Je ne suis pas certaine si je dois
appeler ce plat « pizza » ou « pain plat ». C’est en fait
quelque chose entre les deux. Mais ce qui est sûre, c’est qu’elle (ou il) est
très savoureux. J’ai choisi pour la recette les aubergines graffiti car elles
sont très jolies et agréables à cuisiner, mais on peut les remplacer par une
autre variété, ou en mélanger plusieurs.
Les aubergines graffiti ont une peau
violette striée de blanc, plus claire que celle des aubergines classiques à
couleur pourpre (ou couleur « aubergine »), mais leur goût est tout
aussi prononcé. Comme pour toutes les autres aubergines, il est bien de les
laisser dégorger pendant au moins une demi-heure avec du gros sel avant de les
utiliser, puis les rincer et égoutter en pressant afin d’extraire le maximum du
jus amer.
Les aubergines et le fromage bleu, deux
aliments forts en goût, se marient en réalité très bien. Ici, j’ai utilisé du
roquefort ; si vous le remplacez par un fromage plus doux, vous pouvez
doubler sa quantité.
Pizza (ou pain plat) aux aubergines et au roquefort
Ingrédients :
500 g de pâte à pain
ordinaire (on peut également utiliser de
la pâte à pizza)
Environ 800 g d’aubergines
Une douzaine d’olivettes ou
de petites tomates roma
Environ 60 g de
roquefort, ou autre fromage bleu
Quelques feuilles de
basilic
2 gousses d’ail, en fines
rondelles
Du sel et du poivre
Méthode :
Coupez les aubergines en
fines tranches dans la longueur. Mettez-les dans une passoire, parsemez-les de
sel et laissez-les dégorger pendant une demi-heure. Rincez-les et égouttez-les
au maximum, en pressant bien. Faites-les griller (au barbecue ou au four)
jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres, en les badigeonnant (ou aspergeant, à
l’aide d’un spray) avec de l’huile d’olive des deux côtés.
Faites blanchir les
tomates, pelez-les et coupez-les en deux sur la longueur.
Préchauffez le four à
200°C.
Étalez la pâte avec un
rouleau à pâtisserie et placez-la dans un plat allant au four huilé ou
recouvert de papier cuisson. Arrosez-la d’un filet d’huile d’olive et
répartissez dessus les feuilles de basilic et les rondelles d’ail. Couvrez
toute la surface avec les tranches d’aubergines grillées, en les chevauchant
légèrement, et répartissez dessus le fromage bleu, puis les tomates. Salez
(uniquement les tomates, les aubergines sont déjà salées) et poivrez.
Mettez au four pour une
trentaine de minutes, en surveillant les aubergines : si elles
commencent à noircir, protégez-les avec du papier alu.
Servez tiède en entrée ou en guise de plat,
accompagné d’une salade verte.
Coucou ! J'ai envie de tester l'aventure de la ronde en créant mon blog escapade en cuisine : chaque mois, on réalise une recette trouvée sur un blog qui nous est attribué, en lien avec le thème défini. En septembre, c'est "Petit déjeuner gourmand". Veux-tu être de l'aventure ??
RépondreSupprimerbisous Gabie
http://escapadeencuisine.wordpress.com/
Merci pour la proposition ! Je vais y réfléchir.
SupprimerMiam , tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire !
Supprimer