L’été de cette année
ne nous a pas particulièrement gâté de grandes quantités de fruits bons et bon marché.
Contrairement aux années précédentes, je n’ai pas vu les cagots de fruits
« pour confiture » que je trouvais régulièrement au marché pour faire
mes confitures et chutneys.
En revanche, l’automne a été exceptionnellement sec
et ensoleillé, et il nous a surpris avec des légumes et des fruits qui ont continué
à mûrir jusqu’aux derniers jours du mois de septembre dans les champs et les
vergers. Ce n’est tout récemment que j’ai acheté les meilleures figues de
l’année, juteuses, aromatiques et presque trop sucrées pour être mangées
autrement qu’en dessert. Mais j’ai tout de même réussi à garder quelques-unes
pour préparer cet hors-d’œuvre sympathique.
J’ai fabriqué la
recette à partir de deux recettes issues du même livre de cuisine portugaise
(ce livre nous a été offert par notre fille il y a bien longtemps, et si je ne
me trompe pas, elle l’avait choisi notamment pour ces deux recettes ; il
s’agit de « La cuisine portugaise » ed. Maxi livres). Le résultat a
été un petit hors-d’œuvre exquis et délicat qui concentre différentes textures
(du croquant, du moelleux, …) ainsi que presque toutes les saveurs : le sucré,
le salé, le fumé et l’acidulé. L’acidulé vient ici du vinaigre balsamique que j’ai
préféré caraméliser. Ceci s’est avéré une bonne idée, parce que sa saveur a ainsi
été exhaussée, et de plus je l’ai utilisé pour décorer les assiettes (ce qui se
voit mieux sur les assiettes blanches…).
Figues au jambon sec
Ingrédients :
8 figues moyennes
16 tranches de jambon sec (de type
jambon de Parme)
Huile d’olive vierge extra
4 c. s. de vinaigre (balsamique, pour
moi)
Une poignée d’amandes émondées et
grillées
Poivre noir du moulin
Préparation :
Equeutez les figues et coupez-les en
deux sur la longueur. Enveloppez chaque moitié d’une tranche de jambon sec.
Coupez les amandes grossièrement au
couteau.
Faites chauffer le vinaigre balsamique
dans une casserole à feu doux. Laissez épaissir en remuant jusqu’à l’obtention
d’une consistance sirupeuse. Répartissez-le dans les assiettes de présentation
(vous pouvez profiter de faire une décoration avec), ou bien versez-le délicatement
sur les figues. Aspergez les figues avec
un peu d’huile d’olive. Assaisonner de poivre noir, puis parsemez dessus les amandes.
https://recettes.de/defi-recettes-vite-faites
un mariage de saveurs intéressant!
RépondreSupprimerMerci, Muriel !
SupprimerTrès original et appétissant !
RépondreSupprimerMerci, Isabelle !
SupprimerVoilà qui est original une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
Christelle
Merci beaucoup, Christelle ! Bonne journée et bon weekend,
SupprimerDiana
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