Je sais que je ne
vous apprendrai rien si je vous dise que la courge (ainsi que le potiron) n’est
pas un légume mais un fruit. Par ailleurs, c’est uniquement comme un fruit que
je le connaissais depuis toute petite car, dans mon pays d’origine, la courge
est consommée toujours sucrée et est servie en tant que dessert.
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jeudi 7 décembre 2017
vendredi 17 novembre 2017
Corn muffins (Petits pains à la farine de maïs)
Les corn muffins sont un des spécialités
typiques pour le Thanksgiving, la grande fête familiale célébrée aux États-Unis
le quatrième jeudi de novembre – donc le 23 prochain. Je les ai découvert au
cours de notre road-trip aux Etats-Unis, quand nous nous sommes arrêtés sur
notre route à travers les Appalaches quelque part dans l’Etat de Virginie pour déjeuner.
vendredi 27 octobre 2017
Pain torsadé aux pesto rosso
Pour célébrer la beauté tranquille de l’automne
(et pour profiter des recettes nécessitant d’allumer le four, car il est encore
un peu tôt pour mettre en marche le chauffage à la maison), voici un joli pain
torsadé, agrémenté d’un pesto coloré et composé d’ingrédients typiquement
méditerranéens.
vendredi 13 octobre 2017
Le Velouté d’herbes aromatiques de Carmen
Carmen
était Bavaroise et souvent, quand elle nous invitait pour le dîner, le repas commençait
par une petite soupe. J’ai toujours aimé les soupes de Carmen qui étaient soit
typiques, soit originales, et elle m’a toujours gentiment proposé de traduire
leurs recettes (une d’elles, la Soupe de
potiron au gingembre de Carmen, figure d’ailleurs parmi les recettes
publiées sur mon blog). Un de ces soirs, quand nous avons dîné avec d’autres
personnes d’origine allemande, elle avait préparé ce bon velouté et m’a raconté
que son beau-frère, présent aussi, ne se mettait jamais à table s’il n’y avait
pas de soupe. Une telle coutume existe dans beaucoup de pays nordiques ou
d’Europe centrale… je n’ai jamais eu assez d’imagination et de volonté pour
adopter cette bonne pratique, mais je suis toujours prenante d’idées de soupes originales
comme celle-ci.
mercredi 27 septembre 2017
Figues au jambon sec
L’été de cette année
ne nous a pas particulièrement gâté de grandes quantités de fruits bons et bon marché.
Contrairement aux années précédentes, je n’ai pas vu les cagots de fruits
« pour confiture » que je trouvais régulièrement au marché pour faire
mes confitures et chutneys.
vendredi 8 septembre 2017
Beignets de fleurs de courgettes farcis à la feta
Début
septembre, quand on part de bon matin faire « juste un petit tour » à
son marché, on a beau essayer de se convaincre qu’on ne se laissera pas tenter,
tant il est difficile de résister aux fleurs de courgettes et autres merveilles
ressortis exprès pour dissiper notre angoisse de la rentrée. En même temps, se
dit-on, pourquoi se priver, les pluies arriveront bientôt, et ce sera fini pour
tous les légumes qui poussent en plein champ.
vendredi 21 juillet 2017
La recette de Sausage and Pepper Hero d’Anthony Bourdain (Saucisses & Poivrons poêlés)
Pas plus tard qu’hier
soir, j’ai encore préparé ce plat rapide de saison, savoureux et coloré. C’est la
recette du nouveau livre d’Anthony Bourdain, « Appetites : A
Cookbook » que j’avais promis de
vous donner à mon retour dans le sud.
mardi 11 juillet 2017
Tian provençal (Tian d’aubergines, courgettes et pommes de terre du livre « Vegan »)
Actuellement,
je suis en train de tester les recettes du livre « Vegan » qui m’a
été gentiment offert par Natura Sense. Je vous rassure, je ne suis pas en train
de devenir « vegan », mais comme beaucoup, je cuisine beaucoup de
plats « végétaliens » (je viens d’apprendre qu’il y a une différence
entre « végétalien » et « vegan »). J’ai été intéressée de
rajouter de nouvelles recettes à mon répertoire, ce qui ne m’oblige aucunement
de devenir adepte de ce mouvement, ou mode (dont j’essaie de comprendre le
point de vue éthique et environnemental - bien que on peut très bien
penser être vegan et ne pas manger de manière plus éthique ou respectueuse de
l’environnement qu’un omnivore, et l’inverse …).
lundi 26 juin 2017
Balade à Esch-sur-Sûre (Grand-Duché de Luxembourg)
Nous
nous sommes rendus à Esch-sur-Sûre après avoir visité les châteaux de la Vallée d’Eisch, dont je vous ai parlé la
dernière fois.
Esch-sur-Sûre
est un adorable « bourg » du Grand-Duché du Luxembourg. Il est situé à proximité de la capitale (au
Luxembourg, rien n’est loin de la capitale 😊), dans le Parc naturel de la Haute-Sûre.
mercredi 7 juin 2017
La Vallée des Sept Châteaux
La
Vallée des sept châteaux, dite également la Vallée de l’Eisch, est une très
belle destination du Grand-Duché du Luxembourg qu’on peut explorer en une
journée. Nous y sommes allés au début de mois de mai, et il me semble que c’est
la meilleure période de l’année pour s’y aventurer : la nature est déjà
réveillée, tout est vert et tout fleurit, et en même temps, une grande partie
des arbres n’ont pas encore déployé leurs feuilles, laissant transparaitre
châteaux et tourelles derrière.
lundi 22 mai 2017
« Frites » de courgettes rôties aux herbes
Vive
le printemps ! Cette saison est tellement belle, et je suis tellement
heureuse que cette année j’ai eu la chance de profiter d’elle à deux
reprises : je l’ai attendue une fois chez moi, dans le sud de la France et
puis, quand elle s’est déjà bien installée, je suis partie la retrouver dans le
nord où elle venait à peine d’arriver.
vendredi 21 avril 2017
Riz aux haricots noirs à la cubaine (« Moros y Cristianos »)
Le Riz aux haricots noirs est le plat
national cubain (si vous êtes fans de Zoe Valdes, vous vous êtes déjà aperçus
qu’elle parle souvent de lui dans ses romans). A Cuba, il est nommé « Moros y Cristianos » (c’est-à-dire « Maures et Chrétiens »), et d’après les
histoires que me racontaient mes parents, les Cubains voyaient en lui une
représentation symbolique du mélange ethnique caractérisant ce pays : le
riz représentant la population blanche et les haricots noirs, celle des
afro-américains.
vendredi 7 avril 2017
Baklava bulgare aux noix
Malgré le fait que le baklava soit connu
essentiellement comme une pâtisserie répandue dans les pays du Moyen-Orient et
d’Afrique du Nord, il est aussi un dessert traditionnel dans les pays des
Balkans.
jeudi 23 mars 2017
La recette des Joues de porc braisées à la bière brune & Purée de pommes de terre et céleri rave du Livre du Hygge
Derrière ce titre à rallonge se cache une très bonne recette, issue du Livre de Hygge (Mieux vivre : La méthode danoise) de Meik Wiking. J’ai bien aimé ce livre que j’ai pris beaucoup de plaisir à lire au cours de cet hiver. Je vous le conseille vivement car il est très positif, intelligemment écrit et parfois très drôle.
jeudi 16 mars 2017
Cookies sans cuisson (au chocolat et cacahuètes)
Cela faisait longtemps
que je souhaitais tester cette recette que j’avais repérée dans un numéro de Bon Appétit**. Puis un jour, ce souhait c’est
transformé en nécessité, au moment quand mon ancien four est tombé en panne et j’ai
dû me débrouiller sans lui pendant une bonne période. Si je savais que la
recette serait tellement facile à réaliser
(même un enfant pourrait la préparer, avec un peu de surveillance) et que
ces cookies seraient aussi délicieux – et qu’ils ne ressembleront nullement à
des cookies crus - j’allais sans doute la préparer encore plus tôt. J’espère qu’elle
sera utile à tous ceux qui se retrouvent dans la même situation et qui cherchent
des recettes de bons desserts qui ne nécessitent pas de cuisson … bien que ces
cookies soient tellement agréables qu’ils devraient être connus aussi par tous ceux
qui ne sont pas concernés par ce problème.
vendredi 24 février 2017
Pain torsadé au fromage
J’aime beaucoup les pains et je trouve que
la plupart d’eux, même les plus simples, peuvent être extrêmement jolis, mais je
considère celui-ci comme particulièrement attirant.
lundi 13 février 2017
10 idées pour la Saint-Valentin
J’espère que vous avez
prévu de fêter la Saint-Valentin (et pourquoi s’en priver ?!), dans ce cas
vous trouverez plus bas quelques idées de recettes festives, jolies et épicées,
exotiques, ou au contraire, très classiques.
vendredi 10 février 2017
Petits pains comme des bretzels
Nous sommes de grands
amateurs des bretzels, ces appétissants petits pains ronds incontournables des
marches de Noël dont la forme évoque des bras entrelacés, et il était
inévitable que je me lance un jour dans leur préparation.
vendredi 27 janvier 2017
Bucatini all'Amatriciana : la recette (presque) traditionnelle
La recette
traditionnelle des pâtes à la sauce « all’Amatriciana » est très
simple - à vrai dire, elle est tellement simple que pendant de longues années
elle n’avait pas attiré mon intérêt. La sauce ne contient pas d’herbes et d’épices
(à part le piment et un peu de poivre noir), même pas des oignons et d’ail, et
à l’origine, elle ne comportait non plus des tomates. Aujourd’hui encore, la
liste des ingrédients se limite à seulement six positions – mais qui sont bien
spécifiques et la rendent juste parfaite. Je
n’exagérai nullement si je vous dis qu’elle est devenue la recette familiale de
pâtes préférée, et que nous n’avons pas manqué beaucoup d’occasions de partager
notre enthousiasme autour de nous.
jeudi 12 janvier 2017
Couronne briochée des Rois, aux fruits secs et aux noix
Avant tout, je vous souhaite une bonne
année 2017, pleine de joie, de bonheur et de santé !
Après la pose devenue obligatoire
pendant les fêtes de fin d’année (que j’ai passé tranquillement en famille,
profitant du semple bonheur d’être avec les personnes que j’aime et cuisinant nos
recettes « traditionnelles »), je reviens avec une nouvelle recette
et un nouveau projet qui alimentera, je suppose, au moins en partie mon blog au
cours de cette nouvelle année.