mardi 29 mai 2012

Pancakes aux courgettes


Je teste cette recette depuis un petit moment, en ajoutant et supprimant des ingrédients et en changeant les proportions, et je pense enfin que je suis arrivée à un résultat très satisfaisant. Et avec le yaourt à la grecque en accompagnement, c’est un délice !

J’ai vu ces « Zucchini pancakes » sur l’un de mes blogs préférés, Joy the Baker. Je vous conseille d’aller jeter un coup d’œil sur ses pages, si vous ne l’avez pas encore fait. C’est un blog complètement décontracté (mais aussi très professionnel), très inventif et où Joy mélange et détourne sans complexe les ingrédients salés et sucrés, pour des résultats étonnants. La même chose concerne la vaisselle, les couverts, les serviettes et tout le reste, ce qui fait que ses photos ont ce petit plus qui les différencie des photos lisses et sans défauts qui défilent sur la plupart des blogs et qui finissent par toutes se ressembler. En résultat, soit j’adore le post (dans la plupart des cas), soit je ne l’aime pas du tout (ce qui est assez rare ; mais c’est le prix qu’on doit toujours payer quand on s’aventure hors des sentiers battus, n’est-ce pas ?)

Voici maintenant la recette (avec les quelques changements mineurs que j’ai effectués) :

Pancakes aux courgettes

Ingrédients :

3 courgettes  (environ 600 g)
– 1 c. c. de sel
2 œufs
– 1 cup de farine (140 g)
– ½ cup de yaourt nature (120 ml)
– 1 oignon émincé
– ½ c. c. de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
2 gousses d’ail écrasées
– du poivre noir du moulin
– ½ c. c. de paprika doux
– une bonne pincée de piment de Cayenne
– huile d’olive
– du yaourt à la grecque pour l’accompagnement


Préparation :

Râpez les courgettes. Mettez-les dans une passoire avec le sel et laissez dégorger au moins 10 minutes.

Pendant ce temps, faites dorer l’oignon dans 1 c. s. d’huile d’olive.

Battez les œufs dans un grand bol. Ajoutez la farine et le yaourt en mélangeant pour obtenir une pâte à pancakes assez épaisse.

Pressez les courgettes afin d’extraire le maximum de liquide. Mettez-les dans la pâte. Rajoutez l’oignon, l’ail, le paprika et le piment, un peu de poivre et le bicarbonate. Mélangez bien.

Versez des petits tas de cette pâte dans une poêle chaude et légèrement huilée. Etalez avec le dos de la louche pour obtenir la forme de pancakes. Faites cuire environ 2 minutes ou jusqu’à l’apparition de petits trous sur la surface, puis retournez et faites dorer l’autre face.

Accompagnez de yaourt à la grecque.

Variante : ajoutez 100 g de feta émiettée dans la pâte à pancakes.

2 commentaires:

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