Les pommes de terre
caramélisées (Brunede kartofler) font partie des plats qui
sont traditionnellement servis au dîner de Noël au Danemark, célébré le soir du
24 décembre. C’est la plus grande fête de l’année et dans ce pays, réputé le
plus hospitalier de la Scandinavie, le repas se prolonge sur plusieurs heures
et peut s’avérer une épreuve considérable pour les non-initiés.
Il est composé de plusieurs hors d’œuvres (souvent à base de toutes sortes de poissons fumés), de pains spéciaux, de porc lentement rôti (comme celui dont je vous ai parlé la dernière fois – recette ici) ou/et de volaille rôtie, accompagnés de chou rouge braisé et des pommes de terre caramélisées qui font l’objet du billet actuel. Le dîner se termine par l’incontournable risalamande, le dessert classique dont
le nom est dérivé du « riz à l’amande » français ; comme son nom
l’indique, il s’agit de riz au lait avec des amandes. Il est servi avec de la
crème fouettée et de la sauce de cerises, et contient une amande laissée
entière parmi ses consœurs concassées : celui qui la trouve dans son
dessert, reçoit tout de suite un petit cadeau, souvent une friandise.
Et si vous préparez ces
pommes de terre caramélisées, pour votre dîner de Noël ou un autre repas de
fête, souvenez-vous que les Danois seraient les gens les plus heureux du monde, et
ne manquez pas de disperser autour de vous un peu de bonheur - ou du
moins, de la bonne humeur !
Pommes de terre caramélisées à la danoise (Brunede kartofler)
Ingrédients :
750 g de pommes de terre vapeur (de petites pommes de terre
nouvelles, de préférence)
4 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre non salé
1 cuillère à café de sel
Préparation :
Mettez les pommes de terre non-pelées dans une casserole
épaisse, couvrez-les avec de l'eau froide salée et portez à ébullition. Laissez-les
mijoter jusqu'à ce qu’elles soient tendres mais pas trop (environ 15 - 20 minutes).
Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir légèrement, mais juste
autant qu’il faut pour pouvoir les manipuler (elles doivent rester chaudes).
Epluchez-les, et si elles ne sont pas petites, coupez-les en quartiers.
Versez le sucre en une couche régulière dans une grande poêle
à fond épais (d’environ 28 cm). Faites chauffer à feu modéré jusqu'à ce que le
sucre fond et se transforme en caramel blond (ne soyez pas tenté de remuer ;
si nécessaire, secouez doucement la poêle). Ajoutez le beurre et le sel et remuez
avec une cuillère en bois ou une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que le beurre
soit fondu. Mettez les pommes de terre dans la poêle et enrobez-les de caramel,
en remuant délicatement. Au début, le caramel va durcir, mais ensuite il va fondre
(s’il risque de brunir, ajoutez un peu d’eau). Laissez cuire à découvert en
remuant souvent jusqu'à ce que les pommes de terre soient réchauffées et
recouvertes de caramel, 5 à 10 minutes.
Servez chaud en accompagnement de porc ou de volaille rôti.
** Sources principales : La cuisine scandinave (Coll. Time-Life) & Gourmet (mars’2007)
hummmm terrible
RépondreSupprimerEn effet, c'est plus qu'appétissant ! Simple et bon.
RépondreSupprimerMerci, Isabelle !
SupprimerÇa a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi à tout le monde ce livre de cuisine original et très complet, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de plats variés ! En plus c'est vraiment un bel objet...
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire et la suggesion de livre !
SupprimerJe craque devant ces pommes de terre. Meilleurs voeux pour l année 2017.
RépondreSupprimerMerci beaucoup et bonne année !
SupprimerElles me font trop envie !
RépondreSupprimerBon mercredi à toi
bisousss
Merci, Choupette ! Bon soirée de mercredi à toi aussi, et bonne année !
SupprimerUne recette toute simple et terriblement goûteuse! je la conserve précieusement, bonne soirée
RépondreSupprimerMerci pour le gentil commentaire ! Bonne fin de la semaine,
SupprimerBonjour Diana,
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette Danoise.
Puis-je la faire (partiellement) au four?
Si oui, comment? et pour combien de temps? et à quelle température?
Aussi, puis-je utiliser du sucre roux?
Merci pour vos conseils.
Je vous remercie de votre gentil commentaire, mais je ne peux pas vous donner des conseils pour une préparation au four, je n'ai jamais essayé. Bien sûr, vous pouvez utiliser du sucre roux : la saveur ne sera pas modifiée puisque, de toute façon, le sucre doit être caramélisé.
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