lundi 8 février 2016

Yaourt maison sans yaourtière (pour beignets, scones, soda bread, etc.)

Ce yaourt, plus liquide et plus aigre que le yaourt du supermarché, peut être utilisé dans de nombreuses recettes anglaises et américaines qui nécessitent du buttermilk, comme les scones, les pancakes et le soda bread (ou le pain sans levure). Je publie sa recette à cet instant précis, parce que j’avais besoin de lui pour la recette des beignets du Café du Monde de la Nouvelle-Orléans. Sa préparation est extrêmement facile, mais nécessite juste d’être prévue la veille, car ce yaourt liquide a besoin de fermenter pendant 12 heures, au moins.




Yaourt maison

Pour 1 verre :

1 verre de lait (entier, de préférence, mais ça marche aussi avec du lait demi-écrémé)
1 c. c. bombée de yaourt nature

Versez le lait dans une petite casserole et chauffez-le jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 36°C (vous pouvez vérifier la température avec votre doigt : le liquide chauffé ne doit pas provoquer une sensation de brûlure). Ajoutez le yaourt, mélangez et transvasez dans un propre pot, de préférence préchauffé. Fermez avec le couvercle, enveloppez avec une serviette épaisse et laissez toute la nuit dans un endroit chaud. Vous pouvez utiliser ce yaourt dès le lendemain. Si vous n’avez pas besoin de lui toute de suite, mettez-le dans le réfrigérateur et utilisez-le dans la semaine.




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