Je viens de rentrer de notre
incroyable, extraordinaire et magnifique voyage en Amérique du Nord. Avec ma
famille et la famille de mon frère, nous avons passé plus de deux semaines dans
des avions et sur les routes, traversant les États-Unis sur toute la longueur, roulant
sur plus de 7000 km, passant par une quinzaine d’États, visitant des villes de
rêve, nous familiarisant de la nourriture locale et, la plupart du temps, essayant
de prendre en photo des arbres aux penchants
impressionnistes, des skylines fuyantes et des maisons surgissant derrière une végétation luxuriante.
J’ai surtout été très
heureuse de passer du temps avec mon frère et sa famille qui nous ont
généreusement invités chez eux au Texas et ont fait tout leur possible pour
rendre notre séjour inoubliable. Merci du fond du cœur ! Avant de revenir
avec des reportages plus détaillés, je vous donne ici un bref aperçu de ce merveilleux
voyage (et sachez que je fais des efforts surhumains pour ne pas mettre au
moins trois points d’exclamation après chaque phrase !!!)
Nous avons séjourné à Houston (Texas), et visité aussi Galveston, Austin, San Antonio, Washington,
New York et New Orleans.
Nous sommes allés dans peu de musées ; cependant, nous avons vu des innombrables œuvres grandioses dans
ceux où nous sommes entrés, et avons visité la station spatiale de la
Nasa.
Je n’ai insisté pour aller dans aucun jardin botanique (pourtant, c’est
dur, croyez-moi !), mais nous avons visité de splendides jardins dans les
plantations de Louisiane et nous nous sommes promenés dans de nombreux parcs, peuplés
d’arbres enchantés, d’écureuils, de merles et de petites fées.
Nous avons vu l’océan
Atlantique au golfe du Mexique, et les fleuves Hudson et Mississippi.
Liant Houston et New-York
en voiture, nous avons longé les montagnes de la chaîne des
Appalaches avec leurs arbres parés d’or et de cuivre.
Nous avons testé une bonne partie des chaines de fast-food (la route oblige !) et nous avons
fait l’expérience des petits-déjeuners proposé par les hôtels américains. J’ai fait la première gaufre de ma vie dans le premier hôtel
où nous nous sommes arrêtés, dans un gaufrier mécanisé
utilisant une pâte toute prête, et j’ai répété l’expérience dans tous les
hôtels où nous avons dormi.
J’ai mangé des cookies au
chocolat et des cookies aux noix de macadamia ressemblant aux miennes mais pas tout à fait, du pecan pie et du peach cobbler, des
muffins aux grains de pavot et au citron, des scones qu’on appelait biscuits et
des crumpets qu’on appelait des scones, et aussi beaucoup de piments jalapeño
et du mais sous toutes les formes possibles et imaginables.
J’ai bu du
« café » américain et des colossaux verres d’eau remplies de glaçons un peu partout. J’ai dégusté le vin texan (car on produit
du vin au Texas, et il y en a du bon) et la bière mexicaine et locale ; j’ai
bu du Dr Pepper dans tous les restos texans (cette soda a été inventée dans le
coin en 1885, deux ans avant Coca-Cola), de la limonade artisanale en Géorgie,
du cidre chaud de pomme au marché fermier de Union Square Park à New-York, du
capuccino dans le plus ancien café
italien new-yorkais et du Pumpkin
spice latte à Austin (c’est la saison !).
À New York, j’ai fait l’expérience de quelques représentants des meilleurs
bagels et hot-dogs, et des pizzas
du quartier à Little Italy et d’un
très bon ristorante italiano sur Lexington Avenue.
J’ai goûté du meatloaf en Virginie, et je l’ai aimé. Je dois en faire !
J’ai fait connaissance
avec le barbecue texan, le bœuf jerki, les kolaches (d’origine tchèque),
les tacos, les burritos, les quesadillas,
les tamales et les carnitas mexicains au Texas.
Enfin, j’ai fait un régime de beignets du fameux Café du
monde, du gumbo et de la jambalaya, du boudin aux crawfish, des
boulettes de crabe, des beignets d’huitres, de crevettes et d’alligator à New Orleans …
Je n’ai pas réussi à m’approcher
du cronut new-yorkais de Dominique Ansel, mais j’ai goûté le croissant-donut de Dunkin’ Donuts (et beaucoup d’autres donuts …).
J’ai ramassé des noix de pécan qui tombaient de l’arbre
devant la maison de mon frère, me maculant copieusement les doigts en tâchant
d’enlever les écorces vertes à mains nues.
J’ai fait mon pain feuilleté au fromage que tout le monde a aimé, ma belle-sœur a préparé des
muffins aux myrtilles, des feuilles de choux farcies au bacon et du poulet à
la hongroise rappelant curieusement le poulet à la basquaise, et mon frère a cuisiné
des crêpes et du pain perdu, ainsi que quelques-uns de ses plats
préférés : un ragoût brésilien aux crevettes et noix de coco (vous aurez
la recette bientôt), et des feuilletés au creame cheese, huitres fumées, turbot
et crevettes servis avec une sauce aux champignons et marsala, tout ceci inspiré
d’une recette sortant d’un livre canadien écrit en hongrois et qui m’a semblé impossible
à traduire.
J’ai fait du jogging dans
le parc du quartier avec mon frère, je suis devenue accro au cream-cheese et
j’ai définitivement perdu la bataille avec les « yaourts » allégés.
J’ai aimé la goyave que
je n’avais pas goûtée crue depuis que j’étais toute petite.
Nous avons apprécie l’ambiance
de Halloween créée grâce aux couronnes de feuilles d’automne et aux
compositions de courges et d’épis de mais à graines multicolores qui ornaient maisons
et boutiques, et nous avons adoré les décorations lumineuses très délicates et féeriques
pour Noël qui commençaient à les remplacer.
A New Orleans, nous avons écouté
de la musique live dans les rues et au Treme Creole Gumbo Festival, les cœurs pleins de bonheur et les yeux pleins
de larmes.
Nous sommes allés au Farmer’s market du Union Square à New
York et au French Market à New
Orleans, mais aussi dans des
hypermarchés où j’ai failli me faire gronder en tentant de mettre mes courses dans
les sacs à la caisse et de ranger mon caddie.
Nous avons visité Anthropologie comme on visite un musée
où seraient exposés les nappes et les ustensiles qu’utilisent la plupart des
blogueuses américaines que nous suivons, et nous étions déçus d’apprendre que
toutes ces jolies choses prétendument artisanales sont fabriquées massivement en
Chine.
En revanche, nous avons
ramené plein d’épices et d’ingrédients du continent nord-américain (comme les
graines de chia, le mélange d’épices cajun, l’origan mexicain, l'huile de noix de coco, les noix de pécan, la préparation pour pumpkin spice latte, le chocolat à
100% cacao et le sucre brut à râper, ainsi que plusieurs types de piments forts…), et
aussi un scoop à cookies et une grille à cookies extensible qui peut réceptionner
au moins trois fournées.
Et nous avons failli être
en retard pour notre avion, nous arrêtant pour manger des glaces mexicaines au
piment, car on ne pouvait pas nous laisser repartir en Europe sans les goûter …
Quel road trip incroyable, j'ai hâte d'en savoir plus !
RépondreSupprimerBientôt, bientôt !
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