Pas plus tard qu’hier
soir, j’ai encore préparé ce plat rapide de saison, savoureux et coloré. C’est la
recette du nouveau livre d’Anthony Bourdain, « Appetites : A
Cookbook » que j’avais promis de
vous donner à mon retour dans le sud.
Ce
livre de cuisine reflète bien le personnage de son auteur : il est très
original, haut en couleurs et absolument pas mignon (il y a une seule page
consacrée aux desserts, et le chef l’utilise dans le seul but d’exprimer son mépris
pour les desserts …). En revanche, contrairement aux textes un peu trash, les
recettes sont simples, appétissantes et extrêmement bien expliquées.
Pour le Sausage and Pepper
Hero, Anthony Bourdain dit
que c’est un délicieux sandwich italo-américain vendu sur les foires
new-yorkaises où il serait préparé dans des conditions tellement douteuses qu’il
le considère comme l’une des dernières addictions dont il n’a pas su s’en
défaire (bon, il raconte aussi beaucoup d’autres choses que je préfère ne
pas répéter … je préfère même les oublier …).
Ce plat très simple est
parfait, mais on peut tout de même imaginer quelques variations. Les sandwiches
new-yorkais sont préparés avec des petits pains, pareils à ceux qu’on utilise
pour les hot-dogs ; si vous tenez à réinterpréter la recette dans les détails,
prenez des petits allongés pas trop cuits. Cependant, on n’est même pas obligé
d’emprisonner la préparation dans un sandwich, on peut la présenter sous un
format un peu plus civilisé - c’est-à-dire, la servir dans une assiette et l’accompagner
de tout autre pain. La saucisse est parfois poêlée entière et ensuite découpée ou
poêlée déjà prédécoupée, ou encore grillée, puis éventuellement recoupée sur la
longueur. Si vous ne trouvez pas de saucisses italiennes, rajoutez au cours de
la cuisson un peu de graines de fenouil et de piment fort, ainsi que quelques
herbes aromatiques selon votre goût – du thym, de l’origan, etc. Aux deux
poivrons de la recette, le rouge et le vert, on peut rajouter aussi des jaunes
et des oranges - parce que c’est toujours meilleur quand il y a plus de
couleurs, et parce qu’ils apporteront de nouvelles saveurs. On peut aussi
utiliser différents oignons, pour exactement la même raison.
Sausage and Pepper Hero
Ingrédients pour 4 sandwiches :
4 saucisses italiennes douces
4 saucisses italiennes fortes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
extra vierge
2 grands poivrons tranchés finement,
un rouge et un vert (au moins ; si
vous avez envie, rajoutez aussi des poivrons jaunes et orange),
1 grand oignon jaune, pelé et émincé (ou un oignon jaune et un oignon rouge de
taille moyenne)
Sel et poivre noir fraîchement moulu,
au goût (attention, les saucisses peuvent
déjà être très salées)
4 petits pains allongés pour sandwich
Méthode :
Faites chauffer une grande poêle (en
fonte, de préférence) ou une plaque à feu vif, puis ajoutez les saucisses, en
travaillant par lots si nécessaire. Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient
dorées sur tous les côtés et légèrement éclatées, puis sortez-les avec des
pinces dans une grande assiette.
Ajoutez l'huile dans la plaque ou la
poêle, laissez-la chauffer, puis ajoutez les poivrons et les oignons.
Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez cuire jusqu'à ce que les
légumes soient doux et bien dorés sur les bords pour environ 10 minutes, en
tournant fréquemment avec une spatule.
Pendant la cuisson des légumes, coupez
les saucisses en morceaux de 2 centimètres environ. Une fois que les légumes soient
cuits, sortez-les dans l’assiette avec les saucisses (ou bien, retournez les saucisses dans la poêle et réchauffez-les
brièvement). Ouvrez les pains coupés sur la longueur et chauffez-les sur la
plaque ou la poêle. Mettez les piments, les oignons et les morceaux de
saucisses dans les pains, en vous assurant d'obtenir une répartition uniforme
des morceaux doux et chauds, et servez-les immédiatement.
Géniale cette recette, tout simplement.
RépondreSupprimerOn ne peut mieux dire !
SupprimerJe l'ai publiée aujourd'hui, c'est vraiment excellent !
RépondreSupprimerJe suis allée voir, ta version est excellente !
Supprimer