Le Riz aux haricots noirs est le plat
national cubain (si vous êtes fans de Zoe Valdes, vous vous êtes déjà aperçus
qu’elle parle souvent de lui dans ses romans). A Cuba, il est nommé « Moros y Cristianos » (c’est-à-dire « Maures et Chrétiens »), et d’après les
histoires que me racontaient mes parents, les Cubains voyaient en lui une
représentation symbolique du mélange ethnique caractérisant ce pays : le
riz représentant la population blanche et les haricots noirs, celle des
afro-américains.
La large popularité de ce plat tient
vraisemblablement au fait qu’il est composé de produits secs plutôt bon marché –
riz et haricots noirs (les haricots les plus utilisés en Amérique Latine) – qui
peuvent être stockés plus aisément que les produits alimentaires périssables dans
les conditions du climat tropical, chaud et très humide à la fois. Riche en
protéines et en féculents, ce plat est relativement équilibré et, qu’on se le
dise, tient bien au ventre. De plus, il est facile à faire et maintenant, quand
j’ai appris à le préparer, j’ai découverts qu’il peut aussi être très goûteux.
Avant de faire cette découverte, j’ai simplement
voulu apprendre à préparer le Riz aux haricots noirs par curiosité pour la
cuisine cubaine car je suis née à Cuba (bien que je n’aie vécu qu’une petite
année là-bas …) Mais j’ai trouvé des haricots noirs pour la première fois en
France relativement récemment (je parle de mon amour pour eux dans mon billet
sur le Chili con carne, dans lequel je les ai inclus contre toute
attente), et j’ai plus tard constaté que leur apparition a été purement
sporadique. Dernièrement, je les ai vu exposés au rayon des légumes secs de mon
supermarché sous une marque française, et ceci me donne de l’espoir que leur présence
sera désormais plus constante.
Riz et haricots noirs à la cubaine (« Moros y Cristianos »)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 tasse de riz blanc de grain long
300 g de haricots noirs
2 tasses de l’eau de cuisson des haricots
2 oignons jaunes, coupés en dés
2 gousses d’ail, émincées
1 poivron vert (ou rouge, ou un mélange des deux), coupé en
dés
1 c. c. de cumin moulu
1 c. c. de paprika
1 c. c. de thym (ou d’origan, ou un mélange des deux)
1 feuille de laurier
2 c. s. d’huile d’olive
1 c. c. de sel
½ c. c. de poivre noir
1 boîte (400 g) de tomates concassées
Préparation :
Faites tremper les haricots pendant 24 heures. Rincez-les et
mettez-les à cuire dans une casserole avec trois fois leur volume d’eau à feu
doux, entre 1 et 2 heures (goûtez les haricots – ils doivent être tendres, mais
pas écrasés). Rajoutez le sel vers la fin de la cuisson. Egouttez, en réservant
2 verres de l’eau de la cuisson.
Dans une autre casserole, faites revenir l’oignon, l’ail et le
poivron avec le cumin, le poivre et la feuille de laurier. Ajoutez le thym, l’origan
et le paprika, mélangez et rajouter le riz, les tomates, les haricots et les
deux tasses de l’eau de la cuisson des haricots. Laissez cuire 20 minutes à feu
doux, en surveillant. De temps en temps, remuez délicatement la préparation car
elle a tendance à accrocher au fond de la casserole. Lorsque la totalité du
liquide soit absorbée par le riz, ôtez du feu et laissez reposer 5 minutes
avant de servir.
Intéressante ton histoire ! Je crois avoir vu des haricots noirs en boutique bio, je vais voir à ça
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hJ .
Intéressante ton histoire ! Je crois avoir vu des haricots noirs en boutique bio, je vais voir à ça
RépondreSupprimerMerci, Irisa!
SupprimerJ'en ai souvent trouvé à Paris, et ici à Montréal, dans les épiceries antillaises et latino-américaines
SupprimerGrande fan de légumes secs, j'ai même des haricots noirs en réserve (https://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/04/ragout-de-haricots-noirs.html). Ton riz me tente terriblement !
RépondreSupprimerJe te le conseille vivement, ce plat en apparence simple est très aromatique et savoureux. Merci de ta proposition, à "mijoter" !
SupprimerPeux-tu me donner le poids correspondant à la tasse de riz, stp ? S'agit-il d'un mug ? Par avance, grand merci Diana.
SupprimerIl s'agit plutôt d'un cup (ou tasse de 240 ml), en poids cela fait environ 200 grammes. En fait, la chose la plus importante, c'est d'utiliser la même tasse pour mesurer l'eau :) Et de ne pas oublier de mélanger de temps en temps!
SupprimerMerci beaucoup Diana pour ta réponse, je prépare ce riz dès que possible.
SupprimerDélicieuse recette ! Merci, Diana ! Je n'avais pas tous les bons ingrédients (j'ai remplacé les poivrons par un supplément de paprika et tomates fraîches, qu'il a fallu laisser cuire plus longtemps...), mais c'est peut-être la manière la plus délicieuse d'accompagner les haricots noirs. En outre, cette recette me semble très saine, avec le mélange céréales-légumineuses permettant d'en assimiler les excellentes protéines et dont les sucres lents donnent une sensation de satiété et une énergie qui permettent d'attendre le repas du soir sans craquer...
RépondreSupprimerMerci de votre témoignage! Vous avez eu le bon reflexe, j'utilise le paprika, moi aussi, quand je ne dispose pas de poivrons (bien que ce ne soit pas pareil...). Je partage votre opinion, c'est un plat étonnement savoureux et satisfaisant.
SupprimerBonjour, pas besoin de cuire le riz séparément alors?
RépondreSupprimerMerci pour cette recette
Non, on l'ajoute cru dans la préparation
SupprimerPeut-on préparer un riz à la cubaine la veille ?
RépondreSupprimerMerci de vôtre réponse.
Oui, mais je trouve que (comme c'est souvent le cas avec les préparations au riz), c'est moins bons le lendemain :(
SupprimerBien sur
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lQ...
Bonjour, merci pour ta recette, le site la Fourche en vend pas chers et bio des haricots noirs surtout qd ils sont cassés en 2. J'aime bien avoir des pommes de terre et de la crème fraîche végétale new roots. Bonne journée !
RépondreSupprimerJe voulais dire en plus des haricots noirs.
SupprimerMijoter avec couvert ou sans, merci
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