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jeudi 25 septembre 2014

Chutney de figues fraîches




C’est la dernière recette aux figues de la longue série que j’avais énoncée au début du mois de septembre. Déjà, la période des figues gorgées de sucre et d’arômes est terminée, et bien qu’on puisse encore en trouver au marché, il ne s’agit plus ni de cette quantité, ni de cette qualité m’ayant permis de faire les délicieuses recettes que j’ai publié tout le long de ce mois.

mardi 23 septembre 2014

Petits gâteaux renversés aux figues




Ces gâteaux individuels aux fruits sont tellement légers et agréables que je les ai fait plusieurs fois cet été, mais avec des abricots. Venu le mois de septembre, ma fille m’a suggéré de les préparer avec des figues à la place des abricots. Grâce à la note légèrement acidulée des abricots, les premiers gâteaux convenaient bien aux chaleurs estivales ; ceux avec les figues sont plus doux, plus automnaux. Je n’ai pas beaucoup modifié la recette de base qui s’appuie sur le même principe : beaucoup de fruits & peu de pâte.

jeudi 18 septembre 2014

Salade de haricots verts aux herbes aromatiques, au citron et à la feta



Il faisait encore un temps beau et ensoleillé quand j’ai acheté ces haricots verts et les bouquets d’herbes aromatiques, avec l’envie de préparer encore une fois ce mets léger que ma fille m’a fait découvrir pendant l’été (et grâce au numéro d’août 2013 du magazine Bon Appétit qui a traversé l’océan Atlantique (merci, Sabina !)).

lundi 15 septembre 2014

Brochettes de figues caramélisées (recette de Gordon Ramsay)




Ces brochettes de fruits caramélisés nous donnaient envie depuis un bon moment, et l’abondance de figues violettes que j’ai achetées récemment (et qu’il fallait accommoder d’urgence) a tout à coup impulsé leur préparation. J’ai choisi de faire ce dessert essentiellement pour faire plaisir à Monsieur D., grand fan de figues (et d’à peu près tout ce que fait Gordon Ramsay), mais il était tellement délicieux que nous l’avons tous les trois adoré.

vendredi 12 septembre 2014

« Ricotta » maison




Pourquoi faire de la ricotta quand on peut l’acheter dans presque tous les supermarchés ?

Peut-être pour une des raisons suivantes :

mercredi 10 septembre 2014

Confiture de figues au romarin (et sans romarin …)




En ce début de mois de septembre, les figues à confiture sont réapparues sur mon marché. L’année dernière, elles étaient d’une abondance exceptionnelle, mais cet été elles se sont fait désirer. A la maison, nous adorons ces fleurs-fruits, et quand je les ai enfin retrouvées, je n’ai pas pu résister à acheter des quantités déraisonnables. Je suis rentrée à la maison avec ce beau panier de figues violettes, mais en plus de lui, j’ai ramené une demi-cagette de fruits à confiture qu’il fallait rapidement accommoder.

vendredi 5 septembre 2014

« Scoop me a cookie » (Paris 11e) : ici, les cookies sont faits maison et sont juste parfaits



Retour virtuel à Paris pour vous parler d’un endroit que j’ai bien aimé. Nous avons découvert Scoop me a cookie par pur hasard, quand nous marchions dans la rue Crespin-du-Gast pour aller déjeuner au Freddie's Deli. Au moment où nous passions tout près, quelqu’un a ouvert sa porte d’entrée, laissant s’échapper une douce senteur de biscuits fraîchement cuits et attirant ainsi toute notre attention. Nous sommes repassés par là à notre retour, et, après avoir contemplé la diversité des cookies exposés sur la vitrine, nous avons définitivement succombé à la tentation et y sommes entrés.

mardi 2 septembre 2014

Mini-gâteaux aux abricots confits à la verveine




Cet été, j’ai redécouvert la verveine citronnelle, grâce au Bistro d’À côté de Jean-Luc Rabanel à Arles (c’est le meilleur endroit où nous avons jamais déjeuné : les mets y sont savoureux, bien présentés, inventifs, frais et légers). Ici, elle accompagnait un délicieux gaspacho de tomates de variétés anciennes, et décorait aussi les desserts.