vendredi 24 février 2017

Pain torsadé au fromage



J’aime beaucoup les pains et je trouve que la plupart d’eux, même les plus simples, peuvent être extrêmement jolis, mais je considère celui-ci comme particulièrement attirant.

C’est ma maman qui m’a montré son mode de préparation qu’elle avait repéré sur You Tube (un fait qui me semble suffisamment amusant pour être mentionné). Il nous a paru tellement beau que nous l’avons préparé ensemble dans la semaine, faisant l’effort de laisser de côté nos propres habitudes, développées depuis des décennies (pas facile, je vous dis ...). J’ai proposé d'utiliser (mais non, je n'ai pas "imposé") la recette du pain au fromage que je prépare le plus souvent (bien que maman, je l’admets volontiers, est assez célèbre dans son entourage avec son propre pain au fromage - qu’elle prépare beaucoup plus fréquemment et depuis bien plus longtemps que moi …). Il faut que je vous dise aussi que, selon elle, le pain serait plus aérien s’il était fait sans lait (mais moi, j’ai une préférence pour la saveur qu’on obtient avec ma recette). J’ai aussi utilisé une farine T65 (bio). Elle contient un peu plus de son que la farine T55 - d’où l’intérêt d’utiliser ces farines en bio, sachant que les résidus de pesticides se retrouvent essentiellement dans le son. A cause de cette proportion en son plus élevée, les pains que je prépare avec elle ne gonflent pas aussi bien que ceux préparés avec la farine blanche, mais ce n’est pas bien grave. En fait, je préfère éviter les farines raffinées aussi souvent que je peux, et les pains « maison » comme celui-ci se prêtent bien à ce jeu.

Pain torsadé au fromage


Ingrédients :

400 g de farine de blé T65 (bio)
125 ml d’eau tiède (env. 35°C)
125 ml de lait tiède (env. 35°C)
1 c. c. bombée de levure de boulangerie
1 c. c. de sucre 
1 c. c. de sel
30 g de beurre

Pour la farce :
1-2 œufs, selon la taille
140 g de feta (ou de fromage en saumure similaire)


Préparation :

Pour préparer le levain, mélangez le lait tiède avec la levure, 1 c. c. de farine et le sucre dans un petit bol. Couvrez et laissez lever 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit recouverte de bulles.
Tamisez la farine au-dessus d’un autre bol (ou cuve d’un robot) avec le sel. En mélangeant avec une spatule ou fourchette (où à l’aide du robot …), incorporez le levain et l’eau tiède. Quand la pâte commence à se détacher des parois du récipient, transférez-la sur une surface de travail farinée et pétrissez-la pendant 10 minutes, en ajoutant éventuellement un peu de farine.

Formez la pâte en boule, placez-la dans un grand bol huilé, couvrez avec une feuille étirable et laissez la pâte lever pendant 1 à 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Préparez la farce en mélangeant l’œuf battus avec le fromage émietté.

Divisez la pâte en deux parties égales, puis formez-les en boules. Etalez chaque boule en un rond d’un diamètre d’environ 30 cm.

Étalez une feuille de papier cuisson sur la surface de travail.

Placez un premier rond sur la feuille et badigeonnez-le de beurre fondu.


Répartissez la farce sur la pâte.


Recouvrez avec le deuxième rond.


Posez au centre du rond de pâte un verre retourné, en appuyant légèrement afin de laisser une marque.


Découpez ensemble les deux couches de pâte jusqu’au verre pour former 16 rayons.


Placez un rayon sur deux sur le rayon voisin.


Torsadez ensemble chaque couple de rayons superposés en étirant doucement la pâte, puis enroulez-les en forme d’escargot. Placez un « escargot » sur le cercle marqué avec le verre et rangez les sept autres autour de lui comme des pétales d’une fleur.


Transférez le pain (avec le papier) dans un plat allant au four d’un diamètre d’environ 30 cm.


Laissez reposer 1 heure, ou jusqu’à ce que la préparation double de volume.

Placez la grille en bas du four, puis préchauffez le four à 180°C (chaleur traditionnelle). Faites cuire le pain pendant environ 40 minutes, en surveillant. Si besoin, protégez la surface avec une feuille de papier cuisson.

Laissez le pain tiédir cinq minutes dans le moule, puis laissez-le reposer sur une grille. Servez chaud ou tiède.


Ce pain est meilleur le jour de la préparation. Si vous le servez le lendemain, vous pouvez le réchauffer au four pour une dizaine de minutes. 


6 commentaires:

  1. Attirant, c'est le moins que l'on puisse dire ! Splendide et tu as réussi le tour de force à torsader sans que la farce ne s'échappe, bravo !

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    1. Je te remercie beaucoup ! En fait, une petite partie de la farce s'échappe, mais ce n'est pas grave, cela contribue même au charme de ce pain !

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  2. Il a l'air trop bon et les explications sont top, y a plus qu'à s'y mettre ! Biz

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    1. Merci beaucoup ! Moi, j'ai bien intention de le refaire bientôt.

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