Vive
le printemps ! Cette saison est tellement belle, et je suis tellement
heureuse que cette année j’ai eu la chance de profiter d’elle à deux
reprises : je l’ai attendue une fois chez moi, dans le sud de la France et
puis, quand elle s’est déjà bien installée, je suis partie la retrouver dans le
nord où elle venait à peine d’arriver.
Dans le nord de l’Europe, le printemps
est une ivresse, avec cet air frais et limpide qui les oiseaux emplissent de leurs
chants, la floraison abondante et la diversité incroyable de formes et des
nuances du vert qu’on observe sur les arbres et dans les prés luxuriantes … Quoi
qu’on dise, l’herbe est là-bas vraiment plus verte !
Nous
avons aussi voyagé un peu (en fait, tous les weekends), et je compte vous faire
profiter des coups de cœur que j’ai eu au cours de mes balades, et ceci avant
qu'il ne soit trop tard.
Je
suis rentrée avec plein de bons souvenirs, quelques coquillages orange de la
Mer du Nord, de nouvelles adresses et d’idées (à partager bientôt), mais avec
une seule nouvelle recette, issue du livre « Appetites cookbook » d’Anthony
Bourdain (ne soyez pas envieux, il appartient à ma fille). Nous sommes revenus
dans le sud juste à temps pour les premières vraies chaleurs et, à vrai dire,
je n’ai plus trop envie de passer des heures à préparer des plats sophistiqués
et longuement mijotés. Vive les concombres, les poivrons et les tomates, qui
nous suffisent pour constituer nos actuels repas. Il y a aussi les dernières
asperges (que le printemps est vite passé ici !), et bien sûr, les
courgettes et les herbes aromatiques.
Enfin,
nous voilà arrivés à la recette, toute simple et satisfaisante, née
spécialement pour la période où l’été tente de remplacer le printemps, mais
n’est pas encore tout prêt à s’installer. La combinaison courgette-aneth,
toujours parfaite, est particulièrement appréciable au printemps. La courgette et
l’ail forment aussi un couple parfait ; si vous aimez ce dernier, vous pouvez le
mettre dans la préparation sans hésitation, en le choisissant de préférence
frais.
« Frites » de courgettes rôties
aux herbes
Ingrédients :
4 -6 courgettes vertes très jeunes
½ bouquet d’aneth
2 c. s. d’huile d’olive
½ c. c. de sel
Poivre frais du moulin
1 gousse d’ail (nouveau, de préférence)
Lavez
les courgettes. Enlevez les extrémités et divisez-les en quatre sur la longueur
pour obtenir de grosses frites.
Ciselez
les feuilles d’aneth lavées et essorées. Versez l’huile dans un saladier,
ajoutez le poivre, l’ail pilé avec le sel et l’aneth ciselé. Mélangez. Mettez
les courgettes dans le saladier et retournez-les plusieurs fois dans le mélange
d’herbes afin de bien les enrober.
Rangez
les « frites » de courgettes sur la plaque du four tapissée de papier
cuisson en une seule couche. C’est inévitable, quelques feuilles d’aneth
resteront dans le saladier ; distribuez-les sur les courgettes.
Mettez
dans le four préchauffé à 180°C pour une demi-heure environ, ou jusqu’à ce que
les courgettes soient tendres et légérement dorées.
Servez
avec sauce à base de yaourt (de type tzatziki) selon vos préférences.
De belles images romantiques et ma foi, des courgettes appétissantes à essayer avec l'aneth que je n'ai pas l'habitude d'utiliser avec ce légume
RépondreSupprimerDe belles images romantiques et ma foi, des courgettes appétissantes à essayer avec l'aneth que je n'ai pas l'habitude d'utiliser avec ce légume
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le gentil commentaire !
SupprimerDe bien jolies photos de nature au printemps! et des courgettes très appétissantes! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Muriel !
SupprimerAvec de l'aneth, il va falloir que j'essaie !
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