J’aime beaucoup les pains et je trouve que
la plupart d’eux, même les plus simples, peuvent être extrêmement jolis, mais je
considère celui-ci comme particulièrement attirant.
C’est ma maman qui m’a montré son mode
de préparation qu’elle avait repéré sur You Tube (un fait qui me semble suffisamment
amusant pour être mentionné). Il nous a paru tellement beau que nous l’avons
préparé ensemble dans la semaine, faisant l’effort de laisser de côté nos
propres habitudes, développées depuis des décennies (pas facile, je vous dis ...).
J’ai proposé d'utiliser (mais non, je n'ai pas "imposé") la recette du pain au fromage que je prépare le plus souvent (bien que maman, je l’admets
volontiers, est assez célèbre dans son entourage avec son propre pain au
fromage - qu’elle prépare beaucoup plus fréquemment et depuis bien plus
longtemps que moi …). Il faut que je vous dise aussi que, selon elle, le pain
serait plus aérien s’il était fait sans lait (mais moi, j’ai une préférence
pour la saveur qu’on obtient avec ma recette). J’ai aussi utilisé une farine
T65 (bio). Elle contient un peu plus de son que la farine T55 - d’où l’intérêt
d’utiliser ces farines en bio, sachant que les résidus de pesticides se retrouvent
essentiellement dans le son. A cause de cette proportion en son plus élevée, les
pains que je prépare avec elle ne gonflent pas aussi bien que ceux préparés
avec la farine blanche, mais ce n’est pas bien grave. En fait, je préfère éviter
les farines raffinées aussi souvent que je peux, et les pains « maison »
comme celui-ci se prêtent bien à ce jeu.
Pain
torsadé au fromage
Ingrédients :
400 g de farine de blé T65 (bio)
125 ml d’eau tiède (env. 35°C)
125 ml de lait tiède (env. 35°C)
1 c. c. bombée de levure de boulangerie
1 c. c. de sucre
1 c. c. de sel
30 g de beurre
Pour la farce :
1-2 œufs, selon la taille
140 g de feta (ou de fromage en saumure similaire)
Préparation
:
Pour préparer le levain, mélangez
le lait tiède avec la levure, 1 c. c. de farine et le sucre dans un petit bol.
Couvrez et laissez lever 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit recouverte
de bulles.
Tamisez la farine
au-dessus d’un autre bol (ou cuve d’un robot) avec le sel. En mélangeant avec
une spatule ou fourchette (où à l’aide du robot …), incorporez le levain
et l’eau tiède. Quand la pâte commence à se détacher des parois du récipient,
transférez-la sur une surface de travail farinée et pétrissez-la pendant 10
minutes, en ajoutant éventuellement un peu de farine.
Formez la pâte en boule, placez-la
dans un grand bol huilé, couvrez avec une feuille étirable et laissez la pâte lever
pendant 1 à 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Préparez la farce en
mélangeant l’œuf battus avec le fromage émietté.
Divisez la pâte en deux
parties égales, puis formez-les en boules. Etalez chaque boule en un rond d’un
diamètre d’environ 30 cm.
Étalez une feuille de
papier cuisson sur la surface de travail.
Placez un premier rond sur
la feuille et badigeonnez-le de beurre fondu.
Répartissez la farce sur
la pâte.
Recouvrez avec le deuxième rond.
Posez au centre du rond
de pâte un verre retourné, en appuyant légèrement afin de laisser une marque.
Découpez ensemble les
deux couches de pâte jusqu’au verre pour former 16 rayons.
Placez un rayon sur deux
sur le rayon voisin.
Torsadez ensemble chaque
couple de rayons superposés en étirant doucement la pâte, puis enroulez-les en
forme d’escargot. Placez un
« escargot » sur le cercle marqué avec le verre et rangez les sept
autres autour de lui comme des pétales d’une fleur.
Transférez le pain (avec
le papier) dans un plat allant au four d’un diamètre d’environ 30 cm.
Laissez reposer 1 heure,
ou jusqu’à ce que la préparation double de volume.
Placez la grille en bas du
four, puis préchauffez le four à 180°C (chaleur traditionnelle). Faites cuire le
pain pendant environ 40 minutes, en surveillant. Si besoin, protégez la surface
avec une feuille de papier cuisson.
Laissez le pain tiédir cinq
minutes dans le moule, puis laissez-le reposer sur une grille. Servez chaud ou
tiède.
Ce pain est meilleur le
jour de la préparation. Si vous le servez le lendemain, vous pouvez le
réchauffer au four pour une dizaine de minutes.
Attirant, c'est le moins que l'on puisse dire ! Splendide et tu as réussi le tour de force à torsader sans que la farce ne s'échappe, bravo !
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup ! En fait, une petite partie de la farce s'échappe, mais ce n'est pas grave, cela contribue même au charme de ce pain !
SupprimerIl a l'air trop bon et les explications sont top, y a plus qu'à s'y mettre ! Biz
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Moi, j'ai bien intention de le refaire bientôt.
SupprimerVraiment magnifique !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
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