Voici un de ces bons plats
hivernaux qu’on peut préparer le week-end sans trop se dépenser, pour le réchauffer
le soir en semaine au retour de son travail. J’ai pensé récemment à lui,
pendant que nous discutions avec ma fille (qui n’a ni le temps de cuisiner, ni
une maman dans un rayon de mille kilomètres pour lui préparer de bons petits
plats de temps en temps).
Il est facile à faire, car il n’a besoin d’aucun
ingrédient spécifique, à part ceux qu’on a dans son placard et son frigo en
cette saison, et ne demande pas de sacrifier tout son temps libre à rester seul
avec ses casseroles à hachez, remuer et surveiller la cuisson pendant des
heures. La seule contrainte liée à son exécution, c’est de trouver le temps
nécessaire à la cuisson lente – mais c’est elle qui rend la viande aussi
aromatisée et fondante à l’intérieur, pour un croustillant extérieur. Il est
également préférable d’utiliser une cocotte en fonte, bien que ce ne soit pas
obligatoire – je me suis servie d’une cocotte ordinaire qui passe au four, avec
son couvercle. A défaut, on peut utiliser un plat allant au four qu’on recouvrira
de plusieurs couches de papier aluminium. Aussi, je dois noter que j’ai doublé
la quantité des épices.
A l’origine, c’est un mets
danois de fête (un peu différent de ce qu’on sert à Noma …). Je l’ai trouvé
dans le magazine Gourmet, parmi une
bonne dizaine de recettes de viande lentement cuite des quatre coins du monde (j’y
reviendrai J). Habituellement, on
l’accompagne de pommes de terre caramélisées.
Pommes de terre caramélisées
C’est une préparation un peu
spéciale, réservée elle aussi aux fêtes, mais une fois qu’on a laissé tomber
ses préjugés, on trouve qu’elle est plutôt agréable et qu’elle se marie bien
avec ce plat venu du froid. (Au cas où la recette vous intéresse, dites-le moi !)
P.S. La recette des pommes de terre caramélisées est maintenant en ligne (lien ici)
P.S. La recette des pommes de terre caramélisées est maintenant en ligne (lien ici)
Rôti de porc lentement cuit à la danoise
* Temps de préparation : 30 min
* Temps de cuisson 3,5 - 4 heures
* Pour 6 pers.
Ingrédients :
1 rôti (ou épaule) entier de porc d’environ 1,6 kg
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 carottes, coupées en morceaux de 5 cm
2 côtes de céleri, en morceaux de 5 cm
1 oignon, coupé en 4
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de baies de genièvre
1 cuillère à café de graines de moutarde jaune (ou de
moutarde jaune et noire)
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de cumin
2 cuillères à soupe d'huile végétale
Préparation
Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
Epongez le morceau de porc avec du papier essuie-tout et saupoudre-le
de sel. Chauffez l'huile d'olive dans la cocotte à feu modérément élevé, puis faites
brunir la viande sur tous les côtés, pour environ 10 minutes au total.
Transférez dans un plat et gardez au chaud.
Préchauffez le four à 170°C.
Mettez les carottes, le céleri et l'oignon dans la cocotte
et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient dorés (environ
10 minutes). Retournez le porc dans la cocotte, ajoutez les épices et 3 verres
d’eau et porter à ébullition. Couvrez la cocotte avec le couvercle, puis enfournez
pour 2 1/2 à 3 heures, en tournant la viande une fois. A la fin de la cuisson,
le morceau de viande doit être tendre au centre lorsqu’il est percé avec un
couteau.
Transférez le porc sur une planche à découper et gardez au
chaud, recouvert de papier d'aluminium, pendant au moins 10 minutes. Passez le
liquide issu de la cuisson à travers un tamis dans un bol, dégraissez et gardez
au chaud.
Coupez la viande en tranches épaisses. Vous pouvez ensuite
faire dorer ces morceaux dans une poêle avec l’huile (ou le faire quand vous
voulez réchauffer le plat le lendemain). Servez avec le liquide obtenu de la
cuisson.
Ce plat est habituellement accompagné de pommes de terre
caramélisées.
Tout à fait hivernal, un bon plat bien épicé qui fait envie
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Irisa !
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJe vais m'empresser de faire ta recette. Je pensais que les cuisson lente se faisait à une température plus basse???
Quant aux pomme de terre,aurais-tu la gentillesse de nous donner la recette,car j'apprécie le sucré-salé. Merci pour le retour,et bisous
Bonjour,
SupprimerDans le sens stricte du terme, peut-être, mais j'ai utilisé l'expréssion "cuisson lente" dans le sens large. Si je ne me trompe pas, on peut parler de cuisson lente quand elle s'effectue au dessous de 180°C, et de cuisson à basse température quand elle s'effectue au dessous de 130°C.
J'essayerai de publier la recette des pommes de terre caramélisées bientôt, ça me fait plaisir d'apprendre que quelqu'un peut être intéressé !
Il a l'air bien bon ce rôti avec tous ces parfums. Pour ma part, je ne vais pas au delà de 150° pour le rôti de porc que j'aime très confit. Mois aussi, je suis très intéressée par les pommes de terre caramélisées, of course !
RépondreSupprimerMoi aussi, j'essaye de cuire la viande à 130°C autant que c'est possible, sinon, de ne pas dépasser 175°C. Pour cette recette, la température exigée était de 375°F (ça corréspond à environ 191°C).
SupprimerEt je suis en train de traduire la recette des pommes de terre caramélisées !
La viande doit être quasi confite, j'imagine... bonne soirée
RépondreSupprimerOui, c'est tout à fait vrai :)
SupprimerMerci je vais faire les pdt et le rôti pour mon repas de noël cette année !
RépondreSupprimerSuper, bonne chance !
Supprimer