Cela faisait longtemps
que je souhaitais tester cette recette que j’avais repérée dans un numéro de Bon Appétit**. Puis un jour, ce souhait c’est
transformé en nécessité, au moment quand mon ancien four est tombé en panne et j’ai
dû me débrouiller sans lui pendant une bonne période. Si je savais que la
recette serait tellement facile à réaliser
(même un enfant pourrait la préparer, avec un peu de surveillance) et que
ces cookies seraient aussi délicieux – et qu’ils ne ressembleront nullement à
des cookies crus - j’allais sans doute la préparer encore plus tôt. J’espère qu’elle
sera utile à tous ceux qui se retrouvent dans la même situation et qui cherchent
des recettes de bons desserts qui ne nécessitent pas de cuisson … bien que ces
cookies soient tellement agréables qu’ils devraient être connus aussi par tous ceux
qui ne sont pas concernés par ce problème.
Selon Bon Appétit**, la recette de ces cookies
(que j’ai modifié vraiment très peu), font partie des 10 meilleures recettes du magazine américain. Vous ne
serez donc pas surpris d’y retrouver deux ingrédients chers aux
Américains : le chocolat et le beurre de cacahuète. J’ai utilisé ici du
beurre de cacahuète fait maison (recette ici) ; et malgré cela,
je n’ai jamais préparé des cookies (ou d’autres desserts) aussi rapidement que
ceux-là. Si vous disposez de beurre de cacahuètes préparé ou acheté à l’avance,
et si vous utilisez le congélateur au lieu du réfrigérateur (option que je n’ai pas testée), vous pouvez
avoir les gâteaux dans une petite demi-heure (et après, n’avoir qu’un seul
récipient à laver).
Avis aux crudivores : Ce ne sont pas des gâteaux crus,
puisque la majorité des ingrédients de la recette sont déjà précuits.
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** Bon Appétit est l’un des
plus anciens magazines de gastronomie américains (fondé en 1956) et, selon mon
humble avis, reste l’un des meilleurs.
Cookies sans cuisson (au chocolat et cacahuètes)
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 15 min (congélateur) ou 1 heure
(réfrigérateur)
Quantité : 30 cookies
Ingrédients :
50 g de beurre de coco + 50 g de beurre ordinaire (ou 100 g de beurre ordinaire)
125 ml de lait demi-écrémé
3 c. s. de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten)
180 g de sucre (j’ai
utilisé du sucre non-raffiné)
1 verre (250 ml) de beurre de cacahuète crémeux (pour la préparation maison, c’est par ici)
¼ c. c. de sel
60 g de chocolat noir coupé au couteau en petits morceaux,
ou des pépites de chocolat
3 cups (soit 250 g, au total) de flocons d’avoine à cuisson
rapide ou précuits
Préparation :
Tapissez deux plaques de papier cuisson.
Faites chauffer le(s) beurre(s) à feu modéré dans une
casserole de taille moyenne (que vous pourrez utiliser comme seul récipient au
cours de toute la préparation). Ajoutez le lait, le cacao et le sucre. Mélangez
avec une spatule, augmentez le feu et faites bouillir ce mélange pendant une
minute, en remuant sans arrêt.
Otez du feu et rajoutez le beurre de cacahuètes, le sel et
les morceaux de chocolat. Mélangez bien, puis incorporez les flocons d’avoine.
Prenez une cuillère à soupe et formez des boules de la
taille d’une noix. Disposez les boules au fur et à mesure sur les plaques
recouvertes de papier cuisson et aplatissez-les légèrement, sans chercher à avoir
une forme trop régulière ou lisse.
Mettez les plaques avec les cookies pour au moins une heure au
réfrigérateur (ou 15 minutes au congélateur) avant de déguster.
Ensuite, transférez les cookies survivant dans un bocal ou
boîte qui ferme bien et gardez-les au frais.
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