En réalité, c’est la recette des
cornichons aigres-doux de ma mère dont je raffolais quand j’étais enfant
(autant que les moments que nous passions ensemble à les préparer, à peu près à
cette période de l’année). Je n’avais pas goûté ce type de cornichons pendant longtemps,
et puis un jour la mère de la meilleure amie de ma fille m’a envoyé un bocal des
« cornichons à la polonaise » qu’elle aimait beaucoup et qu’elle
voulait me faire découvrir (et peut-être un peu en échange des pots de
confitures maison que ma fille lui offrait). Ces cornichons avaient le même
goût que ceux de mon enfance ! Enfin, presque, car aucune recette ne
pourra jamais égaliser celles de ma mère …
Cette année, l’idée de faire ces
cornichons moi-même s’est mise sérieusement à me poursuivre, mais comme je n’ai
pas trouvé de minis-cornichons ni dans le commerce, ni sur les marchés, j’ai
commencé à me demander si je ne pouvais pas les remplacer par des courgettes.
J’ai fais mes recherches et j’ai constaté que ce n’est pas une idée
complètement dénuée de sens, car j’ai trouvé un tas de recettes de pickles
de courgettes. Bien évidemment, aucune ne m’a semblé aussi séduisante que la
recette de ma mère, et c’est donc elle que j’ai choisi de tester. Je n’ai fait
que très peu de changements – j’ai ajouté des graines de fenouil et de moutarde
(ces dernières améliorent la conservation). J’ai fais un premier essai avec des
courgettes très jeunes et avec des bébés-courgettes (ça se trouve parfois) et,
deux jours plus tard, j’ai ouvert le premier pot. Je suis ravie du
résultat : les courgettes sont croquantes sans être crues, et le mélange
d’herbes et d’épices leur va si bien que je suis convaincue qu’il ne faut rien
changer. Je pense que la recette sera parfaite aussi pour des échalotes (à
tester un autre jour). Ma fille, qui a pourtant moins l’habitude de ce type de
préparations de légumes, les a également appréciés, et m’a rappelé de garder un
bocal pour l’apporter à sa meilleure amie.
Pickles
de courgettes aigres-douces
Pour 1 bocal de 350 ml (multipliez les ingrédients
par le nombre des bocaux que vous voulez faire, car c’est dommage de n’en faire
qu’un seul) :
Environ 150 g de courgettes
bio (les plus jeunes possible),
2 rondelles d’oignon ou 3-4
rondelles d’échalote, préalablement épluché,
40 ml de vinaigre (de vin
rouge ou de cidre),
1 c. c. de sel,
1 c. c. de sucre,
5 graines de poivre noir,
1 graine de poivre de Jamaïque,
¼ c. c. de graines de
moutarde jaune,
¼ c. c. de graines de
fenouil,
Une petite feuille de
laurier,
Un peu d’aneth, frais ou
séché, feuilles ou efflorescences.
Préparation :
Lavez les courgettes et
éliminez leurs extrémités. Détaillez les courgettes en bâtonnets ou en
rondelles ; si vous avez pu trouver des bébés-courgettes, gardez-les
entières.
Ensuite, vous avez plusieurs options, mais
je vous parlerai en particulier de celle que j’ai déjà testée pour mes
courgettes :
Disposez les rondelles
d’oignon et les épices au fond d’un bocal. Rangez les morceaux de courgettes dessus,
en les calant bien. Terminez par l’aneth.
Mettez le vinaigre, le
sel, le sucre et 90 ml d’eau (pour le bocal de 350 ml, soit environ un quart de
son volume) dans une casserole, puis portez à ébullition. Versez le liquide
bouillant dans le bocal et fermez bien : la chaleur aidera à la fermeture hermétique.
Ensuite, stérilisez au bain-marie pendant 5 minutes.
Laissez reposer pendant
deux jours, en retournant le bocal de temps en temps. Une fois ouvert, vous
pouvez gardez le bocal au réfrigérateur pendant deux semaines.
Dans le cas où vous n’avez pas la
possibilité de stériliser vos bocaux, la méthode est la suivante :
Mettez le vinaigre, le
sel, le sucre, les épices et l’eau (toujours ¼ du volume du bocal) dans une
casserole et portez à ébullition. Rajoutez les courgettes, attendez la nouvelle
ébullition, puis laissez cuire à feu vif pendant 3 minutes. Versez encore chaud dans le bocal, fermez
bien, retournez le bocal et laissez-le refroidir avec le couvercle vers le bas.
Gardez au réfrigérateur et
consommez dans les deux semaines.
Recette très intéressante. Ma mère également préparait les cornichons du jardin, et bien entendu je n'ai pas pu poursuivre la tradition, habitant en ville. J'essaierai sûrement. Merci beaucoup. ISCA
RépondreSupprimerC'est sympa de les préparer, au moins pour sauvegarder la recette ! J'ai dû appeler ma mère plusieurs fois pour m'assurer que je n'oublie pas quelque chose ...
SupprimerJ'aime cette idée d'échange de produits! J'aime aussi beaucoup faire découvrir mes saveurs personnelles à d'autres en échange de produits de leur choix!
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