C’est la dernière recette aux figues de
la longue série que j’avais énoncée au début du mois de septembre. Déjà, la période
des figues gorgées de sucre et d’arômes est terminée, et bien qu’on puisse encore
en trouver au marché, il ne s’agit plus ni de cette quantité, ni de cette
qualité m’ayant permis de faire les délicieuses recettes que j’ai publié tout
le long de ce mois.
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jeudi 25 septembre 2014
mardi 23 septembre 2014
Petits gâteaux renversés aux figues
Ces gâteaux individuels aux fruits sont
tellement légers et agréables que je les ai fait plusieurs fois cet été, mais
avec des abricots. Venu le mois de septembre, ma fille m’a suggéré de les préparer
avec des figues à la place des abricots. Grâce à la note légèrement acidulée
des abricots, les premiers gâteaux convenaient bien aux chaleurs estivales ;
ceux avec les figues sont plus doux, plus automnaux. Je n’ai pas beaucoup
modifié la recette de base qui s’appuie sur le même principe : beaucoup de
fruits & peu de pâte.
jeudi 18 septembre 2014
Salade de haricots verts aux herbes aromatiques, au citron et à la feta
Il faisait encore un temps beau et
ensoleillé quand j’ai acheté ces haricots verts et les bouquets d’herbes
aromatiques, avec l’envie de préparer encore une fois ce mets léger que ma
fille m’a fait découvrir pendant l’été (et grâce au numéro d’août 2013 du
magazine Bon Appétit qui a traversé l’océan Atlantique (merci, Sabina !)).
lundi 15 septembre 2014
Brochettes de figues caramélisées (recette de Gordon Ramsay)
Ces brochettes de fruits caramélisés nous donnaient envie depuis un bon moment, et l’abondance de figues violettes que j’ai achetées récemment (et qu’il fallait accommoder d’urgence) a tout à coup impulsé leur préparation. J’ai choisi de faire ce dessert essentiellement pour faire plaisir à Monsieur D., grand fan de figues (et d’à peu près tout ce que fait Gordon Ramsay), mais il était tellement délicieux que nous l’avons tous les trois adoré.
vendredi 12 septembre 2014
« Ricotta » maison
Pourquoi faire de la ricotta quand on
peut l’acheter dans presque tous les supermarchés ?
Peut-être pour une des raisons
suivantes :
mercredi 10 septembre 2014
Confiture de figues au romarin (et sans romarin …)
En ce début de mois de septembre, les
figues à confiture sont réapparues sur mon marché. L’année dernière, elles étaient
d’une abondance exceptionnelle, mais cet été elles se sont fait désirer. A la
maison, nous adorons ces fleurs-fruits, et quand je les ai enfin retrouvées, je
n’ai pas pu résister à acheter des quantités déraisonnables. Je suis rentrée à
la maison avec ce beau panier de figues violettes, mais en plus de lui, j’ai ramené
une demi-cagette de fruits à confiture qu’il fallait rapidement accommoder.
vendredi 5 septembre 2014
« Scoop me a cookie » (Paris 11e) : ici, les cookies sont faits maison et sont juste parfaits
Retour virtuel à Paris
pour vous parler d’un endroit que j’ai bien aimé. Nous avons découvert Scoop me a cookie par pur hasard, quand nous marchions dans la rue Crespin-du-Gast
pour aller déjeuner au Freddie's Deli. Au moment où nous passions tout près, quelqu’un a ouvert sa porte d’entrée, laissant s’échapper une douce senteur de
biscuits fraîchement cuits et attirant ainsi toute notre attention. Nous sommes
repassés par là à notre retour, et, après avoir contemplé la diversité des
cookies exposés sur la vitrine, nous avons définitivement succombé à la
tentation et y sommes entrés.
mardi 2 septembre 2014
Mini-gâteaux aux abricots confits à la verveine
Cet été, j’ai redécouvert
la verveine citronnelle, grâce au Bistro d’À côté de Jean-Luc Rabanel à Arles (c’est
le meilleur endroit où nous avons jamais déjeuné : les mets y sont savoureux,
bien présentés, inventifs, frais et légers). Ici, elle accompagnait un
délicieux gaspacho de tomates de variétés anciennes, et décorait aussi les
desserts.