoque des bras entrelacés, et il était inévitable que je me lance un jour dans leur préparation.

vendredi 27 janvier 2017

Bucatini all'Amatriciana : la recette (presque) traditionnelle


La recette traditionnelle des pâtes à la sauce « all’Amatriciana » est très simple - à vrai dire, elle est tellement simple que pendant de longues années elle n’avait pas attiré mon intérêt. La sauce ne contient pas d’herbes et d’épices (à part le piment et un peu de poivre noir), même pas des oignons et d’ail, et à l’origine, elle ne comportait non plus des tomates. Aujourd’hui encore, la liste des ingrédients se limite à seulement six positions – mais qui sont bien spécifiques et la rendent juste parfaite. Je n’exagérai nullement si je vous dis qu’elle est devenue la recette familiale de pâtes préférée, et que nous n’avons pas manqué beaucoup d’occasions de partager notre enthousiasme autour de nous.

jeudi 12 janvier 2017

Couronne briochée des Rois, aux fruits secs et aux noix



Avant tout, je vous souhaite une bonne année 2017, pleine de joie, de bonheur et de santé !

Après la pose devenue obligatoire pendant les fêtes de fin d’année (que j’ai passé tranquillement en famille, profitant du semple bonheur d’être avec les personnes que j’aime et cuisinant nos recettes « traditionnelles »), je reviens avec une nouvelle recette et un nouveau projet qui alimentera, je suppose, au moins en partie mon blog au cours de cette nouvelle année.
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