La ville de Blois est
très belle, très agréable et m’a semblé assez animée. Plutôt de taille modeste,
elle se visite aisément à pieds. C’est l’endroit idéal pour entamer une visite
de la vallée de la Loire, et par la même occasion, de se plonger dans
l’histoire de France.
Situé en centre ville, le Château royal de Blois est spectaculaire. Résidence de 7 rois et 10 reines, il présente un intérieur richement décoré et un extérieur qui rassemble quatre styles architecturaux différents.
Le jardin des terrasses de l’Évêché quoi
surplombent la Loire
La roseraie du jardin de l’Évêché
Tours
Le château de Tours
La Tour de
l'Horloge et la Tour Charlemagne
La basilique Saint-Martin
Certaines maisons sont décorées de sculptures en bois.
La majorité des
spécialités tourangelles semble conçue pour être dégustée au cœur des hivers
rigoureux - et donc était absolument incompatible avec la chaleur qu’il faisait
pendant notre séjour.
La Touraine est une des régions les plus fertiles de
France, et son terroir regorge de produits de qualité. Même un bref séjour
permet de remarquer les efforts constants pour mettre en valeur les produits locaux
et sauvegarder les races et les variétés locales, et donne envie de revenir
pour apprendre plus de détails.
On y trouve notamment du foie gras, des confits et une grande variété de charcuterie, comme les rillettes (moins grasses que celles du Mans) et les rillons (morceaux de poitrine de porc rissolés et confits dans la graisse) dont Honoré de Balzac a fait l'éloge, l’andouillette et l’andouille de Vouvray. De très bonnes rillettes sont vendues à l’épicerie Galland. Cette épicerie, située dans la ville d’Amboise, propose plus de 900 références d’épicerie fine, de la charcuterie de la ferme familiale, des confitures, des vins que l’on peut déguster sur place avant de faire son choix, à l’aide des conseils pertinents de son équipe dont l’accueil chaleureux est très appréciable.
On y trouve notamment du foie gras, des confits et une grande variété de charcuterie, comme les rillettes (moins grasses que celles du Mans) et les rillons (morceaux de poitrine de porc rissolés et confits dans la graisse) dont Honoré de Balzac a fait l'éloge, l’andouillette et l’andouille de Vouvray. De très bonnes rillettes sont vendues à l’épicerie Galland. Cette épicerie, située dans la ville d’Amboise, propose plus de 900 références d’épicerie fine, de la charcuterie de la ferme familiale, des confitures, des vins que l’on peut déguster sur place avant de faire son choix, à l’aide des conseils pertinents de son équipe dont l’accueil chaleureux est très appréciable.
Parmi les fromages
tourangeaux, souvent de chèvre, c’est le
chèvre de Sainte-Maure qui est le plus célèbre.
Dans le registre sucré,
on retrouve :
Les
macarons de Cormery : créés en 781 dans l’abbaye à Cormery,
ils seraient les plus anciens macarons de France (source ici). Vous pouvez trouver une recette de ces macarons ici.
La
tarte Tatin a également été créée ici, et
comme beaucoup de desserts locaux, elle fait honneur aux pommes dont la région
est riche,
L’Aristocrate, un biscuit du XIXe siècle né à proximité de Blois, et préparé
avec de la farine, des blancs
d'œuf, des amandes, du sucre et du miel,
Le
nougat de Tours : c’est un gâteau composé
d’un fond de tarte sucrée sur lequel on étale de la marmelade d'abricots (jadis
de l'alberge de Touraine), des dés de fruits confits et une macaronade
d'amandes (recette ici). Ce gâteau aurait existé en Touraine
lors du Moyen Âge à l'époque de Léonard de Vinci, grand amateur d'amandes et de
fruits confits, dit-on. Prunes, abricots, pistaches, pignons et avelines
étaient alors les fruits les plus couramment confits. Aujourd'hui, la confrérie
du nougat de Tours en fait la promotion. (Source :
www.nougat-tours.confreries.org)
La
fouace tourangelle, un
pain enrichi en miel, en œufs et en épices qui a été décrit par Rabelais dans Gargantua. Une
recette, tirée du livre "Recettes tourangelles de nos Grands mères", est
disponible ici.
Terre également viticole,
la Touraine est riche de plusieurs AOC. Parmi les vins blancs, on y trouve
le Vouvray et le Montlouis-sur-Loire. Les rosés et les rouges les plus réputés
sont le Touraine-Noble-Joué et le Chinon, pour les premiers, et le Chinon, le Bourgueil
et le Saint-Nicolas-de-Bourgueil, pour les deuxièmes.
Orléans
La ville d’Orléans n’est
pas dénuée de charme, mais elle m’a semble privée d’une quelconque étincelle de
dynamisme. On ne croise pas un chat dans certaines ruelles, et le calme règne
même sur le boulevard central reliant la cathédrale et la Maison de Jeanne
d’Arc (qui est en fait la reconstitution d’une maison où Jeanne d’Arc a
passé quelques jours).
La très belle cathédrale St Croix est spectaculaire par ses dimensions, sa façade en pierres ciselées et ses vitrages.
Dans le centre historique, plusieurs maisons ont été reconstituées pour mettre en valeur leurs façades en pans de bois et parfois, à décor en bois sculpté.
L'hôtel des Créneaux allie les styles
gothique et Renaissance
Les barques traditionnelles sur Loire, dernière rivière sauvage de l'Europe
Pour retourner dans la sphère culinaire, voici les plus
célèbres spécialités gastronomiques d'Orléans :
Le
vinaigre d’Orléans : il aurait été utilisé par les
meilleurs cuisiniers pour sa palette de saveurs,
La
moutarde d’Orléans : confectionnée à partir d’une recette
datant de 1580, elle est réapparue en 2002 grâce au vinaigrier Martin Pouret,
Le
miel de Gâtinais : autrefois, ce serait l’or de Gatinais, renommé jusqu’à la
cour des rois,
Le
safran du Gâtinais : il jouissait autrefois d’une grande
renommée, et sa culture a été re-initiée en 1987,
Le
Cotignac d’Orléans : c’est une gelée de coings présentée
dans une boite en épicéa qui doit son nom au village de Cotignac, dans le
Var. Au Moyen Age, un pâtissier venant de ce village s’est installé à Orléans
et en a continué la fabrication. Depuis Louis XI, le Cotignac serait un présent
offert à tous les hôtes de marque de passage dans la région. On dit que le roi
François Ier en raffolait.
Les
pralines de Montargis : amandes grillées et caramélisées,
fabriquées à la maison Mazet depuis 1903.
Le
Pithiviers : issu d’une galette gauloise, il se
présente sous deux formes, le Pithiviers glacé, à base de poudre d’amande,
sucre glace et kirsh, et le Pithiviers feuilleté, proche de la galette des
rois.
Les
macarons aux fruits d’Orléans : ils n’ont été créés qu’en 2006, et
sont conçus avec les produits du terroir : fraises déglacées au vinaigre
d’Orléans, confit de pétales de rose, compotée de poires et gingembre et citron
vert-cannelle.
Le
Cendré d’Olivet : ce sont des fromages de lait de vache
à pâte molle, enveloppés de cendre (initialement destiné à les protéger des
mouches). Produits à l’origine dans la commune d’Olivet, ils viennent désormais
de Châteauneuf-sur-Loire.
L’andouille
de Jargeau : sa recette n’aurait pas bougé depuis
près de 9 siècles. Un festival lui est même consacré (en juin).
Parmi les vins de la région, il faut
mentionner les AOC Coteaux de Giennois (Sauvignon, Pinot, Gamay).
Billet relié :
Billet relié :
Je trouve tes photos splendides.
RépondreSupprimerCa reflète très bien la région et ça me donne envie de faire un tour le week-end prochain. C'est impressionnant comment plus on vit près de monuments et musées, et moins on prend le temps de les visiter... :)
Barbara
http://hoteltours.info
Merci pour les compliments, Barbara !
RépondreSupprimerCes endroits sont magnifiques ... Je te souhaite un excellent week-end, profite bien !
Vos photos sont magnifiques, ce sont les endroits idéaux pour un voyage en famille. La Touraine est une région avec un patrimoine historique et architectural riche, qui attire de nombreux touristes.
RépondreSupprimerLorsqu'on décide d'y passer les vacances, c'est très sympa de trouver un hébergement en-dehors des grandes villes. cela permet de visiter plusieurs châteaux et même de faire une courte balade en montgolfière.
J'ai adoré cette région et j'ai hâte d'y retourner ! Quelle bonne idée, cette balade en montgolfière ! Un rêve ...
SupprimerMerci pour le compliment pour mes photos.
Très belle photos et quelques explications utile pour mon prochain séjour. Merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
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